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옥수수 사일리지용 미생물의 발효능력 평가
Evaluation of Fermentation Ability of Microbes for Corn Silage Inoculant 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.30 no.4, 2010년, pp.333 - 342  

김종근 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  함준상 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  정의수 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  서성 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  박형수 (농촌진흥청 국립축산과학원)

초록
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옥수수는 우리나라에서 매우 중요한 사료작물이다. 대부분 사일리지 형태로 이용이 되고 있으며 많은 비율의 곡실을 함유하고 있어 반추가축의 우수한 사료로 이용된다. 본 시험은 옥수수 사일리지용 미생물 첨가제 개발을 위해 수집된 균주의 발효능력을 평가하기 위해 수행되었다. 양질의 옥수수 사일리지에서 선발한 젖산균을 0.02%의 Sodium azide가 들어있는 MRS 배지에 접종을 한 후 균을 분리하여 MRS broth에 접종하여 산 생성 능력을 조사하였다. 총 6종의 젖산균을 선발하였고 동정결과 C3-2, B13-1 및 CC9-1은 Lactobacillus plantarum으로 판명되었고 C11-4는 Lactobacillus fermentum, B14-1은 Lactobacillus paracasei, 그리고 A3-1은 Leuconostoc lactis로 동정되었다. 선발된 5종의 균주와 시판되는 2종 첨가제 그리고 무처리구를 두고 황숙기에 수확된 옥수수에 접종하여 사일리지를 제조하고 2개월 후에 개봉하여 분석한 결과 B13-1 및 CC9-1 처리구의 사일리지가 pH가 낮았고 젖산함량도 높았다. 프리그 점수와 품질등급에 있어서도 B13-1 및 CC9-1 처리구에서 가장 높게 나타났다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 Lactobacillus plantarum B13-1 및 CC9-1는 사일리지 접종제로 사용이 권장되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Corn is very important forage in Korea. The great part of them is utilized as silage. Generally, it contains a lot of grains that is feed of animal. This experiment was conducted to evaluation of fermentation ability of microbes for corn silage inoculant. Good lactic acid bacteria were isolated from...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 시험에서는 양질의 옥수수 사일리지에서 분리된 미생물을 선발, 동정하여 옥수수 사일리지 첨가제로의 개발 가능성을 검토하기 위하여 수행되었다.
  • 대부분 사일리지 형태로 이용이 되고 있으며 많은 비율의 곡실을 함유하고 있어 반추가축의 우수한 사료로 이용된다. 본 시험은 옥수수 사일리지용 미생물 첨가제 개발을 위해 수집된 균주의 발효능력을 평가하기 위해 수행되었다. 양질의 옥수수 사일리지에서 선발한 젖산균을 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
옥수수가 사일리지 조제에 적합한 작물인 이유는? 옥수수는 단위면적당 수량이 많고 영양소 함량이 높아 우리나라와 같이 국토면적이 좁은 지역에 적합한 사료작물로 특히 당분함량이 높아 사일리지 조제에 적합한 작물이다. 그동안 우리나라의 옥수수는 낙농 농가를 중심으로 꾸준히 재배가 되었으나 최근 원형곤포 사일리지 조제용 기계의 보급으로 인해 옥수수를 대체하여 수단그라스계 잡종의 재배면적이 늘어나고 있는 실정이다.
사일리지용 첨가제는 어떻게 구분되는가? 사일리지용 첨가제는 학자에 따라 다르지만 대체적으로 발효를 촉진시키는 첨가제와 발효를 억제시키는 첨가제로 구분한다 (Richard 및 Bolsen, 1991). 발효를 촉진시키는 첨가제 중에는 젖산발효를 촉진하기 위한 젖산균 첨가제가 가장 많이 이용된다 (김 등, 2009b).
우리나라에서 옥수수는 어떻게 이용되고 있나? 옥수수는 우리나라에서 매우 중요한 사료작물이다. 대부분 사일리지 형태로 이용이 되고 있으며 많은 비율의 곡실을 함유하고 있어 반추가축의 우수한 사료로 이용된다. 본 시험은 옥수수 사일리지용 미생물 첨가제 개발을 위해 수집된 균주의 발효능력을 평가하기 위해 수행되었다.
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참고문헌 (16)

  1. 김동암. 2001. 사료작물. 그 특성과 재배방법. 선진문화사. 

  2. 김종근, 함준상, 정의수, 박형수, 이종경, 정민웅, 최기춘, 조남철, 서 성. 2009a. 보리 사일리지용 미생물의 발효능력 평가. 한초지 29(3):235-244. 

  3. 김종근, 함준상, 정의수, 윤세형, 김맹중, 박형수, 임영철, 서 성. 2008. 총체 벼 사일리지용 미생물의 발효능력 평가. 한초지 28(3):229-236. 

  4. 김종근. 1999. 수확시기 및 제조방법이 라운드베일 호밀 사일리지의 품질 및 사료가치에 미치는 영향. 서울대학교 박사학위 논문. 

  5. 김종덕, 권찬호, 김종근, 김창현, 노환국, 윤영만, 이종경. 2009b. 조사료 생산 및 이용. 신광종합출판사. 

  6. 농림수산식품부. 2010. ‘11년 논 소득기반 다양화 사업계획. 

  7. Cai, Y. 2005. 사료용 총체 벼 사일리지 품질 개선 기술. 축산연구소. 사료용 총체 벼 생산.이용 기술 국제 심포지엄 proceeding. pp. 103-135. 

  8. 한인규, 이영철, 정근기, 김영길, 안병홍, 명규호, 고태송. 1983. 영양학 실험법. 동명사. 서울. 한국. 

  9. AOAC. 1995. Official method of analysis. 

  10. Fenton, M.P. 1987. An investigation into the 

  11. Goering, H.K. and P.J. Van Soest. 1970. Forage 

  12. Lindgren, S., P. Lingvall, A. Kasperssen, A. 

  13. Pettersson, K.L. and S.P. Lindgren. 1990. The 

  14. Richard, E.M. and K.K. Bolsen. 1991. Silage 

  15. SAS. 2005. Statistical Analysis System ver., 8.01. 

  16. Zimmer, E. 1973. New methods in fodder 

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