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해외 기술 - 소성(燒性)칼슘의 항균활성과 식품으로의 이용
New Technology - Anti-microbial Activities of Active Calciums and their Application into Food Amterials 원문보기

食品技術 = Bulletin of food technology, v.22 no.1, 2009년, pp.117 - 126  

최소연 (한국식품연구원 신소재연구단) ,  최인욱 (한국식품연구원 신소재연구단)

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 소성칼슘은 오랫동안 사용되어진 천연첨가물로써 품복이 결정되어져 있는, 기존첨가물, 로 허가되어 있다. , 살균, 과, 보존 효과, 에 관해서는, 인산칼슘은 항균활성을 가지지 않고 CaO을 주요성분으로 하는 소성칼슘이 대상이 된디' 특히 여기에서는보고사례가 많은, 패각소성칼슘, 에 대하여 서술하기로 한다.

가설 설정

  • 이 가리비 패각을 700~ 800℃ 이상으로 소성하면 스팩트럼에서는 CaO 의 피크가 나타나게 되고, 소성온도가 높아짐에따라 CaO의 피크가 현저해 졌다. 이번에 사용된 가리비 패각의 CaCC)3가 가열처리에 의해 전부 CaO로 된 것으로 가정한다면 CaO로써의 함유량은 99%가 된다.
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