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국내산 사탕무로 제조한 천연당과 시판 제품과 비교 분석
Quality Characteristics of Natural Sugars Prepared from Domestic Sugar Beet and Commercial Sugars 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.26 no.5, 2010년, pp.655 - 664  

박준희 (경북대학교 이공대학 식품과학부) ,  이수원 (경북대학교 상주캠퍼스 지역혁신센터) ,  문혜경 (경북대학교 상주캠퍼스 지역혁신센터) ,  이원영 (경북대학교 이공대학 식품과학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This work aimed to investigate the physiochemical properties of commercial sugars (white sugar, dark brown sugar, organic sugar, and muscovado) and sugar beet. Percentages of crude protein, crude fat and crude fiber in sugar beet were 4.06, 6.36 and 0.02%, respectively, and the degrees of sugar of w...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 인류가 개발한 감미료 중에서 자연에서 얻을 수 있는 가장 훌륭한 천연 감미료로서 오랫동안 식품산업에 이용되어온 설탕에 대해 최근에 이르러 소득 수준의 향상과 더불어 건강에 대한 관심이 증가함에 따라 시중에 유통되고 있는 설탕 제품과 본 실험에서 사탕무로 직접 제조한 천연당과 이화학적인 비교 실험을 통해 각 제품이 함유하고 있는 성분을 조사하고 제품의 특성을 파악하고자 한다. 상기 실험을 통하여 친환경적으로 재배된 사탕무를 이용 영양분과 섬유질 등이 그대로 함유된 제품 개발은 건강지향적인 삶을 추구하는 현대인에게 있어서 유용한 제품이 될 것으로 생각된다.

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
사탕무란? 사탕무는 Chenopodiaceae에 속하는 Beta vulagaris L. var rapa Dumort의 원추형의 비대한 뿌리를 말한다. 원종은 유럽의 남부해안 지중해연안 중앙아시아에 분포하는 Beta maritima L.
식재료로 사용되는 설탕이 ‘빈(empty) 영양소’로 불리는 이유는? 설탕(sugar)은 보통 서당(sucrose)을 지칭하며 대부분 양념으로 음식의 식재료에 사용되거나 과일류의 천연식품에도 상당량 존재한다. 식재료로 사용되는 설탕은 열량만을 낼 뿐 그 외의 영양소는 안 들었으므로 ‘빈(empty) 영양소’로 불리기도 한다(Kanarek RB과 Kaufman RM 1991).
사탕무의 원종은 무엇인가? var rapa Dumort의 원추형의 비대한 뿌리를 말한다. 원종은 유럽의 남부해안 지중해연안 중앙아시아에 분포하는 Beta maritima L.이며 2000년 전부터 알려진 식물이지만 이것으로부터 서당을 추출하기는 200년 전 이래의 일이다.
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