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기능성 음료 중 효모 제어를 위한 천연항균제 혼합조성 물 평가
Evaluation of Natural Antimicrobial Formulas against Yeasts in Functional Bevereges 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.24 no.3, 2009년, pp.189 - 193  

연지혜 (중앙대학교 식품공학과) ,  조서희 (중앙대학교 식품공학과) ,  이희석 (중앙대학교 식품공학과) ,  하상도 (중앙대학교 식품공학과) ,  박철수 (광동제약) ,  우문제 (광동제약) ,  이상훈 (광동제약) ,  김진수 (광동제약) ,  이찬 (중앙대학교 식품공학과)

초록
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본 연구는 $\varepsilon$-polylysine, 키토을리고당, 복합황금추출(BMB-FS)을 조합한 10가지 혼합조성물의 효모에 대한 항균력을 평가하여 식품산업에 적용하고자 하였다. 천연항균제 10종의 formula에 따라 각 효모의 성장 속도가 차이가 났으나, 14일까지는 균수가 증가하였고 $14{\sim}28$ 일 사이에 항균효과가 나타나 28일 이후에는 S. cerevisiae, Z. bailii, P. anolmala는 검출한계 (ND < 10 CFU/mL)이하까지 감소하여 천연항균제에 민감한 반응을 보였다. P. membranaefaciens는 가장 저항성이 강한 균으로 14일까지 $0.12{\sim}1.48\;\log_{10}\;CFU$/mL가 증가하였으나, 28일이 지난 후 $1.61{\sim}3.55\;\log_{10}\;CFU$/mL가 감소하였고, F10에서는 2 개월이 지난 후 검출한계 이하로 감소하여 가장 항균효과가 크게 나타났다. 대부분 6개월이 지난 후 $2.68{\sim}s.62\;\log_{10}\;CFU$/mL가 감소한 것으로 나타났다. C. albicans는 두 번째로 저항성이 강한 균으로 14일까지 $0.13{\sim}28\;\log_{10}\;CFU$/mL가 증가하였으나 $14{\sim}28$일 사이에 감소하기 시작하여 28일 째에는 $1.51{\sim}5.30\;\log_{10}\;CFU$/mL가 감소하였고, F2, F4, F5, F6, F10은 검출한계 이하로 감소시켰다. 6개월이 지난 후에는 F1, F3, F8, F9도 검출한계 이하로 감소한 것으로 나타났다. 이에 따라 본 연구는 기능성 음료의 효모에 의한 변질을 막을 수 있는 천연 항균제 조성물을 개발하여 실용화 하고자 하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the antimicrobial activities of natural antimicrobials (10 formulas, $F1{\sim}F10$) against yeasts in functional beverages. The growth rates of yeasts were different with the ten different natural antimicrobial formulas tested. Yeasts grew for ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 항균력이 우수하다고 알려진 s-polylysine, 키토올리고당, 복합황금추출물(BMB-FS)을 사용하여 경제성과 관능적 특성 등을 고려하여 조합한 10가지 혼합조성물의 기능성 음료 중 효모에 대한 항균력을 평가하여 실용화하고자 하였다.
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