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NTIS 바로가기Safe food, v.8 no.3, 2013년, pp.3 - 11
송범석 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소) , 김재훈 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소) , 김재경 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소) , 박종흠 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소) , 변의백 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소) , 이주운 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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아폴로(Apollo) 프로그램에서 사용된 우주식품의 특징은? | 아폴로(Apollo) 프로그램(1968~1972년)에서 사용된 우주식품은 획기적으로 개선되어 뜨거운 물을 이용해 동결건조식품을 섭취할 수 있었으며, 플라스틱 용기와 함께 숟가락 등의 식기를 사용할 수 있었다. 또한 가열처리가 가능한 파우치도 이 시기에 도입되었다(Bourland, 1998). | |
제미니(Gemini) 프로젝트에서 사용된 우주식품에서 제공한 음식은 어떤 것들이 있는가? | 제미니(Gemini) 프로젝트(1965~1966년)에서 사용된 우주식품은 다소 개선되어 건조된 음식 블록들은 젤라틴으로 코팅되어졌으며 동결건조식품은 특수 플라스틱 용기에 담겨져 물을 첨가하여 섭취할 수 있도록 개선되었다. 포장재의 개선으로 보다 나은 종류의 음식들을 제공하였으며, 새우 칵테일, 야채와 닭고기, 버터스카치 푸딩, 사과 소스 등의 식품이 제공되었다(Lachance et al., 1967). | |
제미니(Gemini) 프로젝트에서 사용된 우주식품은 어떻게 개선되었는가? | 제미니(Gemini) 프로젝트(1965~1966년)에서 사용된 우주식품은 다소 개선되어 건조된 음식 블록들은 젤라틴으로 코팅되어졌으며 동결건조식품은 특수 플라스틱 용기에 담겨져 물을 첨가하여 섭취할 수 있도록 개선되었다. 포장재의 개선으로 보다 나은 종류의 음식들을 제공하였으며, 새우 칵테일, 야채와 닭고기, 버터스카치 푸딩, 사과 소스 등의 식품이 제공되었다(Lachance et al. |
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