논에서 생산된 옥수수의 수확시기가 곤포사일리지의 사료가치와 품질에 미치는 영향 Effect of Harvest Stage of Corn on Nutritive Values and Quality of Roll Baled Corn Silage Manufactured with Corn Grown in Paddy Land원문보기
본 시험은 수확시기가 옥수수 원형 곤포사일리지의 품질에 미치는 영향을 구명하기 위하여 2009년부터 2010년까지 국립축산과학원에서 수행되었다. 옥수수 사일리지 전용 품종인 광평옥을 이용하여 숙기별 3회(유숙기, 황숙기 및 완숙기)에 걸쳐 수확을 하여 사일리지로 조제하였다. 숙기가 진행됨에 따라 옥수수 원형 곤포사일리지의 조단백질과 TDN 함량은 감소하는 경향을 보였으나 섬유소인 NDF 및 ADF 함량은 증가하였다. 그리고 숙기별 in vitro 건물 소화율은 비슷하였다. 숙기별 사일리지의 pH는 3.8~4.0을 유지하였으며, 숙기별 차이는 크지 않았다. 또한 생육이 진행됨에 따라 초산 함량은 감소되었으나 젖산 함량은 증가되었다. 그리고 품질등급은 완숙기> 황숙기> 유숙기 순으로 나타났다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 양질의 옥수수 원형 곤포사일리지 제조를 위해서는 황숙기에 수확하여 사일리지를 만드는 것이 옥수수 사일리지 발효를 향상시킬 수 있다.
본 시험은 수확시기가 옥수수 원형 곤포사일리지의 품질에 미치는 영향을 구명하기 위하여 2009년부터 2010년까지 국립축산과학원에서 수행되었다. 옥수수 사일리지 전용 품종인 광평옥을 이용하여 숙기별 3회(유숙기, 황숙기 및 완숙기)에 걸쳐 수확을 하여 사일리지로 조제하였다. 숙기가 진행됨에 따라 옥수수 원형 곤포사일리지의 조단백질과 TDN 함량은 감소하는 경향을 보였으나 섬유소인 NDF 및 ADF 함량은 증가하였다. 그리고 숙기별 in vitro 건물 소화율은 비슷하였다. 숙기별 사일리지의 pH는 3.8~4.0을 유지하였으며, 숙기별 차이는 크지 않았다. 또한 생육이 진행됨에 따라 초산 함량은 감소되었으나 젖산 함량은 증가되었다. 그리고 품질등급은 완숙기> 황숙기> 유숙기 순으로 나타났다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 양질의 옥수수 원형 곤포사일리지 제조를 위해서는 황숙기에 수확하여 사일리지를 만드는 것이 옥수수 사일리지 발효를 향상시킬 수 있다.
This study was carried out to examine the effect of harvest stage of corn on nutritive values and quality of round baled corn silage manufactured with corn grown in paddy land of Department of Animal Resources Development, National Institute of Animal Science, RDA from 2009 to 2010. Corn "Kwangpyung...
This study was carried out to examine the effect of harvest stage of corn on nutritive values and quality of round baled corn silage manufactured with corn grown in paddy land of Department of Animal Resources Development, National Institute of Animal Science, RDA from 2009 to 2010. Corn "Kwangpyungok" was harvested at three different growth times (milk, yellow ripen and ripen stage) and ensiled at each harvest stages. Crude protein (CP) and TDN (total digestible nutrient) contents of round baled corn silage was decreased and in vitro dry matter digestibility (IVDMD) was not changed with delayed harvest maturity. However, contents of ADF (acid detergent fiber) and NDF(neutral detergent fiber) decreased with delayed harvest maturity. The pH at three different harvest stages ranged from 3.8 to 4.0. The content of lactic acid increased with delayed harvest maturity, but the content of acetic acid decreased. And then, flieg's score reveals that there is an increase in order, ripen stage > yellow ripen stage > milk stage. Therefore, this study suggest that round baled corn silage manufactured at yellow ripen stage can improve the silage quality.
This study was carried out to examine the effect of harvest stage of corn on nutritive values and quality of round baled corn silage manufactured with corn grown in paddy land of Department of Animal Resources Development, National Institute of Animal Science, RDA from 2009 to 2010. Corn "Kwangpyungok" was harvested at three different growth times (milk, yellow ripen and ripen stage) and ensiled at each harvest stages. Crude protein (CP) and TDN (total digestible nutrient) contents of round baled corn silage was decreased and in vitro dry matter digestibility (IVDMD) was not changed with delayed harvest maturity. However, contents of ADF (acid detergent fiber) and NDF(neutral detergent fiber) decreased with delayed harvest maturity. The pH at three different harvest stages ranged from 3.8 to 4.0. The content of lactic acid increased with delayed harvest maturity, but the content of acetic acid decreased. And then, flieg's score reveals that there is an increase in order, ripen stage > yellow ripen stage > milk stage. Therefore, this study suggest that round baled corn silage manufactured at yellow ripen stage can improve the silage quality.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 옥수수의 수확시기에 따라 현재보급중인 원형 곤포사일리지 제조기를 이용하여 사일리지를 조제하였을 때 옥수수의 사일리지 사료가치 및 유기산 등 품질 변화를 조사하여 품질이 우수한 옥수수 곤포사일리지 제조를 위한 기초자료를 얻기 위해서 수행 하였다.
가설 설정
5) Treatment a and b: Means with different letters within a column are significantly different at the 5% level.
제안 방법
법 (1990)에 의해 분석하였고, Neutral detergent fiber (NDF) 및 Acid detergent fiber (ADF) 함량은 Goering 및 Van soest법 (1970)으로 분석하였다. In vitro 건물소화율은 Moore (1970)의 방법을 이용하였으며, TDN 함량은 Jurgens (1988) 방법을 수정하여 계산하였다. 그리고 나머지 일부는 -20℃ 냉동고에 보관하였다가 사일리지 특성 조사에 사용하였다.
대조구의 옥수수 사일리지는 매 수확시기마다 20ℓ 플라스틱 시험용 사일로에 충진 시킨후 완전 밀봉 (트렌치)하여 그늘에서 보관한 다음 원형 곤포사일리지와 함께 약 60일을 보관한 후 개봉하여 사료가치 등을 조사하였다.
사일리지 조제는 수확시기별로 옥수수 수확기 (Kemper C 3000H, KemPer, 독일)를 이용하여 수확 (절단길이 2~3 cm) 하였으며 옥수수 젖산균 첨가제 (청미바이오, 한국)를 처리하여 각 처리당 3롤의 원형 곤포사일리지를 조제하였다.
사일리지의 pH와 유기산 성분은 개봉한 사일리지 10 g을 증류수 100 ml에 넣고 4℃에서 24시간 진탕 후 4중 거즈 (Gauze)로 1차 거른뒤 여과지 (Whatman No. 6)를 통하여 걸러서 추출액을 조제하여 pH는 pH meter (HI 9024; HANNA Instrument Inc. UK)로, 그리고 젖산은 0.22 ㎛ 실린지 필터를 사용하여 여과시킨 다음 HPLC (HP1100. Agilent Co. USA)로 분석하였다. 초산과 낙산 분석은 Gas chromatography (GC-450, Varian Co.
본 시험은 수확시기가 옥수수 원형 곤포사일리지의 품질에 미치는 영향을 구명하기 위하여 2009년부터 2010년까지 국립축산과학원에서 수행되었다. 옥수수 사일리지 전용 품종인 광평옥을 이용하여 숙기별 3회 (유숙기, 황숙기 및 완숙기)에 걸쳐 수확을 하여 사일리지로 조제 하였다. 숙기가 진행됨에 따라 옥수수 원형 곤포사일리지의 조단백질과 TDN 함량은 감소하는 경향을 보였으나 섬유소인 NDF 및 ADF 함량은 증가하였다.
원형 곤포사일리지 조제는 옥수수 전용 원형 곤포기 (Bio325, ViCon, 독일)를 이용하여 지름 120 cm, 높이 120 cm 규격의 대형 원형곤포를 만들었고 곤포제조와 동시에 분무기로 젖산균 첨가제를 권장량 골고루 살포한 다음 Wrapper (Bio325, ViCon, 독일)를 이용하여 16~18겹의 비닐을 감아 제조하였다. 사일리지 wrapping에 쓰인 비닐은 두께가 25 ㎛이고 폭은 800 mm이며 길이는 1,800 m인 백색 비닐이었다.
USA)로 분석하였다. 초산과 낙산 분석은 Gas chromatography (GC-450, Varian Co., USA)를 이용하여 분석하였다. 추출액은 분석에 이용할 때까지 -70℃에서 냉동보관 하였다.
대상 데이터
본 시험은 2009년부터 2010년까지 충남 천안 답리작에서 2년간 수행되었다. 공시초종으로 옥수수 (광평옥)를 4월 중순에 파종하였는데 옥수수의 파종은 트랙터에 부착된 옥수수 파종기로 파종하였고, 시비는 옥수수 표준시용량으로 200-150-150 kg/ha (N-P2O5-K2O)를 시비하였다. 이중 질소는 기비로 50%, 추비로 50% 시용하였으며 인산과 칼리는 전량기비로 시용하였다.
본 시험은 2009년부터 2010년까지 충남 천안 답리작에서 2년간 수행되었다. 공시초종으로 옥수수 (광평옥)를 4월 중순에 파종하였는데 옥수수의 파종은 트랙터에 부착된 옥수수 파종기로 파종하였고, 시비는 옥수수 표준시용량으로 200-150-150 kg/ha (N-P2O5-K2O)를 시비하였다.
본 시험은 수확시기가 옥수수 원형 곤포사일리지의 품질에 미치는 영향을 구명하기 위하여 2009년부터 2010년까지 국립축산과학원에서 수행되었다. 옥수수 사일리지 전용 품종인 광평옥을 이용하여 숙기별 3회 (유숙기, 황숙기 및 완숙기)에 걸쳐 수확을 하여 사일리지로 조제 하였다.
원형 곤포사일리지 조제는 옥수수 전용 원형 곤포기 (Bio325, ViCon, 독일)를 이용하여 지름 120 cm, 높이 120 cm 규격의 대형 원형곤포를 만들었고 곤포제조와 동시에 분무기로 젖산균 첨가제를 권장량 골고루 살포한 다음 Wrapper (Bio325, ViCon, 독일)를 이용하여 16~18겹의 비닐을 감아 제조하였다. 사일리지 wrapping에 쓰인 비닐은 두께가 25 ㎛이고 폭은 800 mm이며 길이는 1,800 m인 백색 비닐이었다.
데이터처리
본 시험에서 얻은 모든 결과는 Windows용 SPSS/PC (Statistical Package for the Science, ver 12.0. USA) 통계 프로그램을 이용하여 분석하였다. 처리간의 평균비교는 t-test를 시행하였고 최소 유의성을 검정은 P-value 0.
USA) 통계 프로그램을 이용하여 분석하였다. 처리간의 평균비교는 t-test를 시행하였고 최소 유의성을 검정은 P-value 0.05로 평가하였다.
이론/모형
옥수수 사일리지의 사료가치를 조사하기 위하여 각 시험구에서 저장 60일 후 사일리지 시료채취기 (Uni-Forage Sampler; STAR QUALITY SAMPLER Co. Canada)로 각 처리구당 약 500g 을 취하여 일부는 65℃ 순환식 송풍건조기에서 3일간 건조 후 분쇄하여 시료의 Crude protein (CP)은 A.O.A.C.법 (1990)에 의해 분석하였고, Neutral detergent fiber (NDF) 및 Acid detergent fiber (ADF) 함량은 Goering 및 Van soest법 (1970)으로 분석하였다. In vitro 건물소화율은 Moore (1970)의 방법을 이용하였으며, TDN 함량은 Jurgens (1988) 방법을 수정하여 계산하였다.
성능/효과
68로 옥수수 원형 곤포사일리지와 같이 안정된 값을 보였다. 그리고 유산균의 산생성 능력을 나타내는 pH는 옥수수는 유산균의 첨가유무에 상관없이 pH는 안정된 상태를 유지 하였다. 유숙기의 옥수수 트렌치 사일리지의 pH는 원형 곤포사일리지의 보다 감소되었으나 황숙기와 완숙기에서는 비슷한 경향을 보였다.
0을 유지하였으며, 숙기별 차이는 크지 않았다. 또한 생육이 진행됨에 따라 초산 함량은 감소되었으나 젖산 함량은 증가되었다. 그리고 품질등급은 완숙기 > 황숙기 > 유숙기 순으로 나타났다.
많은 연구결과에서 유산균 첨가제가 건물 소화율 증가와 관련성이 있는 것으로 보고 (Patterson 등, 1997; Keady와 Steen, 1994)와 반대로 소화율 개선효과가 없는 것으로 보고 (Smith 등, 1993; Steen 등, 1989)로 대별되는데, 본 연구에서는 옥수수 사일리지의 in vitro 건물소화 율이 개선되는 효과를 보이지 않았다. 그러나 Hristov 및 McAllister (2002)는 보리 사일리지에 미생물 첨가제를 처리함으로써 in situ 건물 소화율에 영향을 주지는 않았지만 젖산균의 함량과 개봉 후 호기적 안정성을 개선하는 데는 효과가 있었다고 보고하였는데, 본 연구에서도 유사한 경향의 결과를 보여주었다.
옥수수 사일리지 전용 품종인 광평옥을 이용하여 숙기별 3회 (유숙기, 황숙기 및 완숙기)에 걸쳐 수확을 하여 사일리지로 조제 하였다. 숙기가 진행됨에 따라 옥수수 원형 곤포사일리지의 조단백질과 TDN 함량은 감소하는 경향을 보였으나 섬유소인 NDF 및 ADF 함량은 증가하였다. 그리고 숙기별 in vitro 건물 소화율은 비슷하였다.
그리고 숙기별 in vitro 건물 소화율은 비슷하였다. 숙기별 사일리지의 pH는 3.8~4.0을 유지하였으며, 숙기별 차이는 크지 않았다. 또한 생육이 진행됨에 따라 초산 함량은 감소되었으나 젖산 함량은 증가되었다.
옥수수 원형 곤포사일리지 제조 후 60일에 개봉한 옥수수의 화학성분은 Table 1, Table 3및 Table 5에서 보는 바와 같다. 옥수수 원형 곤포사일리지는 수확시기가 늦어짐에 따라 조단백질 함량은 감소하는 경향을 보였으나 섬유소인 ADF 함량은 증가하였다. 그리고 유산균의 첨가유무에 상관없이 비슷한 함량을 보였다.
옥수수 원형 곤포사일리지의 pH는 Table 2, 4 및 6에서 보는 바와 같이 pH는 유숙기, 황숙기 및 완숙기가 각각 3.75, 3.66 및 3.64로 안정된 값을 보였다. 옥수수 트렌치 사일리지의 pH 는 유숙기, 황숙기 및 완숙기가 각각 3.
옥수수 원형 곤포 및 트렌치 사일리지의 in vitro 건물소화율은 Table 1, Table 3 및 Table 5에서 보는 바와 같다. 옥수수 원형사일리지의 in vitro 건물소화율은 유숙기, 황숙기 및 완숙기가 각각 67, 69 및 76%였으며 트렌치 사일리지의 in vitro 건물소화율도 각각 68, 72 및 77%를 보였다. 유숙기와 황숙기 옥수수 트렌치 사일리지의 in vitro 건물소화율은 원형 곤포사일리지와 비슷하였고 유산균의 첨가유무에 상관없이 사일리지의 in vitro 건물소화율은 비슷한 수준을 보였다.
그리고 유산균의 첨가유무에 상관없이 비슷한 함량을 보였다. 옥수수 트렌치 사일리지는 숙기가 진행됨에 따라 NDF와 ADF 함량은 증가하였으나 조단백질 함량은 감소하였다. 유숙기 옥수수 트렌치 사일리지의 NDF와 ADF 함량은 원형 곤포사일리지보다 감소되었으나 (P<0.
64로 안정된 값을 보였다. 옥수수 트렌치 사일리지의 pH 는 유숙기, 황숙기 및 완숙기가 각각 3.44, 3.67 및 3.68로 옥수수 원형 곤포사일리지와 같이 안정된 값을 보였다. 그리고 유산균의 산생성 능력을 나타내는 pH는 옥수수는 유산균의 첨가유무에 상관없이 pH는 안정된 상태를 유지 하였다.
유숙기 옥수수 트렌치 사일리지의 NDF와 ADF 함량은 원형 곤포사일리지보다 감소되었으나 (P<0.05) 숙기별 조단백질과 TDN 함량은 사일리지 제조방법에 따라 차이를 보이지 않았다.
유숙기 옥수수 트렌치 사일리지의 젖산 함량은 원형 곤포사일리지보다 증가하였으나 (P<0.05) 황숙기와 완숙기의 젖산 함량은 원형 곤포사일리지와 비슷하였다.
옥수수 원형사일리지의 in vitro 건물소화율은 유숙기, 황숙기 및 완숙기가 각각 67, 69 및 76%였으며 트렌치 사일리지의 in vitro 건물소화율도 각각 68, 72 및 77%를 보였다. 유숙기와 황숙기 옥수수 트렌치 사일리지의 in vitro 건물소화율은 원형 곤포사일리지와 비슷하였고 유산균의 첨가유무에 상관없이 사일리지의 in vitro 건물소화율은 비슷한 수준을 보였다.
이상의 Flieg 법의 결과에서 보는 바와 같이 사일리지 조제시 사일리지 발효에 필요한 수분이 너무 많거나 적으면 양질의 발효가 제한적으로 일어나는 것으로 알려져 있지만 옥수수 원형 곤포사일리지 제조시에는 수분함량이 많을 때에 문제가 있는 것으로 보여진다.
이상의 결과를 요약해 볼 때 완숙기가 우수한 등급으로 나타났지만 완숙기에는 원형 곤포사일리지 제조시 기계작업으로 인해 옥수수 낱알의 손실이 많이 일어나므로 사일리지 조제시기를 황숙기로 맞추는 것이 유리할 것이다.
그리고 품질등급은 완숙기 > 황숙기 > 유숙기 순으로 나타났다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 양질의 옥수수 원형 곤포사일리지 제조를 위해서는 황숙기에 수확하여 사일리지를 만드는 것이 옥수수 사일리지 발효를 향상시킬 수 있다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
자급 양질 조사료 생산과 이용측면에서 많은 관심을 갖기 시작한 이유는 무엇인가?
우리나라 일부 양축농가는 조사료에 대한 인식 부족으로 매년 막대한 양의 조사료를 수입 (2009년 830천톤)에 의존하고 있는데 (농림수산부, 2010), 최근 수입조사료와 곡물가격의 급등으로 인하여 자급 양질 조사료 생산과 이용측면에서 많은 관심을 갖기 시작했다. 특히, 높은 곡물가격으로 인하여 소 사육농가의 부담이 크게 증가됨에 따라 양질 조사료의 생산과 이용에 관한 기술개발에 양축농가와 축산관련기관 등에서 많은 관심이 이루어지고 있다.
옥수수 원형 곤포사일리지의 숙기에 따른 품질등급은 어떠한가?
또한 생육이 진행됨에 따라 초산 함량은 감소되었으나 젖산 함량은 증가되었다. 그리고 품질등급은 완숙기 > 황숙기 > 유숙기 순으로 나타났다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 양질의 옥수수 원형 곤포사일리지 제조를 위해서는 황숙기에 수확하여 사일리지를 만드는 것이 옥수수 사일리지 발효를 향상시킬 수 있다.
곤포 사일리지의 장점은 무엇인가?
곤포 사일리지는 절단분쇄에 의한 관행적 사일리지 조제 방법에 비해 운반 및 저장 등에 소요되는 노동력을 현저하게 절감시킬 수 있는 장점이 있는 것으로 보고되고 있다. 그러나 일반적으로 유통되고 있는 곤포사일리지는 사일 리지 제조자가 제조 적기에 사일리지를 제조하는 것이 아니라 일손과 기후여건에 따라 제조 하는 경우가 많아 적기보다 일찍 또는 늦게 조제하기 때문에 사일리지의 수분함량이 차이가 많고, 특히 수분이 과다할 경우 사일리지의 품질에 나쁜 영향을 미치므로 정부에서는 사일 리지 품질에 따라 차등을 두어 보조금을 지급하고 있다 (농림수산부, 2010).
참고문헌 (38)
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