최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.10, 2009년, pp.1295 - 1301
김수현 (강원대학교 생명공학부) , 최현진 (강원대학교 생명공학부) , 정미자 (강원대학교 BK21 사업단(뉴트라슈티컬 바이오)) , 최승필 (연변대학농학원 식품과학부) , 함승시 (강원대학교 생명공학부)
This study was carried out to investigate the mutagenic, antimutagenic, cytotoxicity and antitumor effect of Codonopsis lanceolata (CL). CL was extracted with 70% ethanol and then further fractionated to hexane, chloroform, ethyl acetate, butanol and water. Antimutagenic, cytotoxicity and antitumor ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
더덕의 생리활성 효능에 관한 연구에는 어떤 것들이 있는가? | 더덕의 생리활성 효능에 관한 연구로는 성분분석(6), 휘발성 향기 성분에 관한 연구(7), 항산화 효과(8-10), 사염화탄소를 투여한 흰쥐의 항산화계 효소활성에 미치는 영향(11), 고지방식이를 급여한 흰쥐의 체내 지질 수준에 미치는 영향(12-15), 면역 활성에 미치는 영향(16-19), 세포독성(20) 그리고 더덕과 일부 한약재 열수추출물의 혼합 비율에 따른 생리활성에 관한 연구 등(21,22)이 주로 보고되어 있다. 그러나 더덕 추출물 및 분획물의 항돌연변이원성 및 항암효과에 미치는 영향 등에 관한 연구는 미비한 실정이다. | |
더덕이란? | 더덕(Codonopsis lanceolata)은 한국, 중국 및 일본의 산간 지방에서 야생하는 다년생 초본으로 도라지와 함께 식용으로 널리 이용되고 있는 산채식품이다. 더덕은 예로부터 독특한 맛과 향으로 인해 여러 가지 조리 방법으로 조리되고 있다. | |
더덕은 한방에서 어떤 목적으로 사용되고 있는가? | 더덕은 예로부터 독특한 맛과 향으로 인해 여러 가지 조리 방법으로 조리되고 있다. 또한 한방에서는 폐 기운을 돋워주고 가래를 없애주는 약제로 사용되어 강장, 해열, 거담, 해독 및 배농 등의 질병치료의 목적으로 사용되고 있다(5). |
Kim HS, Hong SB, Sung HJ, Moon GA, Yoon YS. 2003. Effect of deer blood on reduction of the side effects of chemotherapeutic drugs. Kor J Pharmacogn 34: 145-149.
Lee HB, Kim HJ, Chong MS, Cho HE, Choi YH, Lim KS, Lee KN. 2008. Physiological activity of extracts from mixed culture of medical herbs and mycelia of Tricholoma matsutake and Cordyceps militaris by fermentation. Kor J Herbology 23: 1-8.
Goto T, Kondo T, Tamura H, Kawahori K. 1983. Structure of platycodin, a diaceylated anthocyanin isolated from the Chinese bell-flower P. grandiflorum. Terahedron Lett 24: 2181-2187.
Lee YE, Hong SH. 2003. Natural food material. Kyomusa Publishers Inc., Seoul, Korea. p 150-151.
Oh HS, Kim JH, Choi MY. 2006. The volatile flavor components of fresh Codonopsis lanceolata cultivated on a wild hill. Korean J Food Cookery Sci 22: 774-782.
Jin JH, Yoo JM, Kwak SS, Woo YM, Oh SM, Kim KW, Chung GY. 1996. The effect of cultivated environments on the antioxidant enzyme activities of Codonopsis lanceolata. Korean J Plant Res 9: 203-210.
Maeng YS, Park HK. 1991. Antioxidant activity of ethanol extract from Dodok (Codonopsis lanceolata). Korean J Food Sci Technol 23: 311-316.
Kim SH, Choi HJ, Oh HT, Chung MJ, Cui CB, Ham SS. 2008. Cytoprotective effect by antioxidant activity of Codonopsis lanceolata and Platycodon grandiflorum ethyl acetate fraction in human HepG2 cells. Korean J Food Sci Technol 40: 696-701.
Han EG, Cho SY. 1997. Effect of Codonopsis lanceolata water extract on the activities of antioxidative enzymes in carbon tetrachloride treated rats. J Korean Soc Food Sci Nutr 26: 1181-1186.
Han EG, Sung IS, Moon HG, Cho SY. 1998. Effect of Codonopsis lanceolata water extract on the levels of lipid in rats fed high fat diet. J Korean Soc Food Sci Nutr 27: 940-944.
Kim SY, Kim HS, Kim SH, Kim HS, Su IS, Chung SY. 1993. Effects of the feeding Platycodon grandiflorum and Codonopsis lanceolata on the fatty acid composition of serum and liver in rats. J Korean Soc Food Nutr 22: 524-530.
Suh JS. 1996. Effect of Codonopsis lanceolata radix water extract on immunocytes. Korean J Food Nutr 9: 379-284.
Lee YJ, Kim JM, Jung YM. 1995. Effect of Codonopsis pilosula on the cellular immunity. Kor J Vet Publ Hlth 19: 273-279.
Ryu HS. 2008. Effects of Codonopsis lanceolata extracts on mouse immune cell activation. Korean J Food Nutr 21: 263-268.
Kim HH, Yukio O, Lee SR, Heu H. 1998. Morphological characteristics and cytotoxic screening test of Codonopsis lanceolata in Korea. Korean J Plant Res 11: 168-172.
Oh HS, Kim JH. 2007. Physiological functionalities of hot water extract of Codonopsis lanceolata and some medicinal materials, and their mixtures. Korean J Community Living Science 18: 407-415.
Maron DM, Ames BN. 1983. Revised methods for the Salmonella mutagenicity test. Mutat Res 113: 173-215.
Scudiero DA, Shoemaker RH, Paul KD, Monks A, Tiemey S, Nofziger TH, Currens MJ, Seniff D, Boyd MR. 1988. Evaluation of a soluble tetrazolium formazan assay for cell growth and drug sensitivity in culture using human and other tumor cell lines. Cancer Res 48: 4827-4836.
Lee KI. 1992. Inhibitory effects of green-yellow vegetables on the mutagenicity induced by various mutagens and on the growth of human cancer cells. PhD Dissertation. Pusan National University, Chunchon. p 17-19.
Shon MY, Seo JK, Kim HJ, Sung NJ. 2001. Antimutagenic effect of extract of Platycodon grandiflorum. Korean J Food Sci Technol 33: 651-655.
Skehan P, Storeng R, Scudiero D, Monks A, McMahon J, Vistica D, Warren JT, Bokesch H, Kenney S, Boyd MR. 1990. New colorimetric cytotoxity assay for anticancerdrug screening. J Natl Cancer Inst 82: 1107-1112.
Ham SS, Cui CB, Choi HT, Lee DS. 2004. Antimutagenic and cytotoxic effects of Allium victorialis extracts. Korean J Food Preservation 11: 221-226.
Cui CB, Lee EY, Ham SS, Lee DS. 2008. Antimutagenic and cytotoxic effects of an ethanol extract of buckwheat sprout. J Korean Soc Appl Biol Chem 51: 212-218.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.