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간이 큐어링 설비를 이용한 큐어링 처리가 장기간 저장 중 고구마의 품질 개선에 미치는 영향
Application of Simplified Curing Unit for the Extension of Storage Life and Improvement of Physicochemical Quality of Sweet Potatoes during Long-term Storage 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.20 no.4, 2011년, pp.304 - 310  

송정화 (서울대학교 식물생산과학부) ,  김성겸 (서울대학교 식물생산과학부) ,  전창후 (서울대학교 식물생산과학부)

초록
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본 연구는 기존의 농가 보급형 고구마 저장고에 가열기(본체), 환기팬, 배풍구 팬, 습도 조절을 위한 관으로 구성된 간이 큐어링 설비를 부가시킨 후, 그 효과를 검증하기 위하여 수행되었다. 6일간의 큐어링 처리 기간 동안 저장고 내 기온 및 상대습도$32^{\circ}C$, 90%로 설정되었다. 고구마의 저장 기간(6 개월) 동안 1개월에 1회씩 표본을 수집하여 물리화학적 품질을 측정한 결과, 부패율과 부패 정도를 함께 보여주는 McKinney Index는 큐어링 처리구의 경우 0.83%였으며, 큐어링 처리를 하지 않은 대조구의 경우 5.08%였다. 큐어링 처리구의 경도 및 당도, 건물율은 모두 대조구보다 높았으며, 대조구의 표피색이 큐어링 처리구보다 빠르게 변하여 큐어링 처리가 저장기간 동안 고구마의 변색을 지연시켰음을 알 수 있었다. 본 연구를 통하여 간이 큐어링 설비를 이용한 큐어링 처리는 초기 비용이 많이 소모되는 일반 큐어링 설비를 대체하여 고구마의 물리화학적 품질을 증진시킬 수 있으며, 저장 기간을 늘릴 수 있음을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To evaluate the effect of curing treatment using a newly developed simplified curing unit (SCU) on the physicochemical quality of stored sweet potatoes was investigated for six months. The SCU consisting of a heater, an air circulation fan, exhaust fans, and a humidifying duct was installed in a col...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • Not only to reduce initial costs, but also to get the same curing effects on quality of sweet potatoes so that making cumbersome existing curing practices replaced, a novel simplified curing unit (SCU) was developed. In this study we evaluated effect of curing treatment using the SCU on quality of sweet potatoes during the long-term storage.
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