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보리 사일리지용 미생물의 발효능력 평가
Evaluation of Fermentation Ability of Microbes for Whole Crop Barley Silage Inoculant 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.29 no.3, 2009년, pp.235 - 244  

김종근 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  함준상 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  정의수 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  박형수 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  이종경 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  정민웅 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  최기춘 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  조남철 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  서성 (농촌진흥청 국립축산과학원)

초록
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본 시험은 사일리지 조제시 품질 개선을 위한 젖산균 첨가제를 개발하기 위하여 2000년부터 2002년까지 국립축산과학원 초지사료과 조사료 분석실험실에서 수행하였다. 보리는 한국에서 중요한 식량작물로서 대부분이 식량으로 이용되나 곡실부분이 많아 가축의 사료로도 활용되며 특히 총체보리로 하여 반추가축의 조사료로 활용되고 있다. 본 시험은 우량 보리 사일리지에서 젖산균을 수집하여 0.02% $NaN_2$가 함유된 MRS agar에 도말하여 생장을 보며 1차 선발한 후 MRS broth에서 다시 배양하여 생장 능력과 산생성 능력을 평가하여 총 4종의 균주를 선발하였다. 선발된 균주는 그람 양성, 로드형, 카탈라제를 생성하지 않으며 생화학적 특성과 기질 이용성을 평가한 결과 Lactobacillus plantarum으로 판명되었다. 선발된 균주는 시중 판매되는 첨가제 등과 함께 호숙기의 보리 사일리지에 첨가하여 2개월후 사일리지의 품질을 조사한 결과 B2-2 미생물 처리구애서 pH가 낮았고 젖산함량도 높게 나타났다. 사일리지 품질 점수와 등급에 있어서도 B2-2 처리구가 높게 나타났다. 따라서 이상의 결과를 종합하여 볼 때 B2-2 균주는 보리 사일리지용 우량 미생물로 추천되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was conducted to develop a new silage inoculant for barley at forage analysis laboratory, Grassland and Forages Division, National Institute of Animal Science, RDA from 2000 to 2002. Barley is very important crop in Korea. The great part of them is utilized as forage. Generally, it c...

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문제 정의

  • 농가의 외면을 받았다. 이에 미생물첨가제의 이용 확대를 위해서 청보리 전용 첨가제의개발이 필요하며 본 연구는 국내산 토착 미생물을 활용하여 청보리 전용 미생물 첨가제의개발을 통하여 농가의 생산비를 절감하기 위하여 수행되었다.
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참고문헌 (25)

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