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자몽종자추출물, EDTA와 열 병행에 의한 Bacillus cereus 포자 불활성화 상승효과
Synergistic Effect of Grapefruit Seed Extract, EDTA and Heat on Inactivation of Bacillus cereus Spore 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.10, 2011년, pp.1469 - 1473  

양승국 (국민대학교 식품영양학과) ,  김정지 (국민대학교 식품영양학과) ,  김석중 (동덕여자대학교 식품영양학과) ,  오세욱 (국민대학교 식품영양학과)

초록
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본 실험에서는 천연항균제인 lysozyme, 자몽종자추출물, EDTA와 열처리를 병행하여 Bacillus cereus 포자에 대한 저감효과를 측정하였다. B. cereus 포자는 5 ${\mu}g/mL$ $MnSO_4$-$H_2O$을 첨가한 nutrient agar에 접종, 3일간 배양하여 포자를 제조하였으며 실험 직전 $80^{\circ}C$에서 10분간 열처리하여 영양 세포불활성화 시켰다. Lysozyme, 자몽종자추출물, EDTA를 항균제로 사용하였으며 열은 $70^{\circ}C$, $80^{\circ}C$, $90^{\circ}C$ 온도 조건으로 처리하였다. 단독처리 시 $90^{\circ}C$ 열처리 조건에서만 약 2.3 log 수준의 불활성 효과를 볼 수 있었다. 그러나 단독처리 조건에서 효과가 없었던 1% 자몽종자추출물과 0.5 mM EDTA 농도 조건으로 $80^{\circ}C$ 열처리를 병행한 경우 각각 2.1 log, 3.2 log 수준의 포자 불활성화 효과가 있어 상승효과가 발생하였음을 알 수 있었다. 따라서 저농도의 자몽종자추출물, EDTA와 열을 병행처리하면 상승효과에 의해 효율적인 포자 불활성화가 발생할 수 있음을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The efficacy of antimicrobial agents and heat treatments on spore inactivation was investigated. Grapefruit seed extract (GFE) and ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA) were used and as antimicrobial agents, and heat treatments were conducted at $70^{\circ}C$, $80^{\circ}C$, a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 70oC, 80oC 온도에서는 포자 불활성화가 발생하지 않았으므로 항균제와 병행처리 함으로써 포자 불활성화 가능성을 타진하고자 하였다. 열처리 조건을 80oC로 고정한 후 lysozyme, 자몽종자추출물, EDTA와 병행처리 하였다.
  • 본 연구는 Bacillus 포자의 효과적인 불활성화 조건을 파악하기 위해 주로 세포막과 세포벽에 관여하여 미생물을 사멸시키는 것으로 알려져 있는 lysozyme, 자몽종자추출물의 천연항균물질 및 EDTA와 열(70oC, 80oC, 90oC)을 단독처리 및 병행처리 하여 포자 불활성화 효율을 측정하였다.

가설 설정

  • 1)Antimicrobial agents were used at 25oC.
  • 2)Means with the same letter within a column (following the values) are not significantly different (p<0.05).
  • 3)Mean with the same letter within a column (following the values) are not significantly different (p<0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Bacillus cereus란 무엇인가? Bacillus cereus는 그람 양성균이며 호기성, 혐기성 조건에서도 생존하는 균으로서 구토형, 설사형의 두 종류 식중독을 일으킨다(1). 설사형 식중독을 유발하는 독소는 열에 민감하여 56oC, 5분 열처리로 불활성화 되지만 구토형 독소는 열에 안정한 것으로 알려져 있으며 감염 후 1~6시간 후에 증상이 발생한다(1-3).
B. cereus은 어떻게 식중독을 유발하는가? B. cereus는 다양한 환경에서 포자를 형성하는 균으로 포자 자체는 독성이 없지만 고기와 같은 단백질이 풍부한 육제품, 유제품과 과채류 등에서 포자로 생존하다가 생육하기 좋은 환경이 되면 영양세포로 발아하여 식중독을 유발한다(3-5). 포자는 외부환경으로부터 자신을 보호하는 특성이 있어 일반 영양세포보다 열, 항산화, 방 사선, 화학제품 등의 살균처리에 보다 높은 내성을 가지고 있기 때문에 불활성화 하기 어려운 것으로 알려져 있다(6-9).
Bacillus cereus에 포함된 설사형 식중독을 유발하는 독소는 어떤 특징이 있는가? Bacillus cereus는 그람 양성균이며 호기성, 혐기성 조건에서도 생존하는 균으로서 구토형, 설사형의 두 종류 식중독을 일으킨다(1). 설사형 식중독을 유발하는 독소는 열에 민감하여 56oC, 5분 열처리로 불활성화 되지만 구토형 독소는 열에 안정한 것으로 알려져 있으며 감염 후 1~6시간 후에 증상이 발생한다(1-3). B.
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참고문헌 (21)

  1. Kim SJ, Jung JH, Tahk HM, Baek SY, Lee SY. 2009. Effect of factors on the sporulation of Bacillus cereus and their thermal resistance. J Fd Hyg Safety 24: 256-261. 

  2. Schulz ME, Fricker M, Scherer S. 2004. Bacillus cereus, the causative agent of an emetic type of food-borne illness. Mol Nutr Food Res 48: 479-487. 

  3. Cho YS, Jung EY, Lee MK, Yang CY, Shin DB. 2008. Survival, isolation and characterization of Bacillus cereus from Sunshik. J Fd Hyg Safety 23: 343-347. 

  4. Ankolekar D, Rahmati T, Labbe RG. 2009. Detection of toxigenic Bacillus cereus and Bacillus thuringiensis spores in U.S. rice. Int J Food Microbiol 128: 460-466. 

  5. Abee T, Groot MN, Tempelaars M, Zwietering M, Moezelaar R, Voort M. 2011. Germination and outgrowth of spores of Bacillus cereus group members: diversity and role of germinant receptors. Food Microbiol 28: 99-208. 

  6. Shin HW, Lim YH, Lee JK, Kim YJ, Oh SW, Shin CS. 2008. Effect of commercial antimicrobials in combination with heat treatment on inactivation of Bacillus cereus spore. Food Sci Biotechnol 17: 603-607. 

  7. Cho HY, Yousef AE, Sastry SK. 1999. Kinetics of inactivation of Bacillus subtilis spores by continuous or intermittent ohmic and conventional heating. Biotechnol Bioeng 62: 368-372. 

  8. Kim S, Yook HS, Choi C, Kim JO, Byum MW. 1998. Elimination of spore bacteria in beef by gamma irradiation. J Fd Hyg Safety 13: 294-298. 

  9. Cho M, Kim JH, Yoon J. 2006. Investigating synergism during sequential inactivation of Bacillus subtilis spores with several disinfectants. Water Res 40: 2911-2920. 

  10. Lee HT, Kim JH, Lee SS. 2009. Analysis of microbiological contamination and biogenic amines content in traditional and commercial Doenjang. J Fd Hyg Safety 24: 102-109. 

  11. Kim DH, Yook HS, Youn KC, Sohn CB, Byun MW. 2001. Changed of microbiological and general quality characteristics of gamma irradiated Kochujang (fermented hot pepper paste). Korean J Food Sci Technol 33: 72-77. 

  12. KFDA. Natural additives, Korea food additives codex, Korean Food Standards Codex. available at: http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid92. Accessed Jun. 30, 2011. 

  13. Song YH, Kim DH, Park BJ, Shin MG, Byun MW. 2001. Changes in microbiological and general quality characteristics of gamma irradiated Kanjang and Shoyu. Korean J Food Sci Technol 33: 338-344. 

  14. Park HK, Kim SB. 2006. Antimicrobial activity of grapefruit seed extract. Korean J Food & Nutr 19: 526-531. 

  15. Gill AO, Holley RA. 2003. Interactive inhibition of meat spoilage and pathogenic bacteria by lysozyme, nisin and EDTA in the presence of nitrite and sodium chloride at 24 ${^{\circ}C}$ . Int J Food Microbiol 80: 251-259. 

  16. Suzuki Y, Rode LJ. 1969. Effect of lysozyme on resting spores of Bacillus megaterium. J Bacteriol 98: 238-245. 

  17. Hughey VL, Johnson EA. 1987. Antimicrobial activity of lysozyme against bacteria involved in food spoilage and food-borne disease. Appl Environ Microbiol 53: 2165-2170. 

  18. Aoyama Y, Shigeta Y, Okazaki T, Hagura Y, Suzuki K. 2005. Germination and inactiovation of Bacillus subtilis spores under combined conditions of hydrostatic pressure and medium temperature. Food Sci Technol Res 11: 101-105. 

  19. Lopez TJ, Roig AX, Trujillo AJ, Capellas M, Guamis B. 2003. Inactivation of spores of Bicillus cereus in cheese by high hydrostatic pressure with addition of nisin or lysozyme. J Dairy Sci 86: 3075-3081. 

  20. Mansour M, Amri D, Bouttefroy A, Linder M, Milliere J. 1999. Inhibition of Bacillus licheniformis spore growth in milk by nisin, monolaurin, and pH combinations. J Applied Microbiol 86: 311-324. 

  21. Jung YJ, Oh BS, Kang JW. 2006. Evaluation of disinfection sharacteristics of ozone, UV processes for Bacillus subtilis spores inactivation. J Korean Soc Water Qual 22: 672-677. 

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