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수증기증류조건에 따른 꽃향유 추출물의 품질특성
Characteristics of Elsholtzia splendens Extracts on Simultaneous Steam Distillation Extraction Conditions 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.13 no.5, 2006년, pp.623 - 628  

윤광섭 (대구가톨릭대학교 식품외식산업학부) ,  홍주헌 (대구신기술사업단 전통생물소재산업화센터) ,  최용희 (경북대학교 식품공학과)

초록
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꽃향유로부터 정유물을 추출하여 천연향료로 개발하기 위하여 수증기증류법으로 추출하고 추출공정의 최적 조건을 반응표면 분석법으로 얻고자 하였다. 수증기증류법의 추출조건에 따른 꽃향유 추출물의 품질특성으로 수율과 총페놀화합물, 전자공여능과 주요 향기성분으로 estragole 과 thymol, beta-caryophyllene의 함량을 분석하였다. 추출온도가 추출시간보다 더 큰 영향을 주는 것으로 나타났으며, 각 품질 특성에 대하여 수립된 예측모델식이 모두 유의성이 높아 각 변수의 예측이 가능함을 보였다. 실험구간내에서 능선분석을 통하여 최대점과 추출조건을 예측하였으며 품질특성 값을 최대로 하는 제한 조건으로 얻어진 최적 추출조건은 $108^{\circ}C$와 2.1시간이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to develop extract materials from Elsholtzia splendens by analyzing the functionality and aroma profile by the simultaneous steam distillation extraction. The qualities of extracts such as total yield, total phenolic compound and electron donation ability were affected by ex...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 꽃향유로부터 정유물을 추출하여 천연향료로 개발하기 위하여 수증기 증류법으로 추출하고 추출공정의 최적조건을 반응표면 분석법으로 얻고자 하였다. 수증기증류법의 추출조건에 따른 꽃향유 추출물의 품질특성으로 수율과 총 페놀화합물, 전자공여능과 주요 향기 성 분으로 estragole 과 thymol, beta-caiyophyllene의 함량을 분석하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 꽃향유 추출물을 얻기 위하여 수증기 증류법으로 꽃향유를 추출하는 동안 온도와 시간에 따른 주줄물의 품질특성을 조사하여 기능성 성분과 향기성분을 최대로 주줄할 수 있는 조건을 얻고자 하였다.
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참고문헌 (15)

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