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[국내논문] 만성 알코올 급여 흰쥐에서 보리 추출물 섭취가 Cytochrome P450 효소 조절 및 항산화계에 미치는 영향
Modulation of Ethanol-Induced P450 Enzyme Activities and Antioxidants in Mice by Hordeum vulgare Extract 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.10, 2009년, pp.1347 - 1352  

이유현 (수원대학교 식품영양학과) ,  이정민 (경희대학교 동서의학대학) ,  임은정 (한양여대 외식산업과) ,  전우진 (전남대학교 식품영양학과) ,  조홍연 (고려대학교 식품생명공학과)

초록
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본 연구에서는 보리 추출물을 이용하여 알코올 유도 P450 계열 효소 활성을 조절함으로써 라디칼중간체의 발생 감소와 항산화 효소의 활성증강에 의한 보호효과를 연구하였다. ICR mice를 대상으로 대조군(Control), 알코올군(EtOH), 알코올-보리 추출물 급여군(EtOH-B)으로 나누어 전체 열량의 35%에 해당하도록 조성된 알코올 액체 식이를 알코올군 및 알코올-보리 추출물 급여군에 28일 간 공급하였다. 알코올 투여군은 P450 함량에 있어서 대조군에 비하여 급격한 증가를 보였으며, 알코올-보리추출물 급여군은 대조군 수준으로 유의적인 감소를 하였다. 알코올 유도 CYP2E1, CYP1A2는 알코올군에서는 유의적인 증가를 보였으며, 알코올-보리 추출물 투여군에서 이들 효소의 활성을 유의적으로 억제시키는 결과를 확인할 수 있었다. 생체 내 방어시스템의 변화 면에서 알코올 급여군에서 급격하게 감소한 catalase 활성이 보리 추출물 급여군에서는 유의적으로 증가하여, CYP2E1의 활성억제에 의한 라디칼 발생 저하를 확인할 수 있었다. 이상의 실험 결과로서, 보리 추출물은 알코올 유도 CYP2E1, CYP1A2 효소 활성의 억제와 생체 내 방어 기작의 효과적인 활성화에 의하여 알코올성 간 손상의 개선 소재로 활용가능 할 것이라고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of methanol extract of barely (Hordeum vulgare) on alcohol-induced damages of liver were investigated in male ICR mice. Mice were divided into three groups, control, ethanol, and ethanol plus 0.15% of barley extract. After four weeks of ethanol feeding, ethanol group significantly increa...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 500여종의 식용생물 추출물을 대상으로 1차 검색을 실시하여, CYP2E1 저하활성을 보여 선정된 보리추출물을 대상으로, 알코올과 함께 흰쥐에 장기 급여하였을 때, CYP2E1뿐 아니라 CYP1A, 2B 등의 활성변화와 이에 따른 항산화 효소활성을 검토하여 보리추출물이 CYP효소계에 미치는 영향과 조직 내 항산화계의 변화를 검토하고자 시행하였다.
  • 본 연구에서는 보리 추출물을 이용하여 알코올 유도 P450계열 효소 활성을 조절함으로써 라디칼 및 중간체의 발생감소와 항산화 효소의 활성증강에 의한 보호효과를 연구하였다. ICR mice를 대상으로 대조군(Control), 알코올군(EtOH), 알코올-보리 추출물 급여군(EtOH-B)으로 나누어 전체 열량의 35%에 해당하도록 조성된 알코올 액체 식이를 알코올군 및 알코올-보리 추출물 급여군에 28일 간 공급하였다.

가설 설정

  • 3)Mean values with different superscripts are significantly different (p<0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
보리 추출물을 이용하여 알코올 유도 P450계열 효소 활성을 조절함으로써 라디칼 및 중간체의 발생감소와 항산화 효소의 활성증강에 의한 보호효과를 연구한 결과는 어떻게 되는가? 본 연구에서는 보리 추출물을 이용하여 알코올 유도 P450계열 효소 활성을 조절함으로써 라디칼 및 중간체의 발생감소와 항산화 효소의 활성증강에 의한 보호효과를 연구하였다. ICR mice를 대상으로 대조군(Control), 알코올군(EtOH), 알코올-보리 추출물 급여군(EtOH-B)으로 나누어 전체 열량의 35%에 해당하도록 조성된 알코올 액체 식이를 알코올군 및 알코올-보리 추출물 급여군에 28일 간 공급하였다. 알코올 투여군은 P450 함량에 있어서 대조군에 비하여 급격한 증가를 보였으며, 알코올-보리추출물 급여군은 대조군 수준으로 유의적인 감소를 하였다. 알코올 유도 CYP2E1, CYP1A2는 알코올군에서는 유의적인 증가를 보였으며, 알코올-보리 추출물 투여군에서 이들 효소의 활성을 유의적으로 억제시키는 결과를 확인할 수 있었다. 생체 내 방어시스템의 변화 면에서 알코올 급여군에서 급격하게 감소한 catalase 활성이 보리 추출물 급여군에서는 유의적으로 증가하여, CYP2E1의 활성억제에 의한 라디칼 발생 저하를 확인할 수 있었다. 이상의 실험 결과로서, 보리 추출물은 알코올 유도 CYP2E1, CYP1A2 효소 활성의 억제와 생체 내 방어 기작의 효과적인 활성화에 의하여 알코올성 간 손상의 개선 소재로 활용가능 할 것이라고 사료된다.
도정하지 않은 보리에는 무엇이 포함되어 있는가? 보리는 한국인이 상용하는 곡류의 하나로서 본 연구에서는 도정하지 않은 상태의 겉보리(Hordeum vulgare)를 메탄올 추출하여 이용하였다. 도정하지 않은 보리에는 β-glcan, tocopherol, tocotrienol 및 proanthcyanidin류의 풍부한폴리페놀 화합물 등이 포함되어 있으며(11), 항산화(12), 혈당조절(13), 콜레스테롤 조절(14), 발모향상(15) 기능 등 많은 기능이 밝혀지고 있다.
도정하지 않은 보리의 기능은? 보리는 한국인이 상용하는 곡류의 하나로서 본 연구에서는 도정하지 않은 상태의 겉보리(Hordeum vulgare)를 메탄올 추출하여 이용하였다. 도정하지 않은 보리에는 β-glcan, tocopherol, tocotrienol 및 proanthcyanidin류의 풍부한폴리페놀 화합물 등이 포함되어 있으며(11), 항산화(12), 혈당조절(13), 콜레스테롤 조절(14), 발모향상(15) 기능 등 많은 기능이 밝혀지고 있다.
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