[국내논문]만성 알코올 급여 흰쥐에서 보리 추출물 섭취가 Cytochrome P450 효소 조절 및 항산화계에 미치는 영향 Modulation of Ethanol-Induced P450 Enzyme Activities and Antioxidants in Mice by Hordeum vulgare Extract원문보기
본 연구에서는 보리 추출물을 이용하여 알코올 유도 P450 계열 효소 활성을 조절함으로써 라디칼 및 중간체의 발생 감소와 항산화 효소의 활성증강에 의한 보호효과를 연구하였다. ICR mice를 대상으로 대조군(Control), 알코올군(EtOH), 알코올-보리 추출물 급여군(EtOH-B)으로 나누어 전체 열량의 35%에 해당하도록 조성된 알코올 액체 식이를 알코올군 및 알코올-보리 추출물 급여군에 28일 간 공급하였다. 알코올 투여군은 P450 함량에 있어서 대조군에 비하여 급격한 증가를 보였으며, 알코올-보리추출물 급여군은 대조군 수준으로 유의적인 감소를 하였다. 알코올 유도 CYP2E1, CYP1A2는 알코올군에서는 유의적인 증가를 보였으며, 알코올-보리 추출물 투여군에서 이들 효소의 활성을 유의적으로 억제시키는 결과를 확인할 수 있었다. 생체 내 방어시스템의 변화 면에서 알코올 급여군에서 급격하게 감소한 catalase 활성이 보리 추출물 급여군에서는 유의적으로 증가하여, CYP2E1의 활성억제에 의한 라디칼 발생 저하를 확인할 수 있었다. 이상의 실험 결과로서, 보리 추출물은 알코올 유도 CYP2E1, CYP1A2 효소 활성의 억제와 생체 내 방어 기작의 효과적인 활성화에 의하여 알코올성 간 손상의 개선 소재로 활용가능 할 것이라고 사료된다.
본 연구에서는 보리 추출물을 이용하여 알코올 유도 P450 계열 효소 활성을 조절함으로써 라디칼 및 중간체의 발생 감소와 항산화 효소의 활성증강에 의한 보호효과를 연구하였다. ICR mice를 대상으로 대조군(Control), 알코올군(EtOH), 알코올-보리 추출물 급여군(EtOH-B)으로 나누어 전체 열량의 35%에 해당하도록 조성된 알코올 액체 식이를 알코올군 및 알코올-보리 추출물 급여군에 28일 간 공급하였다. 알코올 투여군은 P450 함량에 있어서 대조군에 비하여 급격한 증가를 보였으며, 알코올-보리추출물 급여군은 대조군 수준으로 유의적인 감소를 하였다. 알코올 유도 CYP2E1, CYP1A2는 알코올군에서는 유의적인 증가를 보였으며, 알코올-보리 추출물 투여군에서 이들 효소의 활성을 유의적으로 억제시키는 결과를 확인할 수 있었다. 생체 내 방어시스템의 변화 면에서 알코올 급여군에서 급격하게 감소한 catalase 활성이 보리 추출물 급여군에서는 유의적으로 증가하여, CYP2E1의 활성억제에 의한 라디칼 발생 저하를 확인할 수 있었다. 이상의 실험 결과로서, 보리 추출물은 알코올 유도 CYP2E1, CYP1A2 효소 활성의 억제와 생체 내 방어 기작의 효과적인 활성화에 의하여 알코올성 간 손상의 개선 소재로 활용가능 할 것이라고 사료된다.
The effects of methanol extract of barely (Hordeum vulgare) on alcohol-induced damages of liver were investigated in male ICR mice. Mice were divided into three groups, control, ethanol, and ethanol plus 0.15% of barley extract. After four weeks of ethanol feeding, ethanol group significantly increa...
The effects of methanol extract of barely (Hordeum vulgare) on alcohol-induced damages of liver were investigated in male ICR mice. Mice were divided into three groups, control, ethanol, and ethanol plus 0.15% of barley extract. After four weeks of ethanol feeding, ethanol group significantly increased the P450 content, CYP2E1 and CYP1A2 enzyme activities, whereas ethanol plus barely group markedly decreased to levels similar to control group. Catalase activity in ethanol group was significantly lower than that in control group; however, ethanol plus barely group stimulated catalase activity as well as SOD activity significantly. These results indicated that barely extract modulated P450 enzymes for ethanol-induced liver damage and might be useful in developing functional food for alcoholic liver damage.
The effects of methanol extract of barely (Hordeum vulgare) on alcohol-induced damages of liver were investigated in male ICR mice. Mice were divided into three groups, control, ethanol, and ethanol plus 0.15% of barley extract. After four weeks of ethanol feeding, ethanol group significantly increased the P450 content, CYP2E1 and CYP1A2 enzyme activities, whereas ethanol plus barely group markedly decreased to levels similar to control group. Catalase activity in ethanol group was significantly lower than that in control group; however, ethanol plus barely group stimulated catalase activity as well as SOD activity significantly. These results indicated that barely extract modulated P450 enzymes for ethanol-induced liver damage and might be useful in developing functional food for alcoholic liver damage.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
본 연구에서는 500여종의 식용생물 추출물을 대상으로 1차 검색을 실시하여, CYP2E1 저하활성을 보여 선정된 보리추출물을 대상으로, 알코올과 함께 흰쥐에 장기 급여하였을 때, CYP2E1뿐 아니라 CYP1A, 2B 등의 활성변화와 이에 따른 항산화 효소활성을 검토하여 보리추출물이 CYP효소계에 미치는 영향과 조직 내 항산화계의 변화를 검토하고자 시행하였다.
본 연구에서는 보리 추출물을 이용하여 알코올 유도 P450계열 효소 활성을 조절함으로써 라디칼 및 중간체의 발생감소와 항산화 효소의 활성증강에 의한 보호효과를 연구하였다. ICR mice를 대상으로 대조군(Control), 알코올군(EtOH), 알코올-보리 추출물 급여군(EtOH-B)으로 나누어 전체 열량의 35%에 해당하도록 조성된 알코올 액체 식이를 알코올군 및 알코올-보리 추출물 급여군에 28일 간 공급하였다.
가설 설정
3)Mean values with different superscripts are significantly different (p<0.05).
제안 방법
ICR mice를 대상으로 대조군(Control), 알코올군(EtOH), 알코올-보리 추출물 급여군(EtOH-B)으로 나누어 전체 열량의 35%에 해당하도록 조성된 알코올 액체 식이를 알코올군 및 알코올-보리 추출물 급여군에 28일 간 공급하였다.
각 군마다 10마리씩 나누어, 액체의 형태로 자유식이로 공급하여 보리추출물과 함께 자유 섭취하게 하였다. 알코올 및 보리추출물 급여 28일 후, 실험동물을 12시간 절식시킨 후 희생시켰다.
실험동물은 ICR mice(25~30 g, male)을 30마리를 구입하여(Orient, Seoul, Korea) 3일간 환경에 적응시킨 후 무작위로 3군으로 나누어 4주간 식이를 급여하고 사육하였다. 각 실험군은 대조군(Control), 알코올군(EtOH), 알코올-보리추출물 투여군(EtOH-B)으로 나누었다. 식이는 알코올 식이 공급에 이용하는 액상인 Lieber Decarli diet(Table 1)로, 알코올은 전체 열량의 35%가 되도록 공급하고, 식이섭취량은 매일 측정하여 환산하였다.
간 cytosol에서 catalase 활성(18)은 20 mM 과산화수소를 기질로 하여 240 nm에서 1분간 측정하는 방법을 이용하였으며, superoxide dismutase(SOD)의 활성(19)은 xanthine, xathine oxidase로 발생한 superoxide radical과 2-(4-iodophenyl)-3-(4-nitrophenol)-5-phenyl tetrazolium chloride의 반응으로 형성된 red formazan dye를 505 nm에서 측정하였다.
만성적 음주에서 보리추출물에 의한 P450 계열효소의 변화를 검토하기 위하여 알코올과 보리 메탄올 추출물의 급여가 28일 동안 시행되었다. 본 연구에서는 액체 식이(LieberDecarli liquid diet) 급여의 일주일 적응기를 거친 후, 알코올을 급여하지 않는 대조군(control), 식이 열량의 35%를 차지하는 알코올을 투여하는 알코올 급여군(EtOH), 식이 열량의 35%를 차지하는 알코올과 겉보리 0.
보리추출물 급여를 통한 CYP2E1 및 CYP1A2의 억제로 간 조직에서 항산화 효소의 변화를 측정하기 위하여 catalase 및 SOD 활성을 측정하였다. 알코올 산화 시 생성된 superoxide 등의 ROS는 SOD에 의해서 과산화수소와 산소분자로 바뀌게 되고, 여기서 생성된 과산화수소는 catalase에 의하여 물과 산소로 바뀌게 된다(28,29).
알코올 및 보리추출물 급여 28일 후, 실험동물을 12시간 절식시킨 후 희생시켰다. 복부를 절개하고 간을 적출하여 0.9% 생리식염수에 가볍게 세척하고 물기를 제거한 후, 채취한 간의 총 무게를 측정하였다. 측정한 무게를 기준으로 간 조직의 4배의 potassium phosphate buffer를 첨가하여 균질화 하고 3000 rpm에서 원심분리 하여 간 균질액층(homogenate)을 얻었으며, 균질액의 일부를 11,000 rpm에서 원심분리 하여 상층액을 수집하여 cytosol 획분으로 이용하였다.
만성적 음주에서 보리추출물에 의한 P450 계열효소의 변화를 검토하기 위하여 알코올과 보리 메탄올 추출물의 급여가 28일 동안 시행되었다. 본 연구에서는 액체 식이(LieberDecarli liquid diet) 급여의 일주일 적응기를 거친 후, 알코올을 급여하지 않는 대조군(control), 식이 열량의 35%를 차지하는 알코올을 투여하는 알코올 급여군(EtOH), 식이 열량의 35%를 차지하는 알코올과 겉보리 0.15%(w/v) 메탄올 추출물을 함께 급여하는 알코올-보리 추출물 급여군(EtOH-B)으로 나누어 알코올 및 식이를 공급하였다. 체중증가, 식이의 섭취 및 식이효율(FER)의 군 당 변화는 Table 2와 같다.
사육실의 온도는 23±1℃, 상대습도 55±5%, 명암은 12시간 간격으로 조절하였다.
간 조직의 microsomal P450 함량은 Omura와 Sato(16)의 방법을 이용하여 측정하였다. 흰쥐의 간 microsome 획분을 0.1 M phosphate buffer(pH 7.4)로 희석시켜 1 mg/mL의 protein 농도로 맞춘 다음 sodium dithionite를 넣고 CO gas로 bubbling 한 후 spectrophotometer로 450-490 nm에서 스캔하여 흡광도를 측정하였다(molar extinction coefficient=91 mM-1cm-1).
대상 데이터
coli membrane fraction을 제조하여 후보물질 선정에 이용하였다(20). CYP2E1 효소 활성 실험을 통해 선정된 보리(23% 억제), 복분자(Rubus coreanus, 19.7% 억제), 달래(Allium monanthum, 10.5% 억제) 중 가장높은 억제능을 보인 보리의 메탄올 추출물을 대상으로 본 실험을 시행하였다.
본 연구에 앞서 500 여종의 식용생물 추출물을 대상으로 인간 CYP2E1 고발현 E. coli membrane fraction을 제조하여 후보물질 선정에 이용하였다(20). CYP2E1 효소 활성 실험을 통해 선정된 보리(23% 억제), 복분자(Rubus coreanus, 19.
본 연구에서 사용한 겉보리(Hordeum vulgare var hexastichon)는 2004년 경상남도 진주에서 공급받았으며, 도정하지 않은 상태로 분쇄하여 4℃에 보관하며 시료로 사용하였다. 겉보리의 추출은 1 kg의 겉보리 분말에 4배의 95% 메탄올(w/v)로 24시간씩 3번에 걸쳐 시행하였으며, 각 추출액은 여과하고 감압농축기로 농축한 후 -20℃에 보관하였다.
실험동물은 ICR mice(25~30 g, male)을 30마리를 구입하여(Orient, Seoul, Korea) 3일간 환경에 적응시킨 후 무작위로 3군으로 나누어 4주간 식이를 급여하고 사육하였다. 각 실험군은 대조군(Control), 알코올군(EtOH), 알코올-보리추출물 투여군(EtOH-B)으로 나누었다.
데이터처리
본 연구에서는 최소 3반복에 대한 평균 및 표준편차로 표시하였으며, student t-test를 사용하여 통계적 유의성을 검정하였다.
이론/모형
CYP1A2, CYP2B1, CYP1A1는 각각 7-ethoxyresorufinO-deethylase(EROD), 7-pentoxyresorufin-O-dealkylase(PROD), 7-methoxyresorufin-O-deethylase(MROD) 활성측정으로 Pohl과 Fouts의 방법에 의해 간 microsome 획분을 이용하여 측정하였다. 50 mM PBS buffer(pH 7.
CYP2E1 효소 활성은 colorimetric method로 특이적 기질인 p-nitrophenol(PNP)를 이용하여 간 micrisome 획분에서 측정하였다. 0.
간 조직의 microsomal P450 함량은 Omura와 Sato(16)의 방법을 이용하여 측정하였다. 흰쥐의 간 microsome 획분을 0.
성능/효과
Fig. 5에서 볼 수 있듯이 catalase activity는 알코올 장기 급여 시 급격하게 감소하여 대조군의 25% 수준을 나타내었으며, 보리 추출물 급여 시 다시 2.5배의 유의적 활성 향상을 보였다.
1). MROD(CYP 1A2의 marker) 결과에 EtOH군에서는 60%의 상승을 보였으며 추출물 급여군에서는 대조군보다 낮은 수준의 활성을 나타냈다(Fig. 2). PROD(CYP 2B의 marker) 활성에서는 EtOH군의 유의적인 증가와 추출물 급여군의 효소활성의 통계적감소를 볼 수 있었으나(Fig.
5배의 유의적 활성 향상을 보였다. SOD의 활성(Fig. 6)은 알코올 투여 시 통계적으로 유의적인 결과를 보이지는 않았으나, 보리 추출물 급여 시 유의적인 활성 향상을 보였다. 이러한 결과를 통하여, 보리추출물 급여로 장기간 알코올 급여 시 유의적으로 증가되는 CYP2E1 및 ROS generation을 유도와 관련이 있다고 알려진 CYP1A2(30)의 효소 활성을 조절함으로써 활성산소 발생의 감소와 항산화 효소의 증가로 생체 방어 기작의 증강 효과를 확인할 수 있었다.
상기의 결과에서 알코올과 함께 보리추출물을 투여한 EtOH-B군의 경우 P450 함량이 유의적으로 감소하는 경향을 보였다. 같은 분획을 대상으로 측정된 각 CYP 효소계의 specific activity 측정 결과, CYP2E1의 경우 EtOH군에서 60% 이상의 활성 증가를 보였으며, 보리추출물의 급여에 따라 다시 대조군 수준의 유의적인 활성감소를 보였다(Fig. 1). MROD(CYP 1A2의 marker) 결과에 EtOH군에서는 60%의 상승을 보였으며 추출물 급여군에서는 대조군보다 낮은 수준의 활성을 나타냈다(Fig.
약 80~95%의 알코올 중독자가 흡연을 동시에 하며, 만성적인 니코틴 노출은 알코올 섭취를 늘린다는 보고(27)와 같이, 음주와 흡연은 양의 상관관계에 있으며, CYP1A2의 비대는 또 다른 기질에 대한 내성의 증가 혹은 P450 비대에 의한 산화적 손상의 심화를 예측할 수 있다. 보리추출물의 급여를 통한 CYP2E1 및 CYP1A2 효소 활성의 효과적인 억제를 통하여 활성산소의 생성을 감소시킬 수 있을 것이라고 생각된다.
이 효소는 특히 장기간 지속된 음주로 유도되어, CYP2E1에 의한 알코올 산화의 과정 중 O2-·,H2O2 및 다양한 라디칼 등이 발생되어 간 조직 손상 초래의 주요 원인이 된다(25). 본 연구의 결과와 같이, 장기간의 알코올 급여에 인한 P450 함량의 증가는 이러한 CYP2E1의 유의적 증가에 의해 이루어졌다고 추측된다. 7-methoxyO-deethylase(MROD) 결과로 얻어진 CYP1A2의 증가 역시 만성적인 음주에서 나타나는 일반적인 결과로, CYP1A2의 경우, 흡연에 의해 유도되는 효소로 잘 알려져 있다(26).
이러한 P450 함량의 급격한 변화는 알코올 장기급여를 한 다른 연구에서도 관찰되는데(17,23), 이러한 증가는 알코올 급여로 증가한 CYP2E1이 주요 원인이라고 추측할 수 있다. 상기의 결과에서 알코올과 함께 보리추출물을 투여한 EtOH-B군의 경우 P450 함량이 유의적으로 감소하는 경향을 보였다. 같은 분획을 대상으로 측정된 각 CYP 효소계의 specific activity 측정 결과, CYP2E1의 경우 EtOH군에서 60% 이상의 활성 증가를 보였으며, 보리추출물의 급여에 따라 다시 대조군 수준의 유의적인 활성감소를 보였다(Fig.
알코올 유도 CYP2E1, CYP1A2는 알코올군에서는 유의적인 증가를 보였으며, 알코올-보리 추출물 투여군에서 이들 효소의 활성을 유의적으로 억제시키는 결과를 확인할 수 있었다. 생체 내 방어시스템의 변화 면에서 알코올 급여군에서 급격하게 감소한 catalase 활성이 보리 추출물 급여군에서는 유의적으로 증가하여, CYP2E1의 활성억제에 의한 라디칼 발생 저하를 확인할 수 있었다. 이상의 실험 결과로서, 보리 추출물은 알코올 유도 CYP2E1, CYP1A2 효소 활성의 억제와 생체 내 방어 기작의 효과적인 활성화에 의하여 알코올성 간 손상의 개선 소재로 활용가능 할 것이라고 사료된다.
알코올 투여군은 P450 함량에 있어서 대조군에 비하여 급격한 증가를 보였으며, 알코올-보리추출물 급여군은 대조군 수준으로 유의적인 감소를 하였다. 알코올 유도 CYP2E1, CYP1A2는 알코올군에서는 유의적인 증가를 보였으며, 알코올-보리 추출물 투여군에서 이들 효소의 활성을 유의적으로 억제시키는 결과를 확인할 수 있었다. 생체 내 방어시스템의 변화 면에서 알코올 급여군에서 급격하게 감소한 catalase 활성이 보리 추출물 급여군에서는 유의적으로 증가하여, CYP2E1의 활성억제에 의한 라디칼 발생 저하를 확인할 수 있었다.
ICR mice를 대상으로 대조군(Control), 알코올군(EtOH), 알코올-보리 추출물 급여군(EtOH-B)으로 나누어 전체 열량의 35%에 해당하도록 조성된 알코올 액체 식이를 알코올군 및 알코올-보리 추출물 급여군에 28일 간 공급하였다. 알코올 투여군은 P450 함량에 있어서 대조군에 비하여 급격한 증가를 보였으며, 알코올-보리추출물 급여군은 대조군 수준으로 유의적인 감소를 하였다. 알코올 유도 CYP2E1, CYP1A2는 알코올군에서는 유의적인 증가를 보였으며, 알코올-보리 추출물 투여군에서 이들 효소의 활성을 유의적으로 억제시키는 결과를 확인할 수 있었다.
6)은 알코올 투여 시 통계적으로 유의적인 결과를 보이지는 않았으나, 보리 추출물 급여 시 유의적인 활성 향상을 보였다. 이러한 결과를 통하여, 보리추출물 급여로 장기간 알코올 급여 시 유의적으로 증가되는 CYP2E1 및 ROS generation을 유도와 관련이 있다고 알려진 CYP1A2(30)의 효소 활성을 조절함으로써 활성산소 발생의 감소와 항산화 효소의 증가로 생체 방어 기작의 증강 효과를 확인할 수 있었다.
체중증가, 식이의 섭취 및 식이효율(FER)의 군 당 변화는 Table 2와 같다. 체중증가는 각 군이 통계적으로 유의적인 차이를 보이지 않았으며, 식이효율에서도 Control군, EtOH군, EtOH-B군 모두 비슷한 수준을 나타내었다(Table 2). 체중 당 간 무게에 해당하는 간 지표(liver index)의 경우 28일에 걸친 알코올 급여의 결과 EtOH군이 control과 EtOH-B군에 비하여 유의적으로 높은 결과를 보였다(Table 3).
후속연구
이러한 알코올성 간 손상은 알코올 유도 CYP2E1뿐 아니라 여러 약물대사에 관련하는 CYP 효소계의 변화도 매우 중요하다고 할 수 있는데, 특히 알코올 중독자의 90%가 흡연자이며, 70%가 헤비 스모커라는 통계는 알코올 연구에서 다양한 CYP효소계의 검토가 필요하다는 사실을 시사한다(10). CYP2E1을 비롯한 CYP 계열의 효소는 공통적으로 다량의 라디칼을 생성하게 되므로, 만성적 음주자의 흡연, 약물복용 및 식습관 관련 요소가 미칠 영향을 예상할 수 있을 것이다.
생체 내 방어시스템의 변화 면에서 알코올 급여군에서 급격하게 감소한 catalase 활성이 보리 추출물 급여군에서는 유의적으로 증가하여, CYP2E1의 활성억제에 의한 라디칼 발생 저하를 확인할 수 있었다. 이상의 실험 결과로서, 보리 추출물은 알코올 유도 CYP2E1, CYP1A2 효소 활성의 억제와 생체 내 방어 기작의 효과적인 활성화에 의하여 알코올성 간 손상의 개선 소재로 활용가능 할 것이라고 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
보리 추출물을 이용하여 알코올 유도 P450계열 효소 활성을 조절함으로써 라디칼 및 중간체의 발생감소와 항산화 효소의 활성증강에 의한 보호효과를 연구한 결과는 어떻게 되는가?
본 연구에서는 보리 추출물을 이용하여 알코올 유도 P450계열 효소 활성을 조절함으로써 라디칼 및 중간체의 발생감소와 항산화 효소의 활성증강에 의한 보호효과를 연구하였다. ICR mice를 대상으로 대조군(Control), 알코올군(EtOH), 알코올-보리 추출물 급여군(EtOH-B)으로 나누어 전체 열량의 35%에 해당하도록 조성된 알코올 액체 식이를 알코올군 및 알코올-보리 추출물 급여군에 28일 간 공급하였다. 알코올 투여군은 P450 함량에 있어서 대조군에 비하여 급격한 증가를 보였으며, 알코올-보리추출물 급여군은 대조군 수준으로 유의적인 감소를 하였다. 알코올 유도 CYP2E1, CYP1A2는 알코올군에서는 유의적인 증가를 보였으며, 알코올-보리 추출물 투여군에서 이들 효소의 활성을 유의적으로 억제시키는 결과를 확인할 수 있었다. 생체 내 방어시스템의 변화 면에서 알코올 급여군에서 급격하게 감소한 catalase 활성이 보리 추출물 급여군에서는 유의적으로 증가하여, CYP2E1의 활성억제에 의한 라디칼 발생 저하를 확인할 수 있었다. 이상의 실험 결과로서, 보리 추출물은 알코올 유도 CYP2E1, CYP1A2 효소 활성의 억제와 생체 내 방어 기작의 효과적인 활성화에 의하여 알코올성 간 손상의 개선 소재로 활용가능 할 것이라고 사료된다.
도정하지 않은 보리에는 무엇이 포함되어 있는가?
보리는 한국인이 상용하는 곡류의 하나로서 본 연구에서는 도정하지 않은 상태의 겉보리(Hordeum vulgare)를 메탄올 추출하여 이용하였다. 도정하지 않은 보리에는 β-glcan, tocopherol, tocotrienol 및 proanthcyanidin류의 풍부한폴리페놀 화합물 등이 포함되어 있으며(11), 항산화(12), 혈당조절(13), 콜레스테롤 조절(14), 발모향상(15) 기능 등 많은 기능이 밝혀지고 있다.
도정하지 않은 보리의 기능은?
보리는 한국인이 상용하는 곡류의 하나로서 본 연구에서는 도정하지 않은 상태의 겉보리(Hordeum vulgare)를 메탄올 추출하여 이용하였다. 도정하지 않은 보리에는 β-glcan, tocopherol, tocotrienol 및 proanthcyanidin류의 풍부한폴리페놀 화합물 등이 포함되어 있으며(11), 항산화(12), 혈당조절(13), 콜레스테롤 조절(14), 발모향상(15) 기능 등 많은 기능이 밝혀지고 있다.
Gaudineau C, Beckerman R, Welbourn S, Auclair K. 2004. Inhibition of human P450 enzymes by multiple constituents of the Ginkgo biloba extract. Biochem Biophys Res Commun 318: 1072-1078.
Zuber R, Modriansky M, Dvorak Z, Rohovsky P, Ulrichova J, Simanek V, Anzenbacher P. 2002. Effect of silybin and its congeners on human liver microsomal cytochrome P450 activities. Phytother Res 6: 632-638.
Wolf KK, Wood SG, Allard JL, Hunt JA, Gorman N, Walton-Strong BW, Szakacs JG, Duan SX, Hao Q, Court MH, von Moltke LL, Greenblatt DJ, Kostrubsky V, Jeffery EH, Wrighton SA, Gonzalez FJ, Sinclair PR, Sinclair JF. 2007. Role of CYP3A and CYP2E1 in alcohol-mediated increases in acetaminophen hepatotoxicity: comparison of wild-type and Cyp2e1(-/-) mice. Drug Metab Dispos 35: 1223-1231.
Schoedel KA, Tyndale RF. 2003. Induction of nicotine-metabolizing CYP2B1 by ethanol and ethanol-metabolizing CYP2E1 by nicotine: summary and implications. Biochim Biophys Acta 1619: 283-290.
Seog HM, Seo MS, Kim SR, Park YK, Lee YT. 2002. Characteristics of barely polyphenol extract (BPE) separated from pearling by-products. Korean J Food Sci Technol 5: 775-779.
Zdunczyk Z, Flis M, Zielinski H, Wroblewska M, Antoszkiewicz Z, Juskiewicz J. 2006. In vitro antioxidant activities of barley, husked oat, naked oat, triticale, and buckwheat wastes and their influence on the growth and biomarkers of antioxidant status in rats. J Agric Food Chem 54: 4168-4175.
Hong H, Jai Maeng W. 2004. Effects of malted barley extract and banaba extract on blood glucose levels in genetically diabetic mice. J Med Food 7: 487-490.
Wilson TA, Nicolosi RJ, Delaney B, Chadwell K, Moolchandani V, Kotyla T, Ponduru S, Zheng GH, Hess R, Knutson N, Curry L, Kolberg L, Goulson M, Ostergren K. 2004. Reduced and high molecular weight barley beta- glucans decrease plasma total and non-HDL-cholesterol in hypercholesterolemic Syrian golden hamsters. J Nutr 134: 2617-2622.
Kamimura A, Takahashi T. 2002. Procyanidin B-3, isolated from barley and identified as a hair-growth stimulant, has the potential to counteract inhibitory regulation by TGFbeta1. Exp Dermatol 11: 532-541.
Omura T, Sato R. 1964. The carbon monoxide-binding pigment of liver microsomes. I. Evidence for its hemoprotein nature. J Biol Chem 239: 2370-2378.
Hidestrand M, Shankar K, Ronis MJ, Badger TM. 2005. Effects of light and dark beer on hepatic cytochrome P-450 expression in male rats receiving alcoholic beverages as part of total enteral nutrition. Alcohol Clin Exp Res 29: 888-895.
McCord JM, Fridovich I. 1969. Superoxide dismutase. An enzymic function for erythrocuprein (hemocuprein). J Biol Chem 244: 6049-6055.
Gillam EM, Baba T, Kim BR, Ohmori S, Guengerich FP. 1993. Expression of modified human cytochrome P450 3A4 in Escherichia coli and purification and reconstitution of the enzyme. Arch Biochem Biophys 305: 123-131.
Kim SN, Kim MS, Park HS. 2007. Effects of dietary conjugated linoleic acid (CLA) on antioxidant system in the liver of chronically ethanol-treated rats. Korean J Nutrition 40: 105-110.
You Y, Jung KY, Lee YH, Jun W, Lee BY. 2009. Hepatoprotective effects of Hovenia dulcis fruit on ethanol-induced liver damage in vitro and in vivo. J Korean Soc Food Sci Nutr 38: 154-159.
Schoedel KA, Tyndale RF. 2003. Induction of nicotine-metabolizing CYP2B1 by ethanol and ethanol-metabolizing CYP2E1 by nicotine: summary and implications. Biochim Biophys Acta 1619: 283-290.
Shim SI, Chung KW, Lee JM, Hwang KT, Sone J, Hong BS, Cho HY, Jun W. 2006. Hepatoprotective effects of black rice on superoxide anion radicals in HepG2 cell. Food Sci Biotechnol 15: 993-996.
Mari M, Cederbaum AI. 2001. Induction of catalase, alpha, and microsomal glutathione S-transferase in CYP2E1 overexpressing HepG2 cells and protection against short-term oxidative stress. Hepatology 33: 652-661.
McLean L, Soto U, Agama K, Francis J, Jimenez R, Pommier Y, Sowers L, Brantley E. 2008. Aminoflavone induces oxidative DNA damage and reactive oxidative species- mediated apoptosis in breast cancer cells. Int J Cancer 122: 1665-1674.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.