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MBTI 선호 지표에 따른 대학생의 식행동 및 영양 섭취 상태 평가
Evaluation of Dietary Behaviors and Nutrient Intakes in University Students according to MBTI Personality Type 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.19 no.3, 2009년, pp.339 - 349  

최미경 (공주대학교 식품영양학과) ,  조혜경 (안양대학교 식품영양학과) ,  김명희 (강릉원주대학교 식품과학과) ,  김미현 (강원대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate dietary behavior relative to personality type in young adults, and to offer basic data to apply during nutrition education and counseling. A total of 166 university students performed the MBTI (Mayers-Briggs Type Indicator) test along with questionnaire i...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 MBTI 선호 지표에 따라 식행동 및 영양 섭취 상태의 차이를 살펴봄으로써 성격 유형과 식생활과의 관련성 자료와 함께 개인의 성격에 따른 영양지도나 영양교육 및 영양상담에 활용할 수 있는 기초 자료를 제시하고자 하였다. 이에 166명의 대학생을 대상으로 MBTI 성격 유형검사를 실시하고, 식사 섭취 상태를 조사하여 MBTI 선호 지표에 따라 식행동 및 영양 섭취 상태를 비교분석하였다.
  • 본 연구는 성격 유형과 식생활과의 관련성 자료와 함께 개인의 성격에 따른 영양지도나 영양교육 및 영양상담에 활용할 수 있는 기초 자료를 제시하고자 166명의 대학생을 대상으로 MBTI 성격 유형 검사를 실시하고 식사 섭취 상태를 조사하여 MBTI 선호 지표에 따라 식행동 및 영양 섭취 상태를 비교분석하였으며, 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대학생들의 MBTI 선호 지표에 따라 식행동 및 영양 섭취 상태를 비교분석한 결과는 무엇인가? 식사 빈도는 점심식사의 경우 내향형이 외향형보다 매일 식사한다는 비율이 높았다. 평소 식사량은 감각형이 직관형보다 많은 편이라고 답한 비율이 높았으며, 스트레스를 받을 때 식사량의 변화에 대해 감각형은 늘어나고, 직관형은 감소한다고 답한 비율이 높았다. 즐겨 식사하는 사람에 대해 사고형은 감정형보다 혼자 식사한다는 비율이 높았으며, 판단형은 인식형보다 가족과 식사하는 비율은 높았다. 외식은 외향형이 내향형보다, 인식형이 판단형보다 일주일에 한번 이상 한다는 비율이 높았다. 음주는 내향형이 외향형보다 거의 안하거나 한 달에 한 번 정도 한다는 비율이 높았으며, 판단형이 인식형보다 음주를 하지 않는다는 비율과 1∼3주에 한 번 정도 한다는 비율이 높았다. 맛 선호도는 외향형은 내향형에 비하여 매운맛을 매우 좋아하는 비율이 높았으며, 사고형은 감정형에 비하여 쓴맛을 싫어하는 비율이 낮았고, 판단형은 짠맛을 좋아하는 비율이 인식형에 비하여 낮았다. 지방과 식물성 지방 섭취량은 감정형이 사고형보다, 철 섭취량은 감각형이 직관형보다 유의하게 높았다. 그러나 전체 식품 및 에너지 섭취량이나 섭취 기준 대비 영양소 섭취 비율은 MBTI 4가지 선호 지표에 따라 유의한 차이가 없었다. 이상의 연구 결과를 종합할 때 MBTI 4가지 선호 지표에 따라 평소 식사량과 스트레스 상태에서의 식사량 변화, 함께 식사하는 사람, 외식 빈도, 맛에 대한 선호도와 같은 식행동과 음주빈도는 다른 양상을 보였으나 영양 섭취량은 뚜렷한 차이를 보이지 않았다. 향후 성격 선호 지표가 식행동이나 영양 섭취량에 미치는 영향과 이들 간의 관령성에 대해 보다 정확한 결과를 얻기 위해서는 다양한 대상자의 장기간에 걸친 식사 섭취 조사를 포함하는 지속적인 연구가 이루어져야 할 것이다.
영양교육 및 지도란 무엇인가? 영양교육 및 지도란 영양 상태의 개선을 위하여 지식과 태도뿐 아니라 궁극적으로 행동이 변화되도록 유도하는 것이다(구 등 2007). 이와 같은 목적을 달성하기 위해서는 교육자의 역할이 중요한데, 교육자 역시 한 인간으로서 타인과 구별되는 독특한 심리적 특성을 지닌 일정한 태도와 특성을 가지며, 이를 통하여 피교육자에게 학습의 과정을 경험하도록 하게 한다(Sears et al 1997).
MBTI란 무엇인가? MBTI(Myers-Briggs type indicator)는 Jung CG(1971)의 심리 유형론을 기초로 하여 인간의 성격을 16개의 심리 유형론(psychological type)으로 그 특성을 분류하여 보다 쉽고 일상생활에 유용하게 활용할 수 있도록 Myers와 Briggs가 고안한 자기보고식 성격 유형 지표이다(Myers & McCaulley 1985). MBTI는 세상을 바라보는 방식에 있어서, 정보를 수집하고 해석함에 있어서, 결정을 내리는 방법에 있어서, 그리고 어떻게 개인이 생활 양식을 선택하고 살아 남는가에 있어서 개인의 심리적 선호 경향에는 일관성이 있으며, 계속해서 나타나는 패턴이 있음을 나타내고 있기 때문에 개인의 학습 선호도, 교수 양식, 성격 특성을 확인하는데 도움을 준다(Martin C 1997).
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참고문헌 (12)

  1. 구재옥, 김경원, 김창임, 박동연, 박혜련, 윤은영 (2007) 영양교육의 이론과 실제. 파워북, 서울. pp 4-7. 

  2. 김정택, 심혜숙, 제석봉 (1995) MBTI 개발과 활용. 한국심리검사연구소, 서울. 

  3. 황문숙, 한우진, 김혜영 (2002) 성격 유형과 식생활 행동과의 관계에 관한 연구. 용인대학교 학생생활연구소 10: 67-78. 

  4. Horacek TM, Betts NM (1998) College students' dietary intake and quality according to their Myers Briggs Type Indicator personality preferences. J Nutr Education 30: 387-394. 

  5. Jung CG (1971) Psychological type, The collected works of C. G. Jung (Vol. 6). Poutledge & Kegan Paul, University Press, London. 

  6. Kim BS, Lee YE (2002) College students' dietary and health behaviors related to their Myers-Briggs Type Indicator personality preferences. Korean J Community Nutrition 7: 32-44. 

  7. Korea National Statistical Office (2007) Annual report on the cause of death statistics. Korea National Statistical Office, Seoul. 

  8. Lee SH, Bae YJ, Jang EJ, Jang MJ, Im EJ (2005) Variance of exercise and dietary habits and eating attitudes according to MBTI characters of young women. J Coaching Development 7: 275-281. 

  9. Martin C (1997) Looking at type: The fundamentals, center for applications of psychological type. Gainesville, FL. 

  10. Myers IB, McCaulley MH (1985) Manual: A guide to development and use of the Myers-Briggs Type Indicator. Consulting Psychologists Press, Palo Alto, CA. 

  11. Sears S, Kennedy J, Kaye J, Gail L (1997) Myers-Briggs personality profiles of prospective educators. J Educational Research 90: 195-202. 

  12. Yoo JE, You DR, Park GS (2003) The dietary behavior and food preference according to personality typesof high school students in Gyeongju. J East Asian Soc Dietary Life 13: 371-378. 

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