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콩 탈곡손상 절감을 위한 콩 탈곡통 개발
Development of Threshing Cylinder for Reduction of Soybean Seed Damage 원문보기

바이오시스템공학 = Journal of biosystems engineering, v.35 no.6, 2010년, pp.380 - 386  

조용진 (Sungkyunkwan University) ,  이규승 (Sungkyunkwan University)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to develop soybean thresher which is able to reduce the soybean threshing damage in comparison to the conventional thresher. A threshing cylinder with different diameter of 480 and 384 mm at each end and with one quarter disc pegs of 60 mm radius was developed and attached...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본연구의 목적은 탈곡 능률을 유지하면서 탈곡 급 치에 의한 콩의 충격력을 완화시켜 콩의 탈곡손상을 줄일 수 있는 탈곡통을 장착한 탈곡기를 개발하는 것이다.
  • 본 연구에서는 콩의 탈곡손상을 줄이기 위해 새로운 개념의 탈곡통과 급치를 부착하는 탈곡기를 설계 제작하였다. 콩의 탈곡손상을 줄이기 위해 탈곡통의 지름은 콩대의 투입구로 배출구로의 이동방향에 따라 작게 설계를 하여 배출구의 탈곡급치의 원주 속도를 낮추었으며, 탈곡급치는 원형판을 4등분한 형태로 콩에 대한 탈곡급치의 타격력을 줄였다.
  • 풍구 및 스크류 콘베이어는 탈곡 급통 축과 V벨트로 연결되어 동력전달 되고 있다. 본 연구에서는 탈곡부 급통의 콩 손상요인만을 판단하기 위하여 급통 축과풍구동력전달 축이 연결된 고무벨트를 풀어 동력을 차단시켰다. 따라서, 급통과 수망을 거쳐 탈곡된 콩알과 검불은 급실로 떨어지게 되며, 이를 수집하기 위하여 급실 내부에 5 mm 의 두께의 함석철판으로 가이드 박스를 설치하여 탈곡된 콩을 수집할 수 있도록 하였다.
  • 탈곡통 출구 측의 직경을 입구측보다 20% 작게 하여 탈곡후기로 갈수록 급치의 원주 속도를 줄일 있도록 설계하여 탈곡 말기의 원주 속도를 초기 원주 속도보다 20% 줄일 수 있도록 하였다. 탈곡 각 급치의 운동 에너지는 탈곡 급치가 위치하는 회전부의 직경의 제곱에 비례하므로 입구측의 운동에너지보다 탈곡 말기의 운동 에너지를 약 40% 줄여 탈곡손실을 방지하고자 하였다.(그림 3)
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
콩 재배 과정에서 농민들이 가장 어려워 하는 단계는? 다른 밭작물과 마찬가지로 콩 재배의 경우 경운 방제 등의 작업은 수도작 기계화의 영향을 받아 기계화가 상당히 이루어 졌다. 농민들이콩 재배 과정에서 가장 어려워하고 있는 단계는 수확과 탈곡이다. 콤바인 등 수확 탈곡기계의 가격이 매우 고가이어서 경영규모가 작은 대부분의 농가에서 구입이 어려울 뿐 아니라, 벼나 보리 같은 타 작물에 사용되던 탈곡기를 콩에 그대로 적용하여 사용하다 보니 콩알의 손상이 커져 많은 농민들이 사용을 꺼리는 실정이다.
콩의 탈곡손상에 가장 많은 영향을 주는 인자는? 콩의 탈곡손상에 가장 영향을 많이 주는 인자는 콩의 수분 함량, 콩에 대한 탈곡 급치의 충격속도, 콩의 온도, 콩의 크기 그리고 탈곡 급치의 형태 등으로 보고되고 있다(Hoki and Pickett, 1973; Pickett, 1973; Singh and Linvill, 1977; Bartsch et al., 1986; and Ukatu, 2006).
기존 탈곡기와 성능 비교 시험에서, 청자콩에 대한 시작기의 탈곡손상율은 어떻게 나타났나? (2) 청자콩에 대한 시작기의 탈곡 손상율은 240-300 rpm 범위에서는 약 1.3-1.4%, 330 rpm에서는 3.7% 그리고 360 rpm에서는 4.7%이었다. 기존 탈곡기의 경우 240-270 rpm 범위에서의 탈곡 손상율은 약 2.7%로 거의 변동이 없었으며, 300 rpm에서는 급격히 증가하여 6.1%가 되었으며, 360 rpm에서는 8.2%이었다. 청자콩은 탈곡 시 선유콩에 비해 탈곡손상이 높은 것으로 알려져 있어 탈곡기 회사에서 권장하는 탈곡회전수가 선유콩에 비해 50 rpm 정도 낮은 250-300 rpm 임을 감안할 때 시작기를 사용할 경우 기존 탈곡기에 비해 탈곡 손상율을 대략 1.5-5% 정도 줄일 수 있는 것으로 판단되었다.
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참고문헌 (11)

  1. ASAE standards S352.2. 2008. Moisture measurement- unground grain and seeds. 

  2. Bartsch J. A., C. G. Haugh, K. L. Athow and R. M. Peart. 1986. Impact damage to soybean seed. Transactions of the American Society of Agricultural Engineers, 29(2):582-586. 

  3. Hoki M. and L. K. Pickett. 1973. Factors affecting mechanical damage of navy beans. Transactions of the ASAE, 16(6): 1154-1157. 

  4. Ko, J. M. 2010. A study on soybean supply, demand trends, breeding and industrial utilization. Strategy symposium for globalization and policy support for soybean industry. Rural development administration, national institute of crop science, pp: 19-30. 

  5. Lee, J. Y. and Y. J. Cho. 2010. Farming problems on production of domestic soybeans in korea. Korea soybean digest, 27(1):1-5. 

  6. Narayan C. V. 1969. Mechanical checking of navy beans. Ph.D. Thesis, Michigan state university, East Lansing, MI. 

  7. Oh, S. G., P. K. Park, H. J. Park and N. H. Cho. 1989. Development of throw-in type soybean thresher. Annual research report. Rural Development Administration, Agricultural Mechanization Institute. 

  8. Pickett L. K. 1973. Mechanical damage and processing loss during navy bean harvesting. Transactions of the ASAE, 16(6):1047-1050. 

  9. Seo. H. D. 2010. Diversification of paddy farming and development of local specialty products. Strategy symposium for globalization and policy support for soybean industry. Rural development administration, national institute of crop science. 1-15. 

  10. Singh B. and D. E. Linvill. 1977. Determining the effect of pod and grain moisture content on threshing loss and damage of navy beans. Transactions of the ASAE, 20(2):0226-0231. 

  11. Ukatu A. C. 2006. A modified threshing unit for soya beans. Biosystems engineering, 95(3):371-377. 

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