$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

친환경 무농약 재배와 관행 재배 쌀의 특성비교
Comparison of Rice Properties Between Rice Grown Under Conventional Farming and One Grown Under Eco-Friendly Farming Using Hairy Vetch 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.11, 2010년, pp.1684 - 1690  

이승현 (전남대학교 식품영양학과, 생활과학연구소) ,  김민영 (전남대학교 식품영양학과, 생활과학연구소) ,  김한용 (전남대학교 식물생명공학부 응용식물학) ,  고상훈 (세종대학교 식품공학과) ,  신말식 (전남대학교 식품영양학과, 생활과학연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

일반 멥쌀인 동진1호 품종으로 녹비작물인 헤어리베치를 이용하여 친환경 무농약 재배와 관행 재배한 쌀로 현미와 백미로 도정하여 수분흡수력, 이화학적 특성과 호화특성 및 밥의 관능평가를 실시한 결과 다음과 같다. 쌀알의 수분흡수력은 친환경 재배 쌀이 도정에 관계없이 모두 높았으며 단백질과 식이섬유는 친환경재배 쌀이 회분과 지방질은 관행재배 쌀이 더 높았고 현미가 백미보다 높았다. 총 전분함량, 물결합능력, 팽윤력은 백미가 현미에 비해 높았으며 재배방법에 따른 차이는 거의 없었다. DPPH에 의한 항산화 활성은 친환경재배 현미가 가장 높고 친환경 백미 관행재배 쌀순이었다. 쌀가루 호화액의 초기 호화온도는 현미보다는 백미, 관행재배보다는 친환경재배 쌀이 더 낮았고 피크 점도는 반대 경향을 보여 친환경재배 백미가 가장 높은 점도를 나타냈다. 밥의 관능평가 결과 관행재배와 친환경재배 모두 차이조사와 기호조사에서 유의적인 차이를 보이지 않았다(p<0.05). 이로부터 친환경재배 쌀의 가공적성이 더 좋은 가능성을 보이는 것으로 추정되며 밥을 지었을 때는 두 재배방법간 차이가 거의 없음을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The properties of non-waxy rice, Dongjin 1, cultivated with conventional farming (CF) and environmentally-harmonized farming (EHF) using hairy vetch were compared to determine rice water absorption, physicochemical and pasting properties, antioxidant activities of brown and white rice, and a sensory...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그래서 본 연구에서는 친환경 재배한 쌀의 품질을 관행 재배한 쌀과 비교하기 위해 전남에서 가장 많이 재배되는 쌀 품종인 동진1호를 전남대학교 시험포장에서 관행재배와 헤어리베치를 이용한 친환경재배로 생산하여 현미와 백미로 도정한 쌀의 품질을 비교하였다.

가설 설정

  • 2)Means within columns with the different superscripts are significantly different at p<0.05.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쌀을 주식으로 사용하는 곳은 어디인가? 쌀은 옥수수, 밀과 함께 세계 3대 작물이며 주로 아시아권 의 나라에서 주식으로 사용하고 있으며 최근 쌀이 알레르기 유발 물질이 적은 것이 알려지면서 쌀가루 가공식품 개발뿐만 아니라 밀을 주식으로 하는 나라에서 관심이 증가되고 있다(1-5). 쌀의 소비가 감소하면서(6) 고품질의 안전한 쌀을 소비하려는 경향이 강하게 나타나고 있다.
친환경 쌀 생산을 위한 다양한 기술이 개발되고 있는 이유는? 소비자는 밥맛이 좋은 쌀에 형태까지 갖춘 완전미를 선호하게 되었고 여기에 화학비료나 제초제를 사용하지 않는 무농약, 유기농법 등의 친환경 재배에 관심을 갖게 되었다(8- 10). 최근 고품질의 안전한 쌀에 대한 소비자의 요구와 이산화탄소 발생을 줄이고 자연환경을 보전하려는 세계적 관심이 증가되면서 친환경 쌀 생산을 위한 다양한 기술이 개발되고 있다. 친환경 재배 방법 중에는 제초목적으로 오리, 참게, 왕우렁이를 사용하거나 쌀겨농법, 키틴제제, 게르마늄, 활성탄, 한방, 미생물을 이용한 방법 등이 있다.
친환경 쌀 생산을 위한 재배 방법 중에 제초목적으로 사용되는 동물에는 무엇이 있는가? 최근 고품질의 안전한 쌀에 대한 소비자의 요구와 이산화탄소 발생을 줄이고 자연환경을 보전하려는 세계적 관심이 증가되면서 친환경 쌀 생산을 위한 다양한 기술이 개발되고 있다. 친환경 재배 방법 중에는 제초목적으로 오리, 참게, 왕우렁이를 사용하거나 쌀겨농법, 키틴제제, 게르마늄, 활성탄, 한방, 미생물을 이용한 방법 등이 있다. 땅을 살리려는 노력으로 생물학적 농약을 줄이고, 제초제 대신 천적을 이용 하려는 노력 등도 진행되었고 녹비작물을 이용한 방법도 실시되고 있다(11-13).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (23)

  1. Song JY, Shin M. 2007. Effects of soaking and particle sizes on the properties of rice flour and gluten-free rice bread. Food Sci Biotechnol 16: 759-764. 

  2. Kadan RS, Bryant RJ, Miller JA. 2008. Effects of milling on functional properties of rice flour. J Food Sci 73: E151-E154. 

  3. Lee MH, Lee YT. 2006. Properties of gluten-free rice breads using different rice flours prepared by dry-, wet-, and semi wet milling. Food Eng 10: 180-185. 

  4. Bocevska M, Aldabas I, Andreevska D, Ilieva V. 2009. Gelatinization behavior of grains and flour in relation to physicochemical properties of milled rice (Oryza sativa L.) J Food Quality 32: 108-124. 

  5. Lin CF, Wang YT, Wu JSB. 2009. Modification in physical properties of rice gel by microbial transglutaminase. J Sci Food Agric 89: 477-481. 

  6. Statistics Korea. www.kostst.go.kr. 2010. Household per Capita Food Grain Consumption in 2009 

  7. Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries. 2008. Release Copy. Vitalization Plan for Rice Processed Foods. 

  8. Chung NJ, Park JH, Kim KJ, Kim JK. 2005. Effect of head rice ratio on rice palatability. Korean J Crop Sci 50: 29-32. 

  9. National Institute of Crop Science, Rural Development Administration. www.nics.go.kr. 2010. The Highest Quality Rice Production Technology. 

  10. Park JH, Nam SH, Kim YO, Kwon OD, An KN. 2010. Comparison of quality, physicochemical and functional property between organic and conventional rice. J Korean Soc Food Sci Nutr 39: 725-730. 

  11. Lee SG, Lee YH, Kim JS, Lee BM, Kim MJ, Shin JH, Kim HM, Choi DH. 2005. Diseases and weeds occurrence and control in organic and conventional rice paddy field. Korean J Organic Agric 13: 291-300. 

  12. Kim SY, Oh SH, Hwang WH, Choi KJ, Park ST, Kim JI, Yeo US, Kang HW. 2009. Growth, rice yield and edible quality of rice under naturally reseeded Chinese milk vetch cropping system. Korean J Crop Sci 54: 351-356. 

  13. Won JG, Ahn DJ, Kim SJ, Choi CD, Lee SC. 2008. Effect of rice bran application times on weeds control, rice yield and grain quality. Korean J Crop Sci 53: 382-387. 

  14. Rural Development Adminstration National Institute Crop Science. 2008. Understanding of Environment-Friendly Agriculture and Production Technology Environmentally-Friendly Rice's Production Technology Using a Green Manure Crop. p 19-25. 

  15. AACC. 2000. Approved Methods of the AACC. 10th ed. American Association of Cereal Chemists, St. Paul, MN, USA. 

  16. AOAC. 2000. Official Methods of Analysis of AOAC International. 17th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA. 

  17. Williams PC, Kuzina FD, Hlynka I. 1970. A rapid colorimetric procedure for estimating the amylose content of starches and flours. Cereal Chem 47: 411-420. 

  18. Kim JM, Song JY, Shin M. 2010. Physicochemical properties of high amylose rice starches purified from Korean cultivars. Starke/Starch 62: 1-7. 

  19. Medcalf F, Gilles KA. 1965. I. Comparison of physicochemical properties. Cereal Chem 42: 558-568. 

  20. Schoch TJ. 1964. Swelling power and solubility of granular starches. In Method in Carbohydrate Chemistry. Whistler RL, ed. Academic Press, New York, USA. p 106-108. 

  21. Woo KS, Jeong EG, Suh SJ, Yang CI, Jeong HS, Kim KJ. 2008. Antioxidant components and antioxidant activities of 70% ethanol extracts on Suweon-511 and Ilpum rice. J Korean Soc Food Sci Nutr 37: 1223-1230. 

  22. Na GS, Lee SK, Kim SY. 2007. Antioxidative effects and quality characteristics of the rice cultivated by organic farming and ordinary farming. J Kor Soc Appl Biol Chem 50: 36-41. 

  23. Hwang J, Hur WD, Nam GB, Sur DW, Choi KA, Eum SY, Lim SM. 2006. Study on component and quality assessment of environment-friendly produced foods. Korea Food Research Institute Report. p 69-83. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로