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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.19 no.5, 2009년, pp.723 - 728
문윤희 (경성대학교 식품생명공학과) , 양승주 (제주동물산업진흥원) , 정인철 (대구공업대학 식음료조리계열)
In this study, the effects of feeding providing Holstein cows with with TMR feed including amended with undried citrus byproducts on the properties of their raw milk were investigated. Two samples were used for the experiment: T0 (raw milk produced by dairy cows fed with TMR feed not including citru...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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감귤 산업에서 발생하는 부산물은? | 제주도는 국내 최대의 감귤 생산지로서, 감귤 산업에서 발생하는 외피와 착즙박 등의 부산물은 그 특성과 물량면에서 매우 중요한 부존 자원임에도 불구하고 이에 대한 적절한 이용은 매우 미흡한 상태이고 오히려 이를 폐기처분하는데 어려움을 겪고 있다. 그래서 감귤 부산물을 효율적으로 활용함과 동시에 건강 지향적 축산물을 생산할 목적으로, 감귤 부산물을 건조, 분말화한 후 돼지(Yang et al 2005, Yang et al 2006)와 닭(Yang et al 2008, Jung et al 2008)의 사료에 첨가하여 급여한 결과, 생산된 고기는 콜레스테롤 함량이 저하하고 항산화력이 증가하는 효과가 있었다. | |
감귤 부산물을 건조 분말화하여 이용하는 방법의 장점은? | 그래서 감귤 부산물을 효율적으로 활용함과 동시에 건강 지향적 축산물을 생산할 목적으로, 감귤 부산물을 건조, 분말화한 후 돼지(Yang et al 2005, Yang et al 2006)와 닭(Yang et al 2008, Jung et al 2008)의 사료에 첨가하여 급여한 결과, 생산된 고기는 콜레스테롤 함량이 저하하고 항산화력이 증가하는 효과가 있었다. 이렇게 감귤 부산물을 건조 분말화하여 이용하는 방법은 감귤 부산물이 저장과 취급이 용이한 장점이 있으나, 건조 비용이 많이 필요하므로 아직까지 적극적으로 활용하지 못하고 있는 실정이다. 따라서 감귤 부산물을 건조하지 않고 젖은 그대로 가축의 사료에 첨가하여 이용할 수 있다면 바람직한 부존 자원 활용 방안이 되겠다. | |
감귤 부산물을 혼합한 TMR 사료를 젖소에게 급여한 실험 결과는? | 원유의 품질은 모든 유제품의 품질에 영향을 미칠 수 있으므로 영양적, 위생적으로 우수한 것이 요구된다. Moon et al(2009)은 감귤 부산물 TMR 사료를 젖소에게 급여한 실험에서, 착유한 원유의 일반 성분, 지방산 조성, 콜레스테롤, 아미노산, 무기질 및 비타민 함량 등의 성분 조성에 나쁜 영향을 미치지 않으면서 비타민 B1 함량 증가의 효과가 있다고 하였다. 본 연구에서는 제주도에서 주요 농산 부산물로 발생하는 감귤 부산물을 효과적으로 활용하기 위하여 이를 건조하지 않고 TMR 사료에 혼합하여 홀스타인 젖소에게 급여한 경우, 생산한 원유의 산유량, 체세포 수, 일반세균 수, 이화학적 특성, 휘발성 향기 성분 및 항산화력에 미치는 영향을 검토하였다. |
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