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각종 유식물체, 채소 및 가공식품 중의 글루타치온 함량
Glutathione Content in Various Seedling Plants, Vegetables, and the Processed Foods 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.41 no.5 = no.207, 2009년, pp.592 - 596  

김주성 (강원대학교 한방Bio연구소) ,  심이성 (서울시립대학교 환경원예학과) ,  김명조 (강원대학교 한방Bio연구소)

초록
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40종류 이상의 식물의 유식물체, 채소 그리고 가공식품의 글루타치온과 그의 산화형 글루타치온(GSSG)함량을 측정하였다. 유식물체를 이용한 실험에서 총글루타치온 함량은, 100 g(생체중)당 $0-120{\mu}mol$의 범위였으며, 같은 과, 종 및 품종에 있어서도 현저한 차이를 나타내었다. 특히, 시판되고 있는 곡물과 채소를 이용한 실험에서는 콩과의 팥과 강낭콩에서 높은 글루타치온 함량을 나타내었다. 콩을 이용한 가공식품(고추장, 된장, 간장 등)에서는 글루타치온 함량이 거의 검출되지 않았다. 식품에 있어서 고농도의 글루타치온은 식품의 높은 부가가치가 되리라 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we investigated the levels of glutathione (GSH) and its oxidized form (GSSG) in more than 40 kinds of plant materials including seedling plants, grains, vegetables, and processed foods. The glutathione contents in the seedling plants were ranged from 0 to $120{\mu}mol/100g$...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 실험은, 다양한 식물의 과·종간에서의 글루타치온 함량의 차이, 그리고, 유식물체, 채소 및 가공식품 중의 글루타치온 함량을 조사하였으며, 야채로서 스프라우트(싹 채소)의 이용가능성도 고찰하였다.

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  • Data were represented as the mean±SD of triplicate. 1)ND: not detected.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
글루타치온은 무엇인가? 글루타치온(gamma-L-glutamyl-L-cysteinyl-glycine)은, 3개의 아미노산, 글루타민산(Glu), 시스테인(Cys), 그리고 글리신(Gly)으로 구성된 트리펩티드로, ATP에 의존한 연속 2단계에 의해 생성이 된다. 첫 단계에서, γ-glutamylcysteine synthetase(E.
식물세포에서 글루타치온은 어떤 기능이 있는가? 게다가, 글루타치온의 SH기는 다양한 유기화합물 및 금속원자들과 효소적 혹은 비효소적으로 결합함으로써, 이들 결합물질의 체외배설과 해독에도 관련되어 있다(5). 식물세포에서 글루타치온은, 유황 신진대사(6),산화환원 상태(redox)의 유지, 광합성 과정에서 발생하는 산화스트레스에 대한 방어(7) 및 생체이물의 해독기능(8) 등이 있다
글루타치온은 ATP에 의존한 연속 2단계에 의해 생성되는데, 각 단계는 어떠한가? 글루타치온(gamma-L-glutamyl-L-cysteinyl-glycine)은, 3개의 아미노산, 글루타민산(Glu), 시스테인(Cys), 그리고 글리신(Gly)으로 구성된 트리펩티드로, ATP에 의존한 연속 2단계에 의해 생성이 된다. 첫 단계에서, γ-glutamylcysteine synthetase(E.C. 6.3.2.2, γECS)는 글루타민산과 시스테인을 이용하여 디펩티드인 γ-glutamylcysteine을 합성하며, 두번째 단계에서 γ-glutamylcysteine은 GSHsynthetase(E.C. 6.3.2.3, GSHS)에 의해 글리신과 결합하여 글루타치온이 된다. 글루타치온은 인간을 포함한 동·식물(1)은 물론,미생물(2)의 조직 내에 포함되어 있는 비단백질성 SH화합물로 알려져 있다.
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