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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.23 no.3, 2010년, pp.342 - 351
노정옥 (전북대학교 식품영양학과) , 이숙인 (전북대학교 식품영양학과) , 이진숙 (전북대학교 아동학과)
This study was conducted to investigate the dietary behavior of day-care center teachers and their meal attitudes during meal time in Jeonju area. Self administered questionnaires were collected from 266 day-care center teachers who worked in a national(public) or private day-care center. The Statis...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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보육제도에 대한 사회적인 중요성이 더욱 높아지고 있는 이유는? | 우리나라 여성의 취업률은 2007년 50.2%로 증가 추세이며(보건복지부 2008), 이 같은 기혼 여성들의 사회 참여 및 경제활동의 증가로 보육제도는 사회적인 중요성이 더욱 높아지고 있다. 보육서비스는 1991년 영유아 보육법이 제정된 이후 꾸준히 확대되어 2007년 12월 기준 아동 보육시설 수는 30,856개로 1991년에 비해 약 6배가 증가하였으며, 주민등록상 만 5세 미만인 보육 대상 아동 중 27. | |
보육시설에서의 급식 제공이 보육 서비스 중에서 가장 중요하다고 하는 근거는 무엇인가? | 보육시설은 평일 12시간 이상 운영되고 있으며, 아동에게 1회 이상의 식사와 2회 이상의 간식을 제공하고 있다(Rho 등 2009). 유아들의 영양 지식이나 식습관은 가정에서의 식생활경험을 통하여 우선적으로 발전하게 되지만 영유아 보육시설의 아동들은 활동 시간의 대부분을 보육시설에서 보내게 되므로 보육시설에서의 식습관 지도와 영양 관리가 어린이들에게 더 큰 영향을 줄 수 있다고 하였다(Lim HS 1997). 따라서 보육시설에서의 급식 제공은 단순히 한 끼 식사를 충족시키는 것 이상으로 아동의 건강 문제와 직결되므로 급식 제공은 보유시설에서 제공되는 보육 서비스 중에서 가장 중요하다고 하겠다. | |
보육시설의 운영시간과 식사 제공 횟수는? | 보육시설은 평일 12시간 이상 운영되고 있으며, 아동에게 1회 이상의 식사와 2회 이상의 간식을 제공하고 있다(Rho 등 2009). 유아들의 영양 지식이나 식습관은 가정에서의 식생활경험을 통하여 우선적으로 발전하게 되지만 영유아 보육시설의 아동들은 활동 시간의 대부분을 보육시설에서 보내게 되므로 보육시설에서의 식습관 지도와 영양 관리가 어린이들에게 더 큰 영향을 줄 수 있다고 하였다(Lim HS 1997). |
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