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전통음식관련 연구동향
Research Trends Regarding Traditional Food 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.10 no.12, 2010년, pp.415 - 424  

박재완 (남서울대학교 호텔경영학과)

초록
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최근 지방과 국가차원에서 관광산업의 일환으로 전통음식의 개발을 시도하고 있다. 전통음식은 지역의 전통, 역사와 특성, 문화를 구성하는 중요요소로 새롭게 강조되고 있다. 본 연구는 전통음식을 관광자원개발로 연결하고자 하는 목적으로 수행되었다. 전통음식과 관련하여 1985년부터 2009년까지 출판된 연구 129개를 대상으로하여 연구시기와 저자, 연구비지원과 연구내용의 동향, 조사대상과 지역, 연구형식과 분석기법의 동향을 중심으로 분석하였다. 연구결과는 다음과 같다. 첫째, 저자관련분석으로 단독연구가 40.3%, 공동연구가 59.7%로 나타났고 지속적으로 단독연구가 많아지고 있으며, 둘째, 선호도와 인식과 관련한 분야에 대한 연구가 39%로 높게 나타나 향후, 메뉴개발이나 실태조사 등과 관련한 연구를 통한 상품화와 자원화에 대한 연구의 필요성을 알 수 있었다. 셋째, 연구대상을 학생으로 한 연구가 24%로 나타나 관광객과 외국인에 대한 연구의 필요성이 제기되었고, 넷째, 현재 57.4%에 이르는 설문지연구가 지속적으로 증가하고 있어 다양한 연구방법을 이용한 연구가 수행되어야 할 필요성이 제기되며, 중앙정부 및 지방자치단체와 관련 산업체를 중심으로 하는 연구 지원 등이 수행된다면 학계의 연구결과가가 산업현장에 기여할 수 있게 될 것이며, 이는 지속적인 학문적 노력과 연구를 통하여 가능하게 될 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Recently the development if traditional food local food affects regional and national tourism industry. Traditional food has to be renewed by emphasizing regional tradition, historicity, and characteristic and be regarded as cultural element. The purpose of this study was to development tourism reso...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 Sheldon[5]의 주장처럼 짧은 역사성을 지닌 학문분야일수록 연구논문의 정체성과 관련한 타당성 문제가 심각하게 고려되어야 하며 이런 검토 작업에 의해 학문으로서의 역사성과 향후 발전방향성에 대한 정보를 확보할 수 있도록 하기 위해, 우리음식에 대한 다양한 연구중 ‘전통음식’, ‘지방음식’, ‘향토음식’을 연구주제로 한 연구에 대하여 논문을 구성하는 다양한 항목과 내용에 대한 흐름과 동향을 분석해 봄으로써 이제까지의 연구 활동을 일목요연하게 정리해 보고 향후 전통음식분야의 연구를 위한 기초자료 및 시사점을 제공하고자 하였다.
  • 마지막으로 본 연구의 한계로는 연구의 분석을 위한 기준과 체계를 관광산업의 기준에서 분류하였다는 점과 초기연구의 짧은 역사성을 들 수 있다. 분류기준의 한계성 극복을 위하여 외식산업과 음식과 관련한 내용으로 기준을 축소하고자 노력하였다. 역사성이 짧지만 시대적인 요청과 상황이 빠르게 변화하고 있고 정부차원의 다양한 정책이 시도되고 있는 시의성에 입각하여 연구경향에 대한 분석과 향후 연구의 방향성을 제공하고자 노력하였다.
  • 분류기준의 한계성 극복을 위하여 외식산업과 음식과 관련한 내용으로 기준을 축소하고자 노력하였다. 역사성이 짧지만 시대적인 요청과 상황이 빠르게 변화하고 있고 정부차원의 다양한 정책이 시도되고 있는 시의성에 입각하여 연구경향에 대한 분석과 향후 연구의 방향성을 제공하고자 노력하였다.
  • 이러한 시대적 환경에서 본 연구는 우리의 고유한 전통음식의 개발과 발전을 도모하고자 1985년 이후 수행된 전통음식 관련 연구들의 경향을 분석함으로써 이제까지의 연구 활동을 일목요연하게 정리해 보고 향후, 관련분야의 연구의 방향성을 모색과 기초자료의 제공 및 시사점을 제공하고자 수행되었다.
  • 이러한 현실을 바탕으로 하여 본 연구는 학계를 중심으로 수행되어온 우리음식에 대한 연구 성과를 체계화하고 분류하여 향후, 연구방향에 대한 지향점과 시사점을 제시하고자 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
음식은 어떤 역할을 수행하고 있는가? 음식은 지역의 특성을 가장 잘 대변해주는 수단이며, 홍보매체 역할을 수행하고 있다[2].
일본의 경우 어떻게 음식을 관광자원으로 활용하고 있는가? 일본은 2006년부터 외무성과 농림수산성을 중심으로 "와쇼쿠(和食) - 좋은 일본음식 맛보세요(washoku - Try Japan‘s Good Food)’ 사업을 공동으로 추진하여 2013년까지 일본농산물 수출액을 1조엔 규모로 늘리기 위한 세계화 프로젝트를 수행하고 있고, 태국은 1998년 태국 관광청의 관광캠페인 ‘Amazing Thailand’ 프로젝트를 통하여 태국음식, 문화유산, 자연경관을 국가 전략산업화를 추진하였고, 2001년 ‘Global Thai Restaurant Project’, 2004년 ‘Kitchen of the World’ 등 세계화를 위한 발판을 마련하였으며, 2007년 태국음식 세계화 프로젝트의 일환으로 타이 셀렉트(Thai Select)를 통해 2010년까지 식자재수출을 100억 달러까지 증대한다는 목표를 세워 추진하고 있다. 이제 음식은 단순한 먹거리 수준을 넘어 새로운 산업으로, 국가와 지역발전의 새로운 성장 동력으로 활용하는 단계에 와있다.
우리나라에서 한국음식의 세계화와 관광자원화를 위해 한 노력은 무엇이 있는가? 음식은 한 나라의 정치, 경제, 전통, 풍토 등 모든 내용을 함축하고 있는 중요한 문화의 한 부분이고 지역민들의 생활양식과 정서까지 담고 있다. 우리나라에서도 한국음식의 세계화와 관광자원화를 위해 농림수산식품부와 문화체육관광부, 한국전통음식연구소가 공동으로 한국음식조리법 표준화 연구개발 사업의 결과물로써 한국음식 표준조리법으로 한국을 대표하는 음식 300종을 소개한 아름다운 한국음식 300선을 출간하는 등 다양한 노력을 경주하고 있다.
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참고문헌 (20)

  1. 조현순, “한식의 세계화, 관광상품화 전략에 관한 연구”, 문명연지 제22호, pp.37-58, 2009. 

  2. 박재완, 이덕원, “강원지역 향토음식 메뉴개발 의식에 관한 연구”, 관광연구저널 제22권, 제1호, pp.180-193, 2008. 

  3. 문화경제신문, 2009. 10. 17. 

  4. 정규엽, 이승연, 서용진, “호텔경영학의 연구문헌 동향에 관한 연구”, 호텔경영학연구, 제14권, 제2호, pp.193-206, 2006. 

  5. Sheldon Pauline J, "An Authorship Analysis of Tourism Research", Annals of Tourism Research, Vol.18, pp.473-484, 1991. 

  6. Shane C. Blum, "Organizational trend analysis of the hospitality preparing for change", International Journal of Contemporary Hospitality Management, Vol.8, No.7, pp.20-32, 1996. 

  7. C. W. Simon and W. M. Ken, "An Identification of the subject areas and research techniques used in five hospitality related journals", International Journal of Hospitality Management, Vol.11, No.2, p.159, 1992. 

  8. 김정근, “한국의 관광학연구 성향에 관한 고찰”, 관광학연구, 제14권, pp.113-127, 1989. 

  9. 안종윤, “한국에 있어서 관광연구의 현상과 과제”, 관광학연구, 제18권, 제2호, pp.221-238, 1995. 

  10. 김사헌, “우리나라 관광학술지의 연구논문 성향 분석”, 관광학연구, 제23권, 제1호, pp.189-211, 1999. 

  11. 박호표, “한국과 외국의 관광학 연구 동향에 관한 비교연구”, 호텔경영학연구, 제8권 제1호, pp.243-269, 1999. 

  12. 김대권, “국내관광학 연구문헌의 연구동향”관광정책학연구, 제9권, 제1호, pp.41-62, 2003. 

  13. 최규환, “관광학술지 연구논문에 관한 내용분석”, 관광.레저연구, 제15권, 제1호, pp.11-29, 2003. 

  14. 변우희, 조광익, 김기태, 한상현, “관광학 연구동향 및 교육과정 분석과 관광학총론의 구성체계”, 관광학연구, 제32권, 제4호, pp.35-53, 2008. 

  15. 임영희, 최은희, “국내 외식산업의 연구동향에 관한 고찰”, 생활과학연구, 제4권, pp.65-91, 1998. 

  16. 이선호, 나태균, “메뉴 관련 연구의 동향분석”, 한국조리학회지, 제12권, 제1호, pp.126-143, 2006. 

  17. 정유경, 정원희, 김영갑, “외식경영관련 학술지논문의 동향분석”, 외식경영연구, 제10권, 제2호, pp.73-91, 2007. 

  18. Rutherford Denny G. and Willim H. Samefink, "Most frequent contributors to the hospitality literature", Hospitality Research Journal, Vol.16, No.1, pp.23-39, 1992. 

  19. 오익근, “내용분석의 관광연구 활동”, 관광학연구, 제24권, 제1호, pp.317-322, 2000. 

  20. 김영석, 사회조사방법론, 나남출판, 2005. 

저자의 다른 논문 :

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