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[국내논문] 참나물이 만성적으로 알코올 유도된 흰쥐의 간손상에 미치는 영향
Effect of Pimpinella Brachycarpa Ethanol Extract on Chronically Ethanol-Induced Liver Damage in Rats 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.17 no.10 = no.90, 2007년, pp.1406 - 1413  

추명희 (조선대학교 식품영양학과) ,  이재준 (조선대학교 식품영양학과) ,  이명렬 (조선대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 참나물의 항산화효과를 구명하기 위하여, in vitro에서 Rancimat에 의한 항산화력 측정과 in vivo에서 Sprague Dawley 종 수컷에게 만성적으로 알코올 과량 섭취로 유도된 간조직의 산화적 스트레스가 참나물을 처리함으로써 간조직의 항산화 체계에 어떠한 영향을 미치는지를 비교 관찰하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 실험군은 정상군(NOR), 대조군(CON, 35% 알코올 10 ml/kg of b.w./day), 참나물 에탄올 추출물 단독투여군(P1), 알코올과 참나물 에탄올 추출물 저용량(200 mg/kg of b.w./day) 병합투여군(P2) 및 알코올과 참나물 에탄올 추출물 고용량(400 mg/kg of b.w./day) 병합투여군(P2)의 5군으로 나누어 6주간 사육하였다. In vitro 연구 결과는 참나물 에탄올 추출물을 계통 분획하여 Rancimat에 의한 항산화지수를 측정하였는데, 분획 중 n-hexane의 항산화력이 가장 우수하였으며, 합성항산화제인 BHT와 항산화력이 비슷하였다. In vivo에서 항산화 효과를 측정한 결과는 정상식이만을 급여한 정상군과 정상식이와 참나물 에탄올 추출물을 단독투여 한 P1군간에는 유의차가 없었으나, 알코올을 투여한 군(대조군, P2 및 P3)들 간에는 유의차를 보였으며 특히, 고용량 병합투여 시 항산화 효과가 높게 나타났다. 즉 만성 알코올 투여로 감소되어진 체중과 식이섭취량은 참나물 에탄올 추출물 병합투여로 정상식이군 수준으로 회복시켰다. 또한 참나물 에탄올 추출물 병합투여 시 알코올 투여로 증가된 간조직의 유리기 해독계 효소인 XO, catalase 및 GSH-Px 활성 억제와 항산화작용을 나타내는 GSH 함량을 증가시킴으로서 지질과산화물에 대한 방어력이 증가되었다. 이상의 결과 알코올과 참나물 에탄올 추출물을 병행 투여함으로서 항산화 효소 체계가 향상되었으며, 참나물 에탄올 추출물은 알코올 섭취로 유도된 산화적 스트레스와 알코올성 독성으로부터 간을 보호하는 항산화효과가 있는 것으로 추정된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the effect of ethanol extract of Pimpinella brachycarpa(PBE) on chronically ethanol-induced hepatotoxicity in rat liver. Sprague-Dawley rats weighing 90-130 g were divided into 5 groups; normal group(NOR), ethanol(35%, 10 ml/kg) treated group(CON), PBE 200 mg/...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 알코올에 대한 간 보호 효과가 우수할 것으로 예견되는 참나물 에탄올 추출물 투여가 흰쥐의 만성적인 알코올에 의한 간의 산화적 세포손상에 미치는 영향을 검토코자 하였다.
  • 또한 참나물 에탄올 추출물 투여로 유리기 해독 효소의 일종인 catalase의 활성이 유의하게 감소된 것으로 보아 catalase가 비만에 의한 고지혈증 시 동맥경화증의 발생율이 증가한다는 사실[39]과 유리기가 동맥경화증의 발생에 상당한 관련이 있다는 보고[41]를 감안해 볼 때, 본 실험에서 혈청 중 지질 성분의 변동을 검토함은 의의가 있을 것으로 사료된다. 따라서 본 연구진은 참나물 에탄올 추출물이 고콜레스테롤 식이를 급여한 흰쥐의 혈청 중 지질 성상에 관한 연구도 수행하였는데, 참나물은 혈청 중 지질 성상에도 변화를 주어 고지혈증 예방효과가 있는 것으로 보고[28]하였다.
  • 본 연구에서는 참나물의 항산화효과를 구명하기 위하여, in Mtro에서 Rancimat에 의한 항산화력 측정과 in vivo에서 Sprague Dawley 종 수컷에 게 만성적으로 알코올 과량 섭 취로 유도된 간조직의 산화적 스트레스가 참나물을 처리함으로써 간조직의 항산화 체계에 어떠한 영향을 미치는지를 비교 관찰하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 실험군은 정상군(NOR), 대조군(CON, 35% 알코올 10 ml/kg of b.

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