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다기능성 나노입자 제작과 응용
Fabrication and Application of Multi-functional Nanoparticles 원문보기

食品技術 = Bulletin of food technology, v.22 no.3, 2009년, pp.492 - 501  

최성욱 (한국식품연구원 안전성연구단)

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문제 정의

  • 이러한 나노입자는 활용하려는 분야에 맞는 특성조절이 가능하디는 장점이 있디' 일반적으로유기 형광체나 유기 발색제 자체에 다른 특성을 부여하기 위한 분자체 (supramolecule)를 합성하기는 상당히 어려우나 형광성 나노입자에자성을 부여하기나 전기화학적 활성을 갖는 또다른 물질로 제작하기에는 저분자 유기물질 합성보다 상대적으로 용이하다는 장점이 있다. 이러한 특성을 이용하여 최근 다기능성 나노입자를 시료전처리 및 바이오센서에 이용하기위하여 활발히 연구하고 있으며 이들의 제작과 생체활성 물질의 검출 응용에 대해 소개하고자 한다.
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