$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

가시광 및 근적외선 분광기법을 이용한 방울토마토의 내부품질 예측에 관한 연구
Study on Prediction of Internal Quality of Cherry Tomato using Vis/NIR Spectroscopy 원문보기

바이오시스템공학 = Journal of biosystems engineering, v.35 no.6, 2010년, pp.450 - 457  

김대용 (Dept. of Biosystems Machinery Engineering, Chungnam National University) ,  조병관 (Dept. of Biosystems Machinery Engineering, Chungnam National University) ,  모창연 (National Academy of Agricultural Science, RDA) ,  김영식 (Dept. Plant Industry Engineering, Sangmyung University)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Although cherry tomato is one of major vegetables consumed in fresh vegetable market, the quality grading method is mostly dependant on size measurement using drum shape sorting machines. Using Visible/Near-infrared spectroscopy, apparatus to be able to acquire transmittance spectrum data was made a...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 현재 크기로만 선별되고 있는 방울토마토의 품질 경쟁력을 향상시키기 위하여 경도와 당도, 산 함량 등의 품질측정에 분광분석방법을 적용하여 내부품질의 예측 가능성을 구명하고자 수행하였다.
  • 본 연구는 방울토마토의 투과스펙트럼을 이용하여 측정된 가시광선 및 근적외선 대역의 투과스펙트럼으로 경도와 당도, 산 함량 등의 내부품질인자의 예측 가능성을 평가하였다. 본 연구에서 사용된 스펙트럼 전처리 기법은 예측 성능을 높이는데 효과가 있었다.
  • 사과, 배, 복숭아의 경우는 33 mm/min 이하의 하중재하속도를 주로 사용하였고, 감자의 경우는 50∼500 mm/min의 하중재하속도를 물성측정에 사용하였다(ASABE, 2009). 본 연구에서는 60 mm/min의 하중재하속도를 선정하였는데 이는 예비실험 결과 미국 농공학회 권장 범위인 30 mm/min 이하의 하중재하속도보다 토마토 숙도 등급 간의 차이가 더 뚜렷한 경향을 보였기 때문이다.
  • , 2000). 본 연구에서는 획득한 투과스펙트럼에서 이러한 변이를 제거하기 위하여 다음과 같이 다양한 전처리를 실시하였다. 평균(mean), 최대(maximum), 범위(range) 값을 이용한 정규화법(normalization)과 전처리 기법으로 가장 많이 활용되고 있는 MSC, SNV 기법과 Savitky-Golay 1차 및 2차 미분을 전처리 기법으로 사용하였다(Kim and Suh, 2008).
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
농산물의 내부품질을 확인하는 방법 중 분광분석 방법은 어떤 방법인가? , 1997). 분광분석 방법은 투과 방식과 반사 방식으로 크게 나눌 수 있으며 전자는 농산물에 빛을 조사한 후 내부를 통과한 빛을 획득하는 방식이며, 후자는 조사된 빛이 내부로 침투 후 시료의 표면에서 반사되어 흩어지는 광을 수집하여 스펙트럼으로 이용하는 방식이다(Nicolaï et al., 2007).
국내에서 가장 많이 재배되는 방울토마토 품종은? 국내에서 생산되는 방울토마토는 여러 품종이 있으나 수확량의 기복과 열과 발생이 적은 품종인 꼬꼬(Lycopersicon esculentum Mill)가 가장 많이 재배되고 있으며 숙도가 완전히 진행된 꼬꼬 품종은 과중이 20∼25 g 정도이며, 당도는 8∼10 °Brix 정도로 수출에 적합하여 많은 양이 일본으로 수출되고 있다(Kim, 2009). 그러나 국내에서 생산되는 방울토마토는 선진국에 비해 당도, 착색도 등 상품성이 떨어진다는 평가를 받고 있어 고품질 상품화를 통한 경쟁력 강화를 위한 노력이 필요한 시점이다.
방울토마토는 어떤 성분들이 함유되어 있는가? 최근 건강식품에 대한 관심의 증가로 생산량과 소비량이 꾸준히 증가되어 온 방울토마토는 리코펜, 플라보노이드, 글루타민산, β 카로틴, 비타민 등을 함유하고 있어 성인병 예방, 항암효과, 해독, 숙취 등에 효과가 큰 것으로 알려져 있고, 절단하여 먹는 대과토마토보다 다루기가 쉬워 한국과 일본 등지에서도 방울토마토의 재배와 소비가 꾸준히 증가하고 있다(Choi et al., 2009).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (17)

  1. ASABE. 2009. Compression test of food materials of convex shape. ASAE Standard 368.4 DEC2000 (R2008). 679-686. 

  2. Choi, C. H., K. J. Lee and B. S. Park. 1997. Prediction of Soluble Solid and Firmness in Apple by Visible/Near-Infrared Spectroscopy. J. of the Korean Society for Agricultural Machinery. Vol. 22, No. 2, 256-265. (In Korean) 

  3. Choi, W. S., K. T. Hwang and K. M. Kim. 2009. Prolongation of Cherry Tomato Shelf-life Using Perforated Film Packaging. Korean J. Food Preserv. Vol. 16, No. 2, 139-146. (In Korean) 

  4. Dull, G. G., R. G. Leffler, G. S. Birth and D. A. Smittle. 1992. Instrument for non-destructive measurement of soluble solids in honeydew melons. Trans. Am. Soc. Agric. Eng. Vol. 35, 735-737. 

  5. ElMasry, G., N. Wang, C. Vigneault, J. Qiao and A. Elsayed. 2008. Early detection of apple bruises on different background colors using hyperspectral imaging. Society of Food Science and Technology. Vol. 41, No. 2, 337-345. 

  6. Kawano, S., H. Watanabe and M. Iwamoto. 1992. Determination of Sugar Content in Intact Peaches by Near Infrared Spectroscopy. J. Japan. Soc. Hort. Sci. Vol. 61, No. 2. 445-451. 

  7. Kim, D. Y. and B. K. Cho. 2009. Study on Quality Measurement of Cherry tomato using Color Imaging. Proceedings of the Korean Society Agricultural Machinery 2009 Winter Conference. Vol. 14, No. 1, 382-386 (In Korean) 

  8. Kim, Y. S. 2009. Integrated Tomato Production Management. 273-285. (In Korean) 

  9. Kim, Y. T. and S. R. Suh. 2008. Comparison of Performance of Models to Predict Hardness of Tomato using Spectroscopic Data of Reflectance and Transmittance. J. of Biosystems Eng. Vol. 33. No. 1. 63-68. (In Korean) 

  10. Lee, K., W. Choi, K. Choi and S. Noh. 2004. Determination of Sugar Contents of Apples by VIS/NIR Transmittance Spectroscopy. Proceedings of the Korean Society Agricultural Machinery 2004 Summer Conference. Vol. 9, No. 2, 258-261. (In Korean) 

  11. Lu, R. F., D. E. Guyer and R. M. Beaudry. 2000. Determination of firmness and sugar content of apples using nearinfrared diffuse reflectance. J. of Texture Studies. Vol. 31, No. 6, 615-630. 

  12. Nicolai, B. M., K. Beullens, E. Bobelyn, A. Peirs, W. Saeys, K. I. Theron and J. Lammertyn. 2007. Nondestructive measurement of fruit and vegetable quality by means of NIR spectroscopy: A review. Postharvest Biology and Technology. Vol. 46, 99-118. 

  13. Noh, S. H. and D. S. Ryu. 2002. Preprocessing of Transmitted Spectrum Data for Development of a Robust Non-destructive Sugar Prediction Model of Intact Fruits. J. of the Korean Society for Nondestructive Testing. Vol. 22, No. 4, 361-368. (In Korean) 

  14. Polder. G., G. W. A. M. van der Hekjden, H. van der Voet and I. T. Young. 2004. Measuring surface distribution of carotenes and chlorophyll in ripening tomatoes using imaging spectrometry. Posthavest Biology and Technology. Vol. 34, No. 2, 117-129. 

  15. Ryu, D. S., I. G. Hwang and S. H. Noh. 2000. Pre - Processing Techniques on VIS / NIR Spectral Data for Non - Destructive Quality Evaluation of Fruits. Proceedings of the Korean Society Agricultural Machinery 2000 Winter Conference. Vol. 5, No. 1, 451-456. (In Korean) 

  16. Shao, Y., Y. He, A. H. Gomez, A. G. Pereir, Z. Qiu and Y. Zhang. 2007. Visible/near infrared spectrometric technique for nondestructive assessment of tomato 'Heatwave' (lycopersicum esculentum) quality characteristics. J. of Food Eng. Vol. 81, No. 4, 672-678. 

  17. USDA. 1997. United states standards for grades of fresh tomatoes. United States Department of Agriculture, Agricultural Marketing Service, Washington DC. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로