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NTIS 바로가기등록일자 | 2009-04-09 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=9f96060e79fd4535b8c4d4181a04d48c&fileSn=1&bbsId= |
○ 조개껍질이나 석회석의 주성분은 탄산칼슘인데, 이 탄산칼슘에 700℃이상의 고열을 가하면 이산화탄소가 제거되어 산화칼슘(CaO)이 된다. 이것을 소성(firing)칼슘이라 하는데, 수용액은 강한 알칼리성(? 12)을 띠므로 살균제로 사용된다. 굴, 가리비, 함박조개 등 조개류의 종류별 항균활성의 차이는 없으며, 살균이나 장기 보존을 위하여 사용되는 소성칼슘은 식품 첨가물로서 지정되어 있다.
○ 신선 채소의 미생물 제어를 위하여 편리성과 경제적인 이유로 과산화수소, 표백분, 차아염소산소다, 계면활성제 등 살균
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