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반응표면분석법을 이용한 Leuconostoc mesenteroides SRCM201425의 만니톨 생산배지 최적화
Optimization of Medium Components using Response Surface Methodology for Cost-effective Mannitol Production by Leuconostoc mesenteroides SRCM201425 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.29 no.8, 2019년, pp.861 - 870  

하광수 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  신수진 ((사)한국미생물보존센터) ,  정성엽 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  양호연 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  임수아 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  허주희 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  양희종 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  정도연 ((재)발효미생물산업진흥원)

초록
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본 연구에서는 경제성 있는 생물학적 만니톨 고생산을 위해 선별균주의 만니톨 생산 최적화 배지조성을 RSM 방법을 이용하여 확립하고자 하였다. 먼저 김치로부터 분리된 10균주의 만니톨 생산량과 과당으로부터 만니톨 전환율 분석을 통하여 SRCM201425 균주를 선발하였으며, 선발균주는 16S rRNA 유전자 염기서열과 당 발효 분석을 통하여 Leuconostoc mesenteroides로 동정하였다. Plackett-Burman design (PBD)을 이용하여 만니톨 생산에 영향을 주는 배지 인자를 선별하기 위해 총 11개의 탄소원, 질소원, 무기원소의 영향을 조사하였으며, 통계학적 분석을 통하여 최종적으로 fructose와 sucrose, peptone을 선정하였다. 만니톨 생산을 위한 선별된 각 변수의 최적 농도를 결정하기 위한 방법으로 central composite design (CCD)과 반응표면 분석법을 이용하였으며, 최종적으로 CCD를 통해 만니톨 생산을 위한 배지 조성의 최적 농도는 fructose 38.68 g/l, sucrose 30 g/l, peptone 39.67 g/l으로 예측되었으며, 통계학적 분석을 통해 실험모델의 적합성을 확인하였다. 최종적으로 MRS 배지에서의 생산량의 약 20배의 만니톨을 생산할 수 있었으며, 100 g/l의 fructose가 포함된 MRS 배지 대비 97.46%의 만니톨을 생산하면서, 산업화시 기존 배지 대비 생산비용을 크게 절감할 수 있을 것으로 예상되었다. 본 연구를 통하여 만니톨 생산을 위한 배지 조성의 최적화를 확립하였으며, 만니톨을 생산하기 위한 방법으로 주로 사용되고 있는 고비용의 촉매환원 방법을 대체할 방법을 제시할 수 있는 기초자료로 활용될 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was undertaken to establish optimum medium compositions for cost-effective mannitol production by Leuconostoc mesenteroides SRCM201425 isolated from kimchi. L. mesenteroides SRCM21425 from kimchi was selected for efficient mannitol production based on fructose analysis and identified by i...

주제어

표/그림 (11)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 전통발효식품인 김치로부터 만니톨 생산을 위한 균주를 선별하였으며, 만니톨을 포함한 polyhydric alcohol의 생산은 미생물의 종류나 배양조건에 따라 큰 차이를 나타내는 것으로 알려져 있으므로[19], 대량 생산시 생산비용 절감을 위해 최종 선발된 Leuconostoc mesenteroides SRCM201425 균주에서 만니톨을 생산하기 위한 통계학적 기법인 반응표면분석법을 이용하여 산업용 최적 배지조건을 확립하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
만니톨 생산의 한계점은? 만니톨은 다양한 채소와 과일 및 버섯에 소량으로 존재하는 육탄당의 알코올로 sucrose에 비해 50%의 당도를 가지며, 혈중 glucose의 농도를 증가시키지 않아 고혈압 환자를 위한 대체 감미료로 사용되고 있으며[9], 미국 Food and Drug Administration (FDA)에 의해 Generally Recognized as Safe (GRAS)로 승인되어 식품, 제약, 화학, 화장품 등 매우 광범위한 산업에 활용되고 있다[11, 16]. 통상 만니톨은 설탕 등을 가수분해하여 과당을 분리하고 이 과당을 고온고압하의 촉매 하에서 화학적으로 수소첨가하여 생산하고 있으며, 이러한 방법은 부산물로 솔비톨을 생성하여 순도 높은 만니톨의 생산이 어려우며, 솔비톨과의 분리 정제 공정이 필요하여 생산 단가가 높다는 한계를 가지고 있다[17]. 또한 최근 소비자의 화학합성 물질에 대한 기피현상과 천연물질에 대한 선호도가 높아지는 경향이 나타나고 있어, 이를 대체할 수 있는 미생물을 통한 만니톨생산은 화학 합성생산법의 대안으로 연구되고 있다[11].
만니톨이란? 만니톨은 다양한 채소와 과일 및 버섯에 소량으로 존재하는 육탄당의 알코올로 sucrose에 비해 50%의 당도를 가지며, 혈중 glucose의 농도를 증가시키지 않아 고혈압 환자를 위한 대체 감미료로 사용되고 있으며[9], 미국 Food and Drug Administration (FDA)에 의해 Generally Recognized as Safe (GRAS)로 승인되어 식품, 제약, 화학, 화장품 등 매우 광범위한 산업에 활용되고 있다[11, 16]. 통상 만니톨은 설탕 등을 가수분해하여 과당을 분리하고 이 과당을 고온고압하의 촉매 하에서 화학적으로 수소첨가하여 생산하고 있으며, 이러한 방법은 부산물로 솔비톨을 생성하여 순도 높은 만니톨의 생산이 어려우며, 솔비톨과의 분리 정제 공정이 필요하여 생산 단가가 높다는 한계를 가지고 있다[17].
미생물을 배양할 때 배지 최적화를 위해 사용되었던 고전적 방법인 일원배치법의 한계점은? 미생물이 생산하는 대사산물의 생산 효율은 다양한 물리적인 조건이나 배양 성분 및 농도, 배양시간 등에 의해 향상될 수 있으므로 미생물의 배양조건 확립이 필수적이다[5]. 배지 최적화를 위해 사용되었던 고전적 방법인 일원배치법(one factor at a time method)는 다른 변수의 농도는 일정하게 하고, 오직 하나의 변수 농도변화를 이용하기 때문에 연구에 오랜 시간이 소비되고 다양한 변수간의 상호작용을 파악하기 어려우며, 많은 비용이 필요하다는 한계를 가지고 있다[2]. 최근에는 이런 단점을 보완하기 위해 미생물 배양 및 배지 조성에 관하여 최적조건을 확립할 때 적은 실험 횟수로 결과를 쉽게 얻을 수 있는 반응표면분석법(RSM, response surface methodology)을 사용한다[7, 8].
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