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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.10, 2009년, pp.1392 - 1396
박선민 (경남대학교 식품생명학과) , 이승철 (경남대학교 식품생명학과)
Antioxidative effects of rice hull extracts pre-treatment with various organic acids were evaluated. After incubating rice hull in 50 mM of five different organic acid solutions (acetic, citric, lactic, phosphoric, and tartaric acid) for 18 hours at room temperature, hydrothermal treatment at
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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최근 농산 가공 부산물 또는 산업 가공 잔류물 등의 미이용 자원들은 왜 주목받는가? | 근래 들어 농산 가공 부산물 또는 산업 가공 잔류물 등의 미이용 자원들은 천연 항산화제의 중요한 소재로서 주목받고 있는데(1), 각종 과실의 씨나 외피 등이 주목받고 있다(2). 특히 외피 부위는 외부의 산화적 스트레스 등으로부터 내부를 보호하기 위해서 페놀계 화합물과 같은 내재 항산화물질이 많이 함유되어 있는 것으로 밝혀졌다(1,3). | |
외피 부위는 어떤 물질이 많이 함유되어 있는 것으로 밝혀졌는가? | 근래 들어 농산 가공 부산물 또는 산업 가공 잔류물 등의 미이용 자원들은 천연 항산화제의 중요한 소재로서 주목받고 있는데(1), 각종 과실의 씨나 외피 등이 주목받고 있다(2). 특히 외피 부위는 외부의 산화적 스트레스 등으로부터 내부를 보호하기 위해서 페놀계 화합물과 같은 내재 항산화물질이 많이 함유되어 있는 것으로 밝혀졌다(1,3). 가장 흔한 농산 가공 부산물인 왕겨는 우리나라의 주곡인 쌀의 외피로서 쌀의 도정과정에 발생하는데 쌀 생산량의 18~20%를 차지하며, 총 발생량을 기준으로 연간 100만톤 이상 생산되는 것으로 추정된다. | |
왕겨로부터 항산화력이 높은 추출물을 제조하기 위해 어떤 방법이 효과가 있는 것으로 확인되었는가? | 왕겨로부터 항산화력이 높은 추출물을 제조하기 위해 다양한 방법이 시도되었다. 원적외선을 조사한 경우 왕겨의 항산화물질이 유리화되어 다양한 폴리페놀 화합물이 용출되었고(8,9), 원적외선 처리된 왕겨로부터 추출한 천연 항산화물질은 육류의 산화 방지(10,11) 및 인간 임파구에서 산화적 스트레스에 의한 DNA 손상을 유의적으로 감소시킴에 있어 매우 뛰어난 효과(12)가 있는 것으로 확인되었다. 멸균기를 이용한 고온, 고압에서의 수열 처리도 왕겨 추출물의 항산화력을 증가시키는데 효과적이었다(13). |
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