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퀘르세틴 첨가가 고지방 및 고콜레스테롤 식이 랫드의 혈청 성분 농도의 변화에 미치는 영향
Effect of Quercetin Supplement on Major Biochemical Parameters in Sera of Rats Fed High Fat and High Cholesterol Diet 원문보기

Journal of veterinary clinics = 한국임상수의학회지, v.26 no.5 = no.70, 2009년, pp.413 - 418  

황의경 (상지대학교 생명자원과학대학 동물자원학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the changes of the serological parameters of the rats fed a high fat and high cholesterol diets with or without quercetin supplement for five weeks. Thirty Sprague-Dawley male rats ($152.1{\pm}17.0\;g$ of body weight) were randomly divided into thre...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 고지방 및 고콜레스테롤 식이를 급여한 랫드에 소량의 quercetin 분말을 첨가함에 따른 혈청 지질 농도 개선 효과에 대해 알아보고 또한 고지방 식이로 인하여 간 세포의 손상이 초래되는지를 알아보고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
플라보노이드란 무엇인가? 플라보노이드(flavonoids)는 다양한 화학구조와 고유의 특성을 가진 일군의 폴리페놀 화합물(polyphenolic compounds)로서 거의 모든 고등 식물에 존재하고 있다. 이는 식물의 이차적 대사산물인 일종의 색소로서 식물의 색과 풍미에 관여하며(18), 식물체에서의 기능은 자외선 차단과 병원체와 곤충들의 공격에 대한 방어(30) 및 꽃가루 운반 동물의 유인(18) 등의 기능을 하며, 식물의 잎, 꽃, 열매 및 줄기 등에 주로 함유되어 있다(7).
플라보노이드는 화학구조에 따라서 무엇으로 나누어지는가? 이는 식물의 이차적 대사산물인 일종의 색소로서 식물의 색과 풍미에 관여하며(18), 식물체에서의 기능은 자외선 차단과 병원체와 곤충들의 공격에 대한 방어(30) 및 꽃가루 운반 동물의 유인(18) 등의 기능을 하며, 식물의 잎, 꽃, 열매 및 줄기 등에 주로 함유되어 있다(7). 모든 플라보노이드는 항산화기능이 있어 사람과 동물의 건강에 매우 유익한 영향을 미치는 물질로 밝혀져 있으며 이들의 기본 골격이 되는 화학구조에 따라서 flavonols, flavones, isoflavones, flavanones, anthocyanidins 및 flavanols 등의 여섯 종류로 나누어진다(11,30,35). 이 중에서도 flavonols는 사람들이 가장 흔히 섭취하는 양파를 비롯한 채소, 사과와 체리 등의 과일 및 차와 포도주 등에 다량 함유되어 있어 특히 중요하며(19,30), quercetin과 이의 배당체인 quercitrin과 rutin을 비롯하여 myricetin 및 kaempferol 등이 이에 속한다(11,35).
플라보노이드는 어디에 함유되어 있는가? 플라보노이드(flavonoids)는 다양한 화학구조와 고유의 특성을 가진 일군의 폴리페놀 화합물(polyphenolic compounds)로서 거의 모든 고등 식물에 존재하고 있다. 이는 식물의 이차적 대사산물인 일종의 색소로서 식물의 색과 풍미에 관여하며(18), 식물체에서의 기능은 자외선 차단과 병원체와 곤충들의 공격에 대한 방어(30) 및 꽃가루 운반 동물의 유인(18) 등의 기능을 하며, 식물의 잎, 꽃, 열매 및 줄기 등에 주로 함유되어 있다(7). 모든 플라보노이드는 항산화기능이 있어 사람과 동물의 건강에 매우 유익한 영향을 미치는 물질로 밝혀져 있으며 이들의 기본 골격이 되는 화학구조에 따라서 flavonols, flavones, isoflavones, flavanones, anthocyanidins 및 flavanols 등의 여섯 종류로 나누어진다(11,30,35).
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