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효모에 의한 기능성 음료 변질 제어를 위한 천연항균물질 항균력 평가
Evaluation of the Natural Antimicrobials against Yeasts in Functional Beverages to Control Quality loss 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.24 no.3, 2009년, pp.273 - 276  

연지혜 (중앙대학교 식품공학과) ,  이지영 (중앙대학교 식품공학과) ,  이희석 (중앙대학교 식품공학과) ,  하상도 (중앙대학교 식품공학과) ,  박철수 (광동제약) ,  우문제 (광동제약) ,  이상훈 (광동제약) ,  김진수 (광동제약) ,  이찬 (중앙대학교 식품공학과)

초록
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본 연구는 당 함량이 높고 ($12{\pm}0.1%$) pH가 낮아($3.0{\pm}0.1$) 세균보다는 효모에 의한 변패가 문제시 되고 있은 가능성 음료의 저장성을 향상시키고자 주요 천연항균제 8종의 항균력을 평가하였다. 이에 따라 대표적인 효모균주 Saccharomyces cerevisiae, Zygosaccharomyces bailii, Pichia membranaefciens, Candida albicans, Pichia anomala 5종을 대상으로 $\varepsilon$-Polylysine, 유카추출물, vitamin $B_1$ derivative, scutellaria baicalensis extract, 키토올리고당, allyl Isothiocyanate, 자당지방산에스테르, 올리고당 등 8가지 주요 항균력을 test 하여 최소저해농도 (Minimal Inhibitory Concerntration, MIC)로 나타내었다. S. cerevisiae와 Z. bailii는 올리고당 용액 10 ppm, 자당지방산에스테르 10 ppm, P. membranaefaciens와 C. albicans는 allyl isothiocyanate 10 ppm, P. anomala는 Allyl isothiocyanate 10 ppm, 올리고당 용액 10 ppm 사용 시 가징 높은 항균력을 나타냈다. 0.015% 이상의 안식향산나트륨 참가 가능성 음료에서는 다섯 효모균 모두 증식이 관찰되지 않았다. 종합적으로 S. cerevisiae, Z. bailii, P. anomala의 저항성이 P. membranaefaciens, C. albicans 보다 낮았으며, 균주별 차이는 보였으나 allyl isothiocyanate, 올리고당, 자당지방산에스테르가 큰 항균력을 보였다. 본 연구결과는 기능성 음료의 합성 보존료를 대체할 수 있는 천연항균제의 개발 및 이용에 기초 자료로 활용될 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated eight active natural antimicrobials for preservation of functional beverages that are usually degraded by yeasts rather than by bacteria due to a high sugar content and a low pH. Five strains of yeasts (S. cerevisiae, Z. bailii, P. membranaefaciens, C. albicans, and P Anomala) were t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 당 함량이 높고(12 ±0.1%) pH가 낮아(3.0 ±0.1) 세균보다는 효모에 의한 변패가 문제시 되고 있는 기능성 음료의 저장성을 향상시키고자 주요 천연항균제 8종의 항균력을 평가하였다. 이에 따라 대표적인 효모균주 Saccharomyces cerevisiae, Zygosaccharomyces bailii, Pichia membranaefaciens, Candida albicans, Pichia anomala 5종을 대상으로 e-Polylysine, 유카추출물, vitamin B derivative, Scutellaria baicalensis extract, 키토올리고당, allyl Isothiocyanate, 자당지방산에스테르, 올리고당 등 8가지 주요항균력을 test 하여 최소저해 농도(Minimal Inhibitory Concentration, MIC)로 나타내었다.
  • 당함량이 높은 기능성 음료가 시장에서 성공하기 위해서는 이러한 변패 원인 효모의 제어가 필수적인데, 가열의 경우 영양소 손실과 변색으로 이어져 한계가 있다. 본 연구는 효모에 의한 변패가 문제시 되고 있는 기능성음료의 저장성을 향상시키고자 주요 천연항균제 8종을 선별하여 그 항균력을 평가하였다.
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참고문헌 (19)

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