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초록
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국내에서 Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis에 의한 궤양병은 토마토 농가에 심각한 피해를 주고 있다. 이에 병 발생의 감소와 방제를 위해서는 저항성 품종이 최선의 해결책으로 제시되고 있다. 따라서 국내에서 시판되고 있는 완숙토마토 39품종, 방울토마토 20품종, 대목토마토 13품종에 대한 궤양병 저항성 품종을 선별하기 위해 저항성 검정을 실시하였다. 시판되는 72품종 중 선명, 스위트, 다다끼, 아기꼬, 매치, 마그네트, 프렌즈, 그린파워, 품종이 궤양병에 대해 저항성을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Bacterial canker, caused by Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, is a very damaging disease to tomato (Lycopersicon esculentum) farm in Korea. It infects tomato, spreads through the xylem and causes bacterial wilt and canker. Selection of resistant cultivar is the best way to prevent or r...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 토마토 궤양병의 경종적 방제를 위하여 국내에서 재배되고 있는 주요품종들의 유묘검정법을 이용하여 저항성 품종을 선발하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
토마토에는 항암항산화물질인 무엇이 함유되어 있는가? 가지과(Solanaceae)에 속하는 토마토(Lycopersicon esculentum)는 최근 소비자들에게 라이코펜, β-카로틴 등의 항암항산화물질이 다향 함유되어 있어 기능성 채소로 인식되면서, 일년 내내 재배되고 있다. 이런 증가추세와 연작에 따라 토마토 재배 포장에서 발생하는 병해의 종류도 다양해지고 있다.
농가에서 재배하고 있는 대부분의 토마토 품종은 어떻게 되는가? 농가에서 재배하고 있는 대부분의 토마토 품종은 동남아시아, 중국 등 해외에서 채종되어 국내로 반입되고 있는 실정이다. 토마토 종자 채종지의 관리가 제대로 되고 있질 않아 종자 전염성 병해들이 증가하고 있다.
궤양병에 걸린 농산물은 어떤 증상을 보이는가? 토마토 외에 고추에도 발병하는 것으로 알려져 있으며, 잎, 줄기, 과실에 발생한다. 초기 증상은 하엽이 시들고 처지고 병이 진전되면 잎은 부정형의 갈색의 괴사부분이 생기며 과실에 백화현상이 일어난다. 또한 과실은 줄기에 매달려 있지 못하고 쏟아져 내리며, 지제부의 줄기를 잘라보면 도관부가 갈변되어 있다(Carlton 등, 1998; 농촌진흥청, 2000).
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참고문헌 (9)

  1. Boudyach, E. H., Fatmi, M., Akhayat, O., Benizri, E. and Ait Ben Aoumar, A. 2001. Selection of antagonistic bacteria of Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis and evaluation of their efficiency against bacterial canker of tomato. Biocontrol Science and Technology 11: 141-149. 

  2. Carlton, W. M., Braun, E. J. and Gleason, M. L. 1998. Ingress of Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis into tomato leaves through Hydathodes. Phytopathology 88: 525-529. 

  3. 최재을, 유성준, 김홍기. 1997. 토마토 궤양병의 발병요인과 방제대책. 식물병과 농업 3: 1-4. 

  4. Han, Y. K., Min, J. S., Park, J. H., Han, K. S., Kim, D. H., Lee, J. 

  5. Hausbeck, M. K., Bell, J., Medina-Mora, C., Podolsky, R. and 

  6. Ioannou, N., Psallidas, P. G. and Glynos, P. 2000. First record of bacterial canker (Clavibacter michiganensis ssp. michiganensis) on tomato in Cyprus. J. Phytopathology 148: 383-386. 

  7. Myung, I. S., Kim, D. G., An, S. H., Lee, Y. K. and Kim, W. G. 2008. First report of bacterial canker of tomato caused by Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis in Korea. Plant Dis. 92: 1472. 

  8. 농촌진흥청. 2000. 채소병해충 진단과 방제. 71 p. 

  9. Utkhede, Raj and Koch, Carol. 2004. Biological treatments to control bacterial canker of greenhouse tomatoes. BioControl 49: 305-313. 

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