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채소(가지, 알타리무, 슈가로프)에 발생한 토마토반점위조바이러스 (Tomato spotted wilt virus) 발생과 병징 특성
Occurrence and Symptoms of Tomato spotted wilt virus on Egg Plant, Whole Radish and Sugar Loaf in Korea 원문보기

Research in plant disease = 식물병연구, v.16 no.3, 2010년, pp.232 - 237  

조점덕 (국립원예특작과학원) ,  김진영 (경기도농업기술원) ,  김정수 (국립농업과학원) ,  최홍수 (국립농업과학원) ,  최국선 (국립원예특작과학원)

초록
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Tomato spotted wilt virus(TSWV)의 상습 발생지인 안양지역에서 가지, 알타리무, 슈가로프에서 TSWV가 발생하였다. 알타리무에서는 잎에 괴저반점과 뿌리에 괴저 병징이 나타났다. 가지에서는 잎에 전형적인 다중 원형반점을 나타냈으며 열매에 심한 괴저를 나타냈다. 슈가로프에서는 잎에 전형적인 원형반점과 심한 위축 병징이 나타났다. 가지, 알타리 무, 슈가로프에서 분리한 TSWV의 생물적 특성은 흰 명아주, 붉은 명아주, 담배(N. devney)에서는 국부 감염이었으며, 담배(N. glutinosa, N. benthamiana)와 독말풀(D. stramonium)에서는 전심감염이었다. 가지와 슈가로프에서 분리한 TSWV는 병원성이 유사하였으나, 알타리 무에서 분리한 TSWV는 N. tabacum 'Xanthi NC' 등 5종의 담배에서 국부 감염되어 병원성이 매우 상이하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Tomato spotted wilt virus (TSWV) was occurred on the three vegetables of egg plant (Solanum melongena), whole radish (Raphanus acanthiformis) and sugar loaf (Cichorium intybus) at Anyang area infested with TSWV. Whole radish was produced the symptoms of necrotic spots on the leaves, and necrosis and...

주제어

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문제 정의

  • 우리나라에서 대 발생 지역인 경기 안양과 충남 당진에서 감염된 채소 작물의 종류와 병징 특성에 대하여 토마토, 고추, 시금치 등 14개 작물에 대하여 일차 보고된 바 있으며(조 등, 2005), 화훼 작물에서는 국화, 봉선화, 과꽃 등 4개 작물에서 발생과 병징 특성을 보고하여 모두 19개 채소, 화훼작물에서 보고하였다(조등, 2005; 김 등, 2006; 정 등, 2006). 본 논문에서는 채소 작물 14종 이외에 감염 작물로 조사된 가지, 알타리무 및 슈가로프 3종에 대한 발생과 병징 특성에 대하여 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내의 토마토반점위조바이러스가 최초로 발견된 지역은 어디인가? 토마토반점위조바이러스(Tomato spotted wilt virus; TSWV)는 Bunyaviridae Topovirus의 대표 바이러스로서 1919년 호주에서 Brittlebank가 처음 보고하였으며(우리나라에서는 2003년 충남 예산의 파프리카에서 한 개의 식물체가 감염된 이후에 2004년 경기도 안양 지역에서 크게 발생되었다(김 등, 2004). 그 후 2009년까지 경기, 충남, 전북, 전남, 경남, 강원도에서 23개 시군에 지속적으로 확산되고 있다(최 등, 2010).
TSWV는 작물에 어떤 피해를 주는가? TSWV는 이와 같이 지리적 분포가 넓고 기주 범위도 단자엽 및 쌍자엽 식물의 82과 900여종으로 매우 넓다. 특히 토마토, 고추, 상추, 국화 등 주요 재배작물에 피해가 50~90%의 수량감소를 초래하고 있으며(Boiteux 등, 1993; Cho 등, 1986, 1989; van Zijl 등, 1986) 우리나라에서는 경기도 안양의 토마토, 충남 당진의 고추 및 국화의 경우 발생 하우스의 모든 식물체가 감염되는 피해가 발생하였다. TSWV가 대 발생한 하우스에서 토마토를 대상으로 매개충인 총채벌레의 발생생태 중 토양에서 번데기를 거치는 생활환을 차단하여 TSWV를 방제하고자 토양소독방법을 개발하여 85% 이상의 TSWV의 방제효과를 거두었다(Kim 등, 2009).
TSWV는 알타리무에서 어떤 병징을 보이는가? Tomato spotted wilt virus(TSWV)의 상습 발생지인 안양지역에서 가지, 알타리무, 슈가로프에서 TSWV가 발생하였다. 알타리무에서는 잎에 괴저반점과 뿌리에 괴저 병징이 나타났다. 가지에서는 잎에 전형적인 다중 원형반점을 나타냈으며 열매에 심한 괴저를 나타냈다.
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참고문헌 (15)

  1. Brittlebank, C. C. 1919. Tomato diseases. J. Agric. 17: 231-235. 

  2. Cho, J. D., Kim, J. S., Kim, J. Y., Choi, G. S. and Chung, B. N. 2009. Biological characteristics and nucleotide relationships in Korean Tomato spotted wilt virus isolates. Plant Pathol. J. 25:26-37. 

  3. Boiteux, L. S., Nagata, T., Dutra, W. E. and Fonseca, M. E. N. 

  4. Cho, J. D., Kim, J. S., Kim, J. Y., Kim, J. H., Lee, S. H., Choi, G. 

  5. Cho, J. D., Kim, J. S., Kim, H. R., Chung, B. N. and Ryu, K. H. 

  6. Cho, J. J., Mau, R. F. L., German, T. L. Hatman, R. W., Yudin, L. 

  7. Cho, J. J., Mau, R. F. L., Gonsalves, D. and Mitchell, W. C. 1986. Reservoir weed host of Tomato spotted wilt virus. Plant Dis. 70: 1014-1017. 

  8. Choi, H. S., Lee, S. H., Kim, M. K., Kwak, H. R., Kim, J. S., Cho, J. D. and Choi, G. S. 2010. Occurrence of virus diseases on major crops in 2009. Res. Plant Dis. 16: 1-9. 

  9. Chung, B. N., Park, H. S., Jung, J. A. and Kim, J. S. 2006. Occurrence of Tomato spotted wilt virus in chrysanthemum in Korea. Plant Pathol. J. 22: 230-234. 

  10. Goldbach, R. and Peters, D. 1994. Possible causes of the emergence of tospovirus diseases. Seminars of Virology 5:113-120. 

  11. Kim, J. H., Choi, G. S., Kim, J. S. and Choi, J. K. 2004. Characterization of Tomato spotted wilt virus from paprika in Korea. Plant Pathol. J. 20: 297-301. 

  12. Kim, J. Y., Cho, J. D., Kim, J. S., Hong, S. S., Lee, J. G., Choi, G. 

  13. Kim, J. S., Cho, J. D., Kim, J. Y., Lee, S. H., Chung, B. N. and 

  14. Whitfield, A. E., Ullman, D. E. and German, T. L. 2005. Tospovirus-thrips interactions. Annu. Rev. Phytopathol. 43:459-489. 

  15. van Zijl, J. J. B., Bosch, S. E. and Coetzee, C. P. J. 1986. Breeding tomatoes for processing in South Africa. Acta Hort. 194: 69-75. 

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