최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.10, 2009년, pp.1324 - 1330
홍충의 (고려대학교 생명과학대학 식품공학부) , 서문영 (고려대학교 생명과학대학 식품공학부) , 구윤창 (고려대학교 생명과학대학 식품공학부) , 남미현 (고려대학교 생명과학대학 식품공학부) , 이현아 (고려대학교 생명과학대학 식품공학부) , 김지훈 (고려대학교 생명과학대학 식품공학부) , 왕증 (고려대학교 생명과학대학 식품공학부) , 양성용 (고려대학교 생명과학대학 식품공학부) , 이성희 (고려대학교 생명과학대학 식품공학부) , 노수환 (고려대학교 생명과학대학 식품공학부) , 이광원 (고려대학교 생명과학대학 식품공학부)
Lindera obtusiloba Blume (LO), which is widely distributed in Korea, Japan and China, has traditionally been used as a popular folk medicine for the treatment of fever, abdominal pain, bruise and extravation. The purpose of this study was to examine the toxicities of the single and 14-day repeated d...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
생강나무를 생강나무라 부르는 이유는 무엇인가? | 생강나무(Lindera obtusiloba Blume)는 음지에서 자라는 녹나무과의 낙엽관목으로 높이가 3 m에 달하고 잎은 호생하며, 3~4월에 잎보다 먼저 황색꽃이 피는 식물로서 가지를 꺾으면 생강냄새가 나기 때문에 생강나무라 부르고 있다. 어린잎은 식용하며, 새싹은 작설차라 하여 차대용으로 사용하고 있다(3). | |
생강나무란? | 생강나무(Lindera obtusiloba Blume)는 음지에서 자라는 녹나무과의 낙엽관목으로 높이가 3 m에 달하고 잎은 호생하며, 3~4월에 잎보다 먼저 황색꽃이 피는 식물로서 가지를 꺾으면 생강냄새가 나기 때문에 생강나무라 부르고 있다. 어린잎은 식용하며, 새싹은 작설차라 하여 차대용으로 사용하고 있다(3). | |
예로부터 민간요법으로 생강나무는 어떻게 사용되어 왔는가? | 어린잎은 식용하며, 새싹은 작설차라 하여 차대용으로 사용하고 있다(3). 주로 대한민국, 일본, 중국 등의 남아시아에 많이 자생하고 있으며, 예로부터 민간요법으로 열, 복통, 타박상, 출혈 등의 치료로 사용하여 왔다(4,5). 그러나 생강나무의 생리학적 기능은 아직 잘 알려져 있지 않다. |
Korea Health Industry Development Institute. 2006. The tendency of Research and development of internal and external natural source remedies. The second: Plan for promotion of natural medicine research & development. p 1-20.
Park JC, Yu YB, Lee JH. 1996. Isolation and structure elucidation of flavonoid glycosides from Lindera obtusiloba Blume. J Korean Soc Food Nutr 25: 76-79.
Kwon HC, Baek NI, Choi SU, Lee KR. 2000. New cytotoxic butanolides from Lindera obtusiloba Blume. Chem Pharm Bull 48: 614-426.
Ishii R, Yoshikawa K, Minakata H, Komura H, Kada T. 1984. Specificities of bio-antimutagens in plant kingdom. Agric Biol Chem 48: 2587-2591.
Niwa M, Iguchi M, Yamamura S. 1975. Three new obtusilactones from Lindera obtusiloba Blume. Chem Lett 655-658.
Komae H, Hayashi H. 1972. Phytosterols of the trunks of Lindera obtusiloba Blume. Phytochemistry 11: 1182.
Korea Food & Drug Administration. 2005. The standard of toxicity test for medicine and so on. Korea Food & Drug Administration Notice 2005-60.
Korea Food & Drug Administration. 2005. The Standard for Nonclinical Demonstration Management. Korea Food & Drug Administration Notice 2005-79.
OECD/OCDE. 2001. Guideline for the Testing of Chemicals 423.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.