$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

유기산 전처리 후 수열처리가 왕겨 추출물의 항산화능에 미치는 영향
Effect of Organic Acid Pre-Treatment followed by Hydrothermal Treatment on Antioxidant Activity of Rice Hull Extract 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.10, 2009년, pp.1392 - 1396  

박선민 (경남대학교 식품생명학과) ,  이승철 (경남대학교 식품생명학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

왕겨 10 g에 5종류(초산, 구연산, 젖산, 인산, 주석산)의 50 mM 유기산 100 mL을 가하여 18시간 동안 상온에서 방치한 후, $121^{\circ}C$에서 30분간 수열처리 하여 왕겨 추출물을 제조한 후 항산화능을 측정하였다. 대조구로 증류수를 사용한 경우에 총 페놀 함량, DPPH 라디칼 소거능, 환원력, ABTS 라디칼 소거능은 각각 0.44 mg/mL, 70.97%, 1.00 OD, 88.98%이었으며, 비교적 효과가 좋았던 인산의 경우에는 각각 0.82 mg/mL, 81.34%, 1.18 OD, 64.03%로 측정되었다. 인산의 농도별 전처리 효과를 보기 위해 10, 25, 50, 100 mM의 농도에서 같은 조건으로 왕겨 추출물을 제조하여 항산화능과 관련된 지표를 분석한 결과, 총 페놀 함량과 DPPH 라디칼 소거능은 인산 농도가 증가할수록 증가하는 경향을 보였으나, 환원력은 인산의 농도가 증가할수록 감소하는 경향을 나타내었으며 ABTS 라디칼 소거능은 50 mM 인산 농도까지는 인산의 농도가 증가할수록 감소하였으나 100 mM 인산에서는 다시 증가하였다. 이상의 결과로 왕겨에 존재하는 페놀성 항산화물질을 유기산 전처리로 효율적으로 유리화시킬 수 있음을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antioxidative effects of rice hull extracts pre-treatment with various organic acids were evaluated. After incubating rice hull in 50 mM of five different organic acid solutions (acetic, citric, lactic, phosphoric, and tartaric acid) for 18 hours at room temperature, hydrothermal treatment at $...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 유기산을 이용하여 전처리를 한 후, 수열 처리를 통해 왕겨 추출물의 항산화력을 증대시키고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
최근 농산 가공 부산물 또는 산업 가공 잔류물 등의 미이용 자원들은 왜 주목받는가? 근래 들어 농산 가공 부산물 또는 산업 가공 잔류물 등의 미이용 자원들은 천연 항산화제의 중요한 소재로서 주목받고 있는데(1), 각종 과실의 씨나 외피 등이 주목받고 있다(2). 특히 외피 부위는 외부의 산화적 스트레스 등으로부터 내부를 보호하기 위해서 페놀계 화합물과 같은 내재 항산화물질이 많이 함유되어 있는 것으로 밝혀졌다(1,3).
외피 부위는 어떤 물질이 많이 함유되어 있는 것으로 밝혀졌는가? 근래 들어 농산 가공 부산물 또는 산업 가공 잔류물 등의 미이용 자원들은 천연 항산화제의 중요한 소재로서 주목받고 있는데(1), 각종 과실의 씨나 외피 등이 주목받고 있다(2). 특히 외피 부위는 외부의 산화적 스트레스 등으로부터 내부를 보호하기 위해서 페놀계 화합물과 같은 내재 항산화물질이 많이 함유되어 있는 것으로 밝혀졌다(1,3). 가장 흔한 농산 가공 부산물인 왕겨는 우리나라의 주곡인 쌀의 외피로서 쌀의 도정과정에 발생하는데 쌀 생산량의 18~20%를 차지하며, 총 발생량을 기준으로 연간 100만톤 이상 생산되는 것으로 추정된다.
왕겨로부터 항산화력이 높은 추출물을 제조하기 위해 어떤 방법이 효과가 있는 것으로 확인되었는가? 왕겨로부터 항산화력이 높은 추출물을 제조하기 위해 다양한 방법이 시도되었다. 원적외선을 조사한 경우 왕겨의 항산화물질이 유리화되어 다양한 폴리페놀 화합물이 용출되었고(8,9), 원적외선 처리된 왕겨로부터 추출한 천연 항산화물질은 육류의 산화 방지(10,11) 및 인간 임파구에서 산화적 스트레스에 의한 DNA 손상을 유의적으로 감소시킴에 있어 매우 뛰어난 효과(12)가 있는 것으로 확인되었다. 멸균기를 이용한 고온, 고압에서의 수열 처리도 왕겨 추출물의 항산화력을 증가시키는데 효과적이었다(13).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (28)

  1. Moure A, Cruz JM, Franco D, Dominguez JM, Sineiro J, Dominguez H, Nunez MJ, Parajo JC. 2001. Natural antioxidants from residual sources. Food Chem 72: 145-171. 

  2. Larson RA. 1988. The antioxidants of higher plants. Phytochemistry 27: 969-978. 

  3. Tsuda T, Osawa T, Ohshima K, Kawakishi S. 1994. Antioxidative pigments isolated from the seeds of Phaseolus vulgaris L. J Agric Food Chem 42: 248-251. 

  4. Ramarathnam N, Osawa T, Namiki M, Kawakishi S. 1989. Chemical studies on novel rice hull antioxidants. 2. Identification of isovitexin, a c-glycosyl flavonoid. J Agric Food Chem 37: 316-319. 

  5. Wu K, Zhang W, Addis PB, Epley RJ, Salih AM, Lehrfeld J. 1994. Antioxidant properties of wild rice. J Agric Food Chem 42: 34-37. 

  6. Asamarai AM, Addis PB, Epley RJ, Krick TP. 1996. Wild rice hull antioxidants. J Agric Food Chem 44: 126-130. 

  7. Niwa Y, Kanoh T, Kasama T, Neigishi M. 1988. Activation of antioxidant activity in natural medicinal products by heating, brewing and lipophilization. A new drug delivery system. Drugs Exp Clin Res 14: 361-372. 

  8. Lee SC, Lim JH, Jeong SM, Kim DR, Ha JU, Nam KC, Ahn DU. 2003. Effect of far-infrared radiation on the antioxidant activity of rice hulls. J Agric Food Chem 51: 4400-4403. 

  9. Park JH, Jin JH, Kim HJ, Park HR, Lee SC. 2005. Effect of far-infrared irradiation on the antioxidant activity of extracts from rice hulls. J Korean Soc Food Sci Nutr 34: 131-134. 

  10. Lee SC, Kim JH, Nam KC, Ahn DU. 2003. Antioxidant properties of far infrared treated rice hull extract in irradiated raw and cooked turkey breast. J Food Sci 68: 1904-1909. 

  11. Nam KC, Kim JH, Ahn DU, Lee SC. 2004. Far-infrared radiation increases the antioxidant properties of rice hull extract in cooked turkey meat. J Agric Food Chem 52: 374-379. 

  12. Jeon KI, Park EJ, Park HR, Jeon YJ, Lee SC. 2006. Antioxidant activity of rice hull extracts on reactive oxygen species scavenging and oxidative DNA damage in human lymphocytes. J Med Food 9: 42-48. 

  13. Park SM, Lee SC. 2009. Effect of hydrothermal treatment on the antioxidant activity of rice hull extracts. Food Sci Biotechnol in press. 

  14. Gutfinger T. 1981. Polyphenols in olive oils. J Am Oil Chem Soc 58: 966-968. 

  15. Blois MS. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 181: 1199-1200. 

  16. Oyaizu M. 1986. Studies on products of browning reaction: Antioxidative activities of products of browning reaction prepared from glucosamine. J pn J Nutr 44: 307-315. 

  17. Muller HE. 1985. Detection of hydrogen peroxide produced by microorganism on ABTS-peroxidase medium. Zentralbl Bakteriol Mikrobiol Hyg 259: 151-158. 

  18. SAS Institute. 1995. SAS/STAT User's Guide. SAS Institute Inc., Cary, NC. 

  19. Shahidi F, Wanasundara PK. 1992. Phenolic antioxidant. Crit Rev Food Sci Nutr 32: 67-103. 

  20. Yamaguchi T, Takamura H, Matoba T, Terao J. 1998. HPLC method for evaluation of the free radical-scavenging activity of foods by using 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl. Biosci Biotechnol Biochem 62: 1201-1204. 

  21. Lee SO, Kim MJ, Kim DG, Choi HJ. 2005. Antioxidative activities of temperature-stepwise water extracts from Inonotus obliquus. J Korean Soc Food Sci Nutr 34: 139-147. 

  22. Wang MF, Shao Y, Yi JG, Zhu NQ, Rngarajan M, Lavoie EJ, Ho CT. 1998. Antioxidative phenolic compounds from sage (Salivia officinalis). J Agric Food Chem 46: 4869-4873. 

  23. Herrmann K. 1989. Occurrence and content of hydroxycinnamic and hydroxybenzoic acid compounds in foods. Crit Rev Food Sci Nutr 28: 315-347. 

  24. Niwa Y, Miyachi Y. 1986. Antioxidant action of natural health products and chinese herbs. Inflammation 10: 79-91. 

  25. Kosr M, Dorman HJD, Hiltunen R. 2005. Effect of an acid treatment on the phytochemical and antioxidant characteristics of extracts from selected Lamiaceae species. Food Chem 91: 525-533. 

  26. Waterman PG, Mole S. 1994. Qualitative and quantitative separation methods. In Methods in Ecology: Analysis of Phenolic Plant Metabolites. Blackwell Scientific Publications, Oxford, UK. p 143-167. 

  27. Schlesier K, Harwat M, Bohm V, Bitsch R. 2002. Assessment of antioxidant activity by using different in vitro methods. Free Radic Res 36: 177-187. 

  28. Diplock AT. 1997. Will the good fairies please prove to us that vitamin E lessens human degenerative disease? Free Radic Res 27: 511-532. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로