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여러 조건에 따른 Bacillus cereus 포자 형성과 포자의 열저항성 평가
Effect of Factors on the Sporulation of Bacillus cereus and Their Thermal Resistance 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.24 no.3, 2009년, pp.256 - 261  

김승주 (중앙대학교 식품영양학과) ,  정진호 (중앙대학교 식품영양학과) ,  탁홍민 (중앙대학교 식품영양학과) ,  백승엽 (중앙대학교 식품영양학과) ,  이선영 (중앙대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 식품이나 식품 가공 중 B. cereus의 포자를 제어하는 연구에 기초방법으로 저항성이 강한 포자를 수집하기 위한 다양한 조건(온도, 배지, 배양시간)에서 포자의 형성을 살펴보고 수집된 포자의 열 저항성을 살펴보았다. 그 결과 전반적으로 $25^{\circ}C$에서 많은 포자가 형성 되었으며 $43^{\circ}C$에서 형성된 포자가 강한 열 저항성을 가지는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Bacillus cereus is a gram-positive spore-forming bacterium and produces an emetic or diarrheal syndrome induced by an emetic toxin and an enterotoxin, respectively. In this study, the effect of different types of media, temperature, and time on the sporulation of B. cereus, and thermal resistance of...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 식품이나 식품 가공 중 B. cerez/s의 포자를 제어하는 연구에 기초방법으로 저항성이 강한 포자를 수집하기 위한 다양한 조건(온도, 배지, 배양시간)에서 포자의 형성을 살펴 보고 수집된 포자의 열 저항성을 살펴 보았다. 그 결과 전반적으로 25℃에서 많은 포자가 형성 되었으며 43℃에서 형성된 포자가 강한 열 저항성을 가지는 것으로 나타났다.
  • 본 연구는 실험실에서 여러 조건에 따른 B. cereus의 포자 형성능력과 형성된 포자의 열 저항성을 살펴 보았다. 25℃에서 B.
  • 이에 본 연구는 가장 효과적인 포자 형성을 알아보기 위해 조건(배지, 온도, 기간)을 달리하여 포자의 형성을 비교하였으며 그때 형성된 포자의 열 저항성을 살펴보았다.
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참고문헌 (15)

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