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소성칼슘의 항균 활성과 이용 기술 원문보기

초록

○ 조개껍질이나 석회석의 주성분은 탄산칼슘인데, 이 탄산칼슘에 700℃이상의 고열을 가하면 이산화탄소가 제거되어 산화칼슘(CaO)이 된다. 이것을 소성(firing)칼슘이라 하는데, 수용액은 강한 알칼리성(? 12)을 띠므로 살균제로 사용된다. 굴, 가리비, 함박조개 등 조개류의 종류별 항균활성의 차이는 없으며, 살균이나 장기 보존을 위하여 사용되는 소성칼슘은 식품 첨가물로서 지정되어 있다.

○ 신선 채소의 미생물 제어를 위하여 편리성과 경제적인 이유로 과산화수소, 표백분, 차아염소산소다, 계면활성제 등 살균

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