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초록
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2010년 3월 강릉의 저장고에 보관중인 야콘덩이뿌리에서 잿빛곰팡이병이 발생하였다. 병징은 전형적으로 덩이뿌리 표면에서 암갈색 병반으로 나타났고, 감염된 부위의 절단면은 수침상 갈색 병반이 형성되었다. Botrytis 속의 5균주가 병든 부위에서 분리되었다. 감자한천배지에서 풍부하게 형성된 분생포자는 단세포, 무색 혹은 옅은 갈색, 타원형~난형이고, 크기는 $8.2{\sim}14.8{\times}6.5{\sim}9.9\;{\mu}m$이다. 시간이 지나면서 둥글거나 불규칙한 검은색의 균핵이 형성되었다. 균사생장과 균핵형성을 위한 최적생육온도는 $20^{\circ}C$이었다. 형태적, 배양적 특성을 기초로 분리된 모든 균은 Botrytis cinerea Persoon: Fries로 동정되었다. 기주에 대한 병원성 검정 결과, 병원균은 야콘의 덩이뿌리뿐만 아니라 잎과 엽병에도 병원성을 나타내었다. 이것은 국내에서 Botrytis cinerea가 야콘 잿빛곰팡이병을 일으킨다는 최초 보고이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The gray mold disease occurred on tuberous roots of yacon in storage facilities in Gangneung, Korea, in March 2010. Symptoms typically appeared as in the form of dark brown discoloration on the surface of tuberous roots and water-soaked brown lesions in cross sections of the affected portions. A tot...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 수분 증발을 방지하기 위하여 주로 스티로폼 박스에 넣어 저장하게 되는데 박스 내의 높은 습도 때문에 부패증상이 잘 발생하는 것으로 알려져 있다. 본 연구는 2010년 3월 강원도 강릉시 강동면 임곡리의 저온 저장고에 저장중인 야콘의 덩이뿌리가 썩는 증상이 발생하였고 그 원인이 되는 병원균을 동정하기 위하여 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
야콘의 뿌리와 지상부는 각각 어떤 작물과 생김새가 비슷하며 야콘의 특징은 어떠한가? 야콘[Smallanthus sonchifolius (Poeppig and Endlicher) Robinson]은 초롱꽃목 국화과의 다년생 식물로 원산지는 남아메리카 안데스지역인 볼리비아와 페루이다. 뿌리는 고구마와 비슷하고 지상부는 돼지감자와 흡사하며 키는 1.53 m로 자라 9월 말에 노란색 꽃이 피고 이 시기부터 식용 부위인 덩이뿌리가 빠르게 형성된다. 우리나라에는 1985년 농촌진흥청 원예시험장에서 다키이사로부터 아콘 묘를 들여와 시험연구를 거쳐 농가에 보급되었으나(정, 1988) 큰 호응을 얻지 못하다가, 덩이뿌리에 함유된 다량의 올리고당과 식이섬유소에 의한 당뇨병, 고지혈증, 변비예방 등의 효과(Asami 등, 1989; Ohyama 등, 1990)가 알려지면서 최근에 수요가 늘어나고 있는 실정이다.
야콘은 분류학적으로 어디에 속하는가? 야콘[Smallanthus sonchifolius (Poeppig and Endlicher) Robinson]은 초롱꽃목 국화과의 다년생 식물로 원산지는 남아메리카 안데스지역인 볼리비아와 페루이다. 뿌리는 고구마와 비슷하고 지상부는 돼지감자와 흡사하며 키는 1.
야콘의 원산지는 어디인가? 야콘[Smallanthus sonchifolius (Poeppig and Endlicher) Robinson]은 초롱꽃목 국화과의 다년생 식물로 원산지는 남아메리카 안데스지역인 볼리비아와 페루이다. 뿌리는 고구마와 비슷하고 지상부는 돼지감자와 흡사하며 키는 1.
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참고문헌 (9)

  1. Agrios, G. N. 2005. Plant Paghology. Fifth edition. Academic Press. 

  2. Asami, T., Kubota, M., Minamisawa, K. and Tsukihashi, T. 1989. Chemical composition of yacon, a new root crop from Andean highland. Jap. J. Soil Sci. Plant Nutr. 60: 122-126. 

  3. 정주호. 1988. 뿌리채소 야콘의 개발전망. 연구와 지도. 24: 30-32. 

  4. Ellis, M. A. and Grove, G. G. 1982. Fruit rots cause losses in Ohio strawberries. Ohio Rep. 67: 3-4. 

  5. Ellis, M. B. and Waller, J. M. 1974. Sclerotinia fuckeliana. CMI Descriptions of pathogenic fungi and bacteria. No. 431. Commonw. Mycol. Inst. Kew, England. 2 pp. 

  6. Janisiewicz, W. J. and Roitman, J. 1988. Biological control of blue mold and gray mold on apple and pear with Pseudomonas cepacia. Phytopathology 78: 1697-1700. 

  7. Ohyama, T., Ito, I., Yasuyoshi, S., Ikarashi, T., Minamisawa, K., Kubota, M., Tsukihashi, T. and Asami, T. 1990. Composition of storage carbohydrate in tubers of yacon (Polymnia sonchifolia). Jap. J. Soil Sci. Plant Nutr. 36: 167-171. 

  8. Opgenorth, D. C. 1983. Storage rot of California-growing kiwifruit. Plant Dis. 67: 382-383. 

  9. Tanovic, B., Delibasic, G., Milivojevic, J. and Nikolic, M. 2009. Characterization of Botrytis cinerea isolates from small fruits and grapevine in Serbia. Arch. Biol. Sci., Belgrade 61: 419-429. 

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