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종구산지에 따른 한국산 쪽파(Allium wakegi Araki)의 이화학적 특성
Physicochemical Characteristics of Native Korean Allium wakegi Araki according to Different Seed Bulb Origins 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.19 no.2, 2009년, pp.187 - 194  

이정옥 (충남대학교 식품영양학과) ,  김경희 (충남대학교 식품영양학과) ,  이성아 (충남대학교 식품영양학과) ,  황혜림 (충남대학교 식품영양학과) ,  김미선 (충남대학교 식품영양학과) ,  최종진 (충남농업기술원 작물연구과) ,  육홍선 (충남대학교 식품영양학과)

초록
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한국산 쪽파의 품질 향상을 위해 7개 지역의 쪽파 종구로 재배된 쪽파에 대한 이화학적 특성 분석을 실시하였다. 일반 성분 분석 결과, 쪽파의 수분 함량은 예천 쪽파, 조단백 함량은 제주도 쪽파, 조지방 함량은 예천 쪽파의 함량이 가장 높게 나타났다. 조회분 함량은 중국 쪽파가 가장 높았고, 환원당 함량은 덕적도 쪽파의 함량이 가장 높게 나타나 유의적 차이를 나타냈는데, 총당 함량은 0.36~0.41% 수준으로 유의적 차이가 없었다. 줄기 부분에 대한 경도는 시료 간에 유의적 차이가 없었고, 잎의 경도는 예천 쪽파가 가장 높았다. 수소공여능은 예산 > 중국 > 무안 > 예천 > 제주도 > 안면도 > 덕적도의 순으로 나타났다. 무기질은 K, Ca, P, Mg, Na 등 의 순으로 함량이 감소하였고, 특히 예산 종구로 재배된 쪽파의 함량이 높은 것으로 나타났다. 쪽파의 구성 아미노산은 18종 중 17종이 분석되었으며, 이중 glutamic acid의 함량이 가장 많았다. 매운맛을 나타내는 pyruvic acid 함량은 제주도 종구 재배 쪽파가 가장 높았고, 중국산 종구 재배 쪽파가 가장 낮게 나타났다. 이와 같은 결과로 종구산지가 다른 7가지 쪽파의 이화학적 특성은 유의적 차이가 있는 것으로 확인되었으며, 국내산 쪽파 및 종구의 품질향상을 위해 종구에 따른 국내산 쪽파의 생리활성에 대해서 더 깊은 연구가 필요하다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to investigate the physicochemical characteristics of native Korean Allium wakegi Araki samples, which were grown from seven local seed bulbs(Yesan, Muan, Anmyon-do, Deokjeok-do, Jeju-do, Yecheon, and China) to produce high quality native Korean Allium wakegi Araki. For the...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 7개 지역의 쪽파 종구로 재배한 쪽 파의 이화학적 품질 특성을 조사하여 쪽파 우량 종구 생산을 위한 연구의 기초 자료로 이용하고, 식품학적 성분 조사 연구를 통해 국내산 쪽파의 품질 특성을 알아보고자 하였다.

가설 설정

  • 3) Values with different letters within a column differ significantly(p<0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한국산 쪽파의 품질 향상을 위해 7개 지역의 쪽파 종구로 재배된 쪽파에 대한 이화학적 특성 분석한 실험에서 일반 성분의 분석결과는? 한국산 쪽파의 품질 향상을 위해 7개 지역의 쪽파 종구로 재배된 쪽파에 대한 이화학적 특성 분석을 실시하였다. 일반 성분 분석 결과, 쪽파의 수분 함량은 예천 쪽파, 조단백 함량은 제주도 쪽파, 조지방 함량은 예천 쪽파의 함량이 가장 높게 나타났다. 조회분 함량은 중국 쪽파가 가장 높았고, 환원당 함량은 덕적도 쪽파의 함량이 가장 높게 나타나 유의적 차이를 나타냈는데, 총당 함량은 0.36~0.41% 수준으로 유의적 차이가 없었다. 줄기 부분에 대한 경도는 시료 간에 유의적 차이가 없었고, 잎의 경도는 예천 쪽파가 가장 높았다.
Allium속 식물의 대표적인 종류는? Allium속 식물은 약 500 여종이 있으며(Park & Lee 1991), 대표적인 식물로는 마늘(Allium sativum), 양파(Allium cepa), 부추(Allium tuberosum), 파(Allium fistulosum) 및 산마늘(Allium victorialis) 등이 있다. 그동안 보고된 Allium속 식물의 유익한 생리활성 작용으로는 항산화(Moon et al 2003) 및 발암물질의 활성 감소(Rho & Han 2000), 지질 대사 효과(Kim & Lee 2001), 항균 효과(Lee et al 1995) 등이 알려져 있다.
Allium속 식물의 유익한 생리활성 작용은? Allium속 식물은 약 500 여종이 있으며(Park & Lee 1991), 대표적인 식물로는 마늘(Allium sativum), 양파(Allium cepa), 부추(Allium tuberosum), 파(Allium fistulosum) 및 산마늘(Allium victorialis) 등이 있다. 그동안 보고된 Allium속 식물의 유익한 생리활성 작용으로는 항산화(Moon et al 2003) 및 발암물질의 활성 감소(Rho & Han 2000), 지질 대사 효과(Kim & Lee 2001), 항균 효과(Lee et al 1995) 등이 알려져 있다.
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