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NTIS 바로가기농업기술회보 : 21세기 우리 농업ㆍ농촌ㆍ농민을 선도하는 정보지, v.46 no.1 = no.519, 2009년, pp.34 - 35
이준설 (농촌진흥청 바이오에너지센터)
최근 소비자들은 먹을거리의 안전성, 건강 다이어트식품으로 겨울철 간식용뿐만 아니라 맛탕, 고구마밥, 튀김 등 요리에도 이용되고 있는 고구마를 선호한다. 그러나 고구마는 수분이 많고 저온에 노출되면 냉해를 받아 부패하게 되므로 저장관리가 까다롭다. 수확 후 저장관리를 잘한다면 수확 직후부터 이듬해 7월 중 하순, 햇고구마가 출하될 때까지 연중 공급이 가능하다.
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