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냉이 추출물의 항균활성

Antimicrobial Activities of Capsella bursa-pastoris Extracts

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.4, 2009년, pp.562 - 566  

임현아 (전북대학교 식품공학과) ,  윤순일 (전북대학교 식품공학과)

초록
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본 연구에서는 냉이의 천연 항균제로서의 사용 가능성을 검토하고자 식중독과 관련된 B. cereus, S. aureus, E. coli 에 대하여 항균활성을 검토하였다. 냉이는 부위별로 에탄올메탄올로 추출한 후 agar diffusion test를 통해 현재 보존료로 사용되고 있는 sodium benzoate와 비교하여 항균활성을 살펴보았다. 그 결과 냉이 잎의 메탄올과 에탄올 추출물은 $15{\sim}20$ mm, $14{\sim}20$ mm, 뿌리의 메탄올과 에탄올 추출물은 $13{\sim}17$ mm, $12{\sim}14$ mm의 저해환을 보여 $11{\sim}15$ mm의 저해환을 보인 Sodium benzoate보다 항균활성이 높게 나타났다. 냉이의 메탄올과 에탄올 추출물의 Minimum inhibitory concentration은 $12.5{\sim}20$ mg/mL로 나타났다. 냉이 추출물의 처리 후 SEM을 통해 세포를 관찰한 결과 세포 표면이 일그러지고 손상을 입은 형태가 관찰되어 추출물 처리시 미생물의 세포벽과 세포막의 기능이 저해되어 항균효과를 나타내는 것으로 추측된다. 따라서 냉이의 메탄올, 에탄올 추출물은 천연 항균제로서의 사용 가능성이 높은 물질로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the natural antimicrobial activities of Capsella bursa-pastoris water, methanol, and ethanol extracts. Antimicrobial activities of these extracts and sodium benzoate on Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, and Escherichia coli were compared. The inhibition zone diameters of the me...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 실험에서는 다양한 생리적 기능성을 지닌 냉이를 이용하여 헌연 항균제로서 활용 가능성을 검토하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 냉이의 천연 항균제로서의 사용 가능성을 검토하고자 식중독과 관련된 B. cereus, S. aureus, E. coli 에 대하여 항균활성을 검토하였다. 냉이는 부위별로 에탄올 및 메탄올로 추출한 후 agar diffusion test를 통해 현재 보존료로 사용되고 있는 sodium benzoate와 비교하여 항균활성룔 살펴보았다.
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