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옻나무 (Rhus verniciflua Stokes) 추출물의 알코올대사 효소활성에 미치는 여향
Effect of Rhus verniciflua Stokes Extract on the Alcohol-Metabolizing Enzyme Activities 원문보기

KSBB Journal, v.24 no.1, 2009년, pp.101 - 105  

유귀재 (호서대학교 식품생물공학과 및 식품기능안전연구센터) ,  김소영 (호서대학교 식품생물공학과 및 식품기능안전연구센터) ,  최아름 (호서대학교 식품생물공학과 및 식품기능안전연구센터) ,  손민희 (호서대학교 식품생물공학과 및 식품기능안전연구센터) ,  김동청 (성균관대학교 기초과학연구소) ,  채희정 (호서대학교 식품생물공학과 및 식품기능안전연구센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Alcohol oxidation activities and optimization of extraction conditions of Rrhus verniciflua Stokes (RVS) extract were evaluated for the development of a functional biomaterial for improving liver function. When alcohol oxidation activities of RVS was analyzed, the Rrhus verniciflua Stokes bark (RVSB...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 옻나무를 숙취해소 및 간 기능개선용 기능성 소재로 개발하기 위해 수피부와 심재부각각의 알코올 분해활성과 추출용매별 알코올 분해 활성을 확인하였으며, 기존의 숙취활성이 뛰어난 것으로 보고된 헛개나무 열매와 오리나무 추출물을 비교 하였다. 또한 옻나무에서 숙취활성물질의 추출조건을 최적화하기 위해 온도, 시간, pH 및 원료 입도에 따른 알코올 분해 활성을 확인하였다
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