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NTIS 바로가기Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.54 no.3, 2009년, pp.241 - 248
Varietal differences on viviparous germination of newly released rice varieties were investigated to provide selection criteria for the high quality rice production. Laboratory and field tests were conducted on 20 different rice varieties in 2007. Varieties which showed below 10% of viviparous germi...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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중부지역 적응 주요 벼 재배품종들에 대한 수발아 특성을 검토한 결과는? | 1. 수발아 실내검정에서 수발아율은 출수후 일수가 경과될수록, 처리온도가 높을수록 높은 경향이었다. 2. 수발아 실내검정시 수발아율이 10%이하로 낮은 품종은 처리후 8일 조사에서 출수후 35일 25/15℃(주/야)조건에서는 오대벼, 히토메보레, 고시히카리, 화성벼, 호평벼, 일품벼, 추청벼 등 7품종, 30/20℃(주/야) 조건에서는 히토메보레, 고시히카리, 화성벼, 호평벼 등 4품종이었다. 3. 수발아 포장검정에서 출수후 검정시기별 수발아율이 10%이하로 낮은 품종은 출수후 35일(도복 8일후 조사)은 호평벼, 히토메보레 등 12품종, 출수후 45일(도복 8일 후 조사)은 일품벼, 화성벼, 추청벼, 호평벼 등 4품종이었다. 4. 라이시미터 분무처리에 따른 수발아율은 지하수 분무 처리에 따른 저온(이삭부위 평균온도 16~19℃)으로 포장검정에 비해 시험품종 모두 수발아율이 낮았으며, 분무처리후 37일(출수후 57일)에 10%이하로 낮은 품종은 삼광벼, 호평벼, 추청벼, 일품벼 등 4품종이었다. 5. 최근 육성 벼 신품종의 수발아 특성은 포장검정시(출 수후 45일, 도복 8일후 조사) 10%이하는 호평벼, 11~20%는 삼광벼, 21~40%는 오대1호, 조생흑찰벼, 청호벼, 41~60%는 서안1호, 운광벼, 보석찰벼, 61~90%는 고품벼이었다. | |
농촌에서 수발아 발생을 사전에 방지해야 하는 이유는? | 이와 같이 수발아 발생은 수량을 감소시킬 뿐만아니라 미질을 크게 떨어뜨린다. 더욱이 농촌 노동력 고령화, 부녀화로 수발아 발생시 벼 세워묶기 등의 현장작업이 거의 불가능한 농촌여건임을 감안할 때 수발아 발생을 사전에 방지하기 위해서는 수발아가 잘 되지 않는 품종선택이 그 무엇보다도 중요하다. 고품질이면서 수발아가 약한 품종을 재배해야 할 경우에도 수발아 특성을 사전에 숙지하고 있다면 이앙기 조절, 적기 수확 등의 재배적 조치를 통하여 보다 안전한 고품질 쌀 생산이 가능하게 될 것이다. | |
수발아가 일어나는 경우를 구별하면? | 특히 최근 지구온난화로 인한 엘리뇨 현상과 생육후기 게릴라성 집중호우, 태풍 등 물리적인 힘에 의해 발생되는 침관수와 도복은 벼의 광합성과 양분의 전류를 저해할 뿐만아니라 시기에 따라서는 임실장해, 등숙불량, 수발아 발생 등으로 큰 피해를 준다. 수발아는 크게 등숙기 잦은 강우시 벼가 포장에 서있는 상태에서 수발아 되는 경우와 등숙기 강풍, 집중호우 등으로 도복발생시 나타나는 것으로 대별된다. |
농림부. 1998. 올해의 쌀 생산(보도자료)
농림부. 2005. 올해의 쌀 생산(보도자료)
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박경배, 박래경. 1984. 수도 다수계 품종의 수발아에 관한 연구. 한작지 29(1) : 15-18
이문희, 박석홍, 박래경. 1985. 벼 수발아 정도가 수량감소 및 쌀의 품질에 미치는 영향. 작물시험장보고서 : 477-480
조동삼, 김인배, 윤 태, 박성규, 권규칠. 1987. 수도의 수발아에 관한 연구. (I) 수확 및 치상시기의 영향. 충북대학교 농업과학연보 5(1) : 3-13
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