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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.41 no.5 = no.207, 2009년, pp.587 - 591
박민희 (서울산업대학교 식품공학과) , 김미자 (동덕여자대학교 식품영양학과) , 조완일 ((주)센소메트릭스) , 장판식 (서울대학교 식품생명공학) , 이재환 (서울산업대학교 식품공학과)
Volatiles in Artemisia princeps Pampan. cv. sajabal (sajabalssuk) and A. princeps Pampan. (ssuk) treated with different processing were analyzed using headspace-solid phase microextraction (HS-SPME)/gas chromatography- a mass selective detector (GC-MS). Sajabalssuk and ssuk were treated with steam d...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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쑥은 어느 지역에서 자생하는 것으로 알려져 있는가? | 쑥(Artemisia species)은 국화과(Compositae)의 다년생 초본으로 한국을 비롯한 중국, 일본 등 아시아 지역과 유럽지역 등에서 자생하는 것으로 알려져 있다(1). 강화도에서 재배되는 사자발쑥 (Artemisia princeps Pampan. | |
쑥을 포함한 Artemisia속에 대한 정유 및 휘발성 물질에 대한 연구에는 무엇이 있는가? | 쑥을 포함한 Artemisia속에 대한 정유 및 휘발성 물질에 대한 연구는 다양하게 보고되고 있다. Jang 등(7)은 참쑥을 수증기 증류 및 ether로 추출된 정유(essential oil) 성분을 gas chromatography-mass spectrometry(GC-MS)로 동정 하였다. Cho와 Chiang(9) 은 인진쑥, 황해쑥, 사자발쑥을 수증기 증류로 정유를 제조 후 정유성분을 직접 GC-MS 분석하였다. 또한, Cho 등(10)은 사자발쑥, 싸주아리쑥, 인진쑥을 수증기 증류하여 얻은 정유를 GC-MS 로 분석하여 보고하였다. Deng 등(11)은 Artemisia selengensis Turcz의 정유 유래 휘발성분을 분석하여 보고하였고, Deng 등(12) 은 Artemisia capillaris Thunb의 휘발성분을 microwave distillation-simultaneous headspace single-drop microextraction을 이용하여 분석하였다. | |
쑥이란 무엇인가? | 쑥(Artemisia species)은 국화과(Compositae)의 다년생 초본으로 한국을 비롯한 중국, 일본 등 아시아 지역과 유럽지역 등에서 자생하는 것으로 알려져 있다(1). 강화도에서 재배되는 사자발쑥 (Artemisia princeps Pampan. |
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