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대두단백질 및 카제인 섭취가 병아리의 혈액 Cholesterol 함량에 미치는 영향 비교
Comparative Effects of Dietary Isolated Soy Protein and Casein on Plasma Cholesterol Levels in Young Chicks 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.37 no.1, 2010년, pp.69 - 80  

지규만 (고려대학교 생명과학대학 영양생화학연구실) ,  김영미 (고려대학교 생명과학대학 영양생화학연구실) ,  전지영 (고려대학교 생명과학대학 영양생화학연구실) ,  최인숙 (고려대학교 생명과학대학 영양생화학연구실) ,  오미향 (고려대학교 생명과학대학 영양생화학연구실)

초록
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대두단백질(ISP)이 혈액 콜레스테롤 농도에 미치는 영향을 확인하기 위하여, 카제인, 어분, 쌀단백질, 옥수수 단백질(글루텐 밀) 등과 함께 이들을 각각 함유한 반정제(semi-purified) 사료를 2주간 병아리에게 급여하였다. 병아리는 쥐에 비해 혈액 콜레스테롤에 예민하게 반응하며, 인체의 지질 실험 모델로 더 적합한 동물이다. 각 단백질 사료 마다 NRC 요구량을 기준하여 부족한 필수아미노산(lysine, arginine 등)을 첨가하였다. 모든 실험 사료는 강제 급이 방식으로 1일 3회 급여하여 아미노산을 제외한 모든 영양소의 섭취량을 동일하게 하였다. 실험 2에서는 모든 사료에 콜레스테롤을 0.3% 수준으로 첨가하여 급여하였다. 카제인군의 병아리 증체량이 두 실험 모두 가장 저조하였고(P<0.05), 대두단백질과 어분군의 성장률이 가장 좋았다. 카제인군은 실험 1, 2에서 혈액 총콜레스테롤, non-HDL 콜레스테롤, TG 함량이 유의하게 가장 높았고, 대두단백질 군은 다른 단백질군(쌀 옥수수단백질, 어분)과 대체로 비슷한 수준을 보였다. 어분군은 실험 2에서 혈액 콜레스테롤이 대두 쌀 옥수수단백질군 보다 유의하게 더 높았다. 카제인군은 간 중량이 두 실험 모두 가장 무거웠고 간의 콜레스테롤 및 총지질 함량 도 가장 많았다. 반면에 어분군은 콜레스테롤 함량을 제외하고 대두 쌀 옥수수단백질 군과 같은 수준을 보였다. 카제인군에서 나타난 고콜레스테롤혈증(hypercholesterolemia)은 전형적인 Lys- Arg 길항 작용에 의한 결과이며, 카제인을 섭취한 대부분의 동물에서 나타나는 현상이다. 반면에 대두단백질과 쌀단백질, 옥수수단백질 및 어분군의 혈중 콜레스테롤 함량이 비슷하게 나타나는 것은 사료 Lys/Arg 비율이 카제인 만큼 심하게 높지 않기 때문이라고 생각된다. 결론적으로 대두단백질군의 저콜레스테롤 혈증(hypocholesterolemia)은 카제인에 비교할 때만 나타나는 상대적인 현상으로, 대두단백질 자체가 혈중 콜레스테롤을 저하시킬 수 있는 독자적인 기능을 갖고 있지 않다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Hypocholesterolemic effect of soy protein was examined in comparison with casein and three other dietary protein sources in chicks. In two feeding trials, 40 (Expt.1) or 50 (Expt. 2), three-day-old, male chicks were forced-fed each of five semi-purified-type diets containing isolated soy protein (IS...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서 관찰하고자 하는 것은 대두단백질의 혈중 콜레스테롤 저하 원인 성분에 관한 것이 아니고, 대두단백질이 관연 독자적으로 혈중 콜레스테롤 농도를 저하시킬 수 있는지 여부에 관한 것이다. 대두단백질이 동물의 혈액 콜레스테롤 농도를 저하시킨다는 주장이 성립되려면 실험 종료시 혈중 농도가 실험 시작 때보다 더 낮아지는 경향이라도 보여야 한다.
  • 본 연구에서는 대두단백질의 혈액 콜레스테롤 저하 효과를 판단하는데 있어서 그 동안 간과되고 있는 중요한 관점 한가지를 확인하고자 한다. 동물 실험에서 대두단백질의 콜레스테롤 저하 효과가 그 자체의 독자적인 작용이라기보다 카제인과 비교할 때 만 나타나는 상대적인 것이라고 판단된다.
  • 본 연구에서는 사료 단백질 급원으로 카제인과 대두단백질 외에 우리 일상생활에 중요하다고 판단되는 단백질 급원세 가지를 추가해서 이 단백질들이 병아리의 혈액 콜레스테롤 농도에 미치는 영향을 비교하였다. 이 다섯 가지 단백질들의 반응을 토대로 카제인 단백질이 나타내는 영향의 특수성과 일반 단백질 급원과의 차이점을 검토코자 하였다.
  • 본 연구에서는 사료 단백질 급원으로 카제인과 대두단백질 외에 우리 일상생활에 중요하다고 판단되는 단백질 급원세 가지를 추가해서 이 단백질들이 병아리의 혈액 콜레스테롤 농도에 미치는 영향을 비교하였다. 이 다섯 가지 단백질들의 반응을 토대로 카제인 단백질이 나타내는 영향의 특수성과 일반 단백질 급원과의 차이점을 검토코자 하였다.
  • 모든 사료는 하루에 3번씩 2주간 강제로 급여(forced-feeding)하였다. 이는 모든 개체의 영양소 섭취량을 최대한 같게 하여 섭취하는 단백질로부터의 아미노산 조성 이외 다른 요인이 실험 결과에 미치는 영향을 최소화하기 위해서였다. 사료 급여량은 별도의 자유 급식군(일반 사료)을 두고 이들이 섭취한 평균적인 사료 섭취량을 기준하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대두단백질 자체의 효과 중 무엇이 혈액 콜레스테롤 저하 효과를 가져오는가? , 2006). 그에 비해 대두단백질의 분해산물 중 소수성(hydrophobic) 펩티드 또는 불소화성 고분자 분획물들이 담즙산과 결합하여 대변으로 스테로이드의 체외 배설을 높여 혈액 콜레스테롤 저하 효과를 가져온다는 주장(Nagata et al., 1982; Sugano et al.
동물성 단백질과 대두 단백질의 차이는 무엇인가? 섭취 단백질과 체내 지질대사와의 연관성에 대해 지난 수십 년 동안 많은 연구가 이뤄졌다. 그 결과 동물성 단백질은 혈액 콜레스테롤 수준을 높이는데 반해 대두단백질은 반대로 그 수준을 저하시킬 수 있다고 결론(Carroll, 1982; Krit- chevsky et al., 1987)이 내려져 있지만 이 판단의 타당성에 대해 아직도 논란이 계속되고 있다.
대두단백질이 혈액 콜레스테롤 수준을 저하할 수 있는 원인은 무엇이 있는가? 대두단백질이 혈액 콜레스테롤 수준을 저하시킬 수 있는 원인에 대해 대두단백질 자체의 효과(Kritchevsky, 1979) 또는 대두에 들어있는 이소플라본(Setchell, 1999)이나 사포닌 (Potter et al., 1979)에 기인한다는 주장들이 있다. 그러나 이소플라본이나 사포닌에 의한 혈액 콜레스테롤 저하 효과는 최근 들어 거의 부정되고 있다(Sacks et al.
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