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이온화 에너지를 이용한 식품가공 원문보기

食品工業 = Food industry, no.210 = no.210, 2009년, pp.34 - 42  

이주운 (한국원자력연구원 정읍방사선과학연구소)

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문제 정의

  • 개발 등 새로운 식품 가공기술로서 응용할 수 있는 커다란 잠재력이 있다. 따라서, 본보에서는 이온화 에너지 조사의 원리와 기술의 이용 현황 및 전망 등 이온화 에너지를 이용한 최근의 연구 결과를 소개하고자 한다.
  • 특히, 미국 농무부(USDA)는 식중독 사고를 원천봉쇄하기 위해 2003년 5월 국립학교 점심 급식 프로그램에 방사선 조사된 쇠고기(햄버거 포함)의 공급을 승인, 2004년 1월부터 고등학교 학생들에게 방사선이 조사된 햄버거를 급식으로 공급하고 있다(그림 3). 본 연구팀도 방사선 조사기술이 적용된 새로운 형태의 단체급식 관리체제인 RT-HACCP (Radiation Technology based Hazard Analysis Critical Control Point, 방사선조사기술 기반 위해요소중점관리) 구축을 위한 연구를 진행 중에 있다.
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