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NTIS 바로가기Ocean and polar research, v.32 no.4, 2010년, pp.387 - 396
This paper estimates changes in the total factor productivity and technical efficiency change index and the technical change index using the Malmquist productivity index (MPI) in fishery-processed wholesale products over the time period spanning 2006-2008. The model considers a number of employees a...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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고부가가치의 신선·가공 수산물 생산이 증가하고 있는 이유는 무엇인가? | 또한, 국내수산물공급의 축소에 따라 가공업체 전반에 있어 가공원료의 확보가 어렵고 고가격화 등으로 가동률이 현저히 저하되어 효율성제고를 위한 구조조정이 필요하다. 최근 20년 동안 고부가가치의 신선·가공 수산물 생산이 늘어나고 있는데, 이는 소비자 기호의 변화와 가공 및 유통에서 기술 진보에 힘입은 것이다. 특히 기술적인 면에서 냉장·냉동 장치, 제빙기, 포장기 등의 장비의 혁신이 있었고 어선에 이러한 장비가 탑재되면서 해상에서의 보관과 가공이 가능해졌다. | |
현재 영세한 수산물 생산자가 시장과 유통망에 진입하는 것이 더욱 어려운 이유는 무엇인가? | 우리나라 수산업은 90년대 말 이후 본격적인 글로벌화가 진행되어 2006년 이후 산업 내 무역이 국제통합형 글로벌 산업의 경로로 진입한 것으로 평가되고 있다. 이와 같이 수산업은 수산물의 글로벌 가치사슬이 형성되면서 선진국의 대형소매유통기업, 외식체인 등이 수산물 유통의 가치사슬의 말단에서 확고한 진위를 확보하고 있다는 점도 이러한 경향을 가속화한다. 이에 따라 많은 영세한 수산물 생산자가 시장과 유통망에 진입하는 것이 더욱 어려워지고 있다. | |
우리나라 수산업이 글로벌 산업의 경로로 진입한 것은 언제로 평가되는가? | 우리나라 수산업은 90년대 말 이후 본격적인 글로벌화가 진행되어 2006년 이후 산업 내 무역이 국제통합형 글로벌 산업의 경로로 진입한 것으로 평가되고 있다. 이와 같이 수산업은 수산물의 글로벌 가치사슬이 형성되면서 선진국의 대형소매유통기업, 외식체인 등이 수산물 유통의 가치사슬의 말단에서 확고한 진위를 확보하고 있다는 점도 이러한 경향을 가속화한다. |
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