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논에서 생산된 옥수수의 수확시기가 곤포사일리지의 사료가치와 품질에 미치는 영향
Effect of Harvest Stage of Corn on Nutritive Values and Quality of Roll Baled Corn Silage Manufactured with Corn Grown in Paddy Land 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.31 no.1, 2011년, pp.65 - 74  

최기춘 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  조남철 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  정민웅 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  이경동 (동신대학교) ,  김종근 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  임영철 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김원호 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  오영균 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  최진혁 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김천만 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  정두근 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  최종만 (농촌진흥청 국립축산과학원)

초록
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본 시험은 수확시기가 옥수수 원형 곤포사일리지의 품질에 미치는 영향을 구명하기 위하여 2009년부터 2010년까지 국립축산과학원에서 수행되었다. 옥수수 사일리지 전용 품종인 광평옥을 이용하여 숙기별 3회(유숙기, 황숙기 및 완숙기)에 걸쳐 수확을 하여 사일리지로 조제하였다. 숙기가 진행됨에 따라 옥수수 원형 곤포사일리지의 조단백질과 TDN 함량은 감소하는 경향을 보였으나 섬유소인 NDFADF 함량은 증가하였다. 그리고 숙기별 in vitro 건물 소화율은 비슷하였다. 숙기별 사일리지의 pH는 3.8~4.0을 유지하였으며, 숙기별 차이는 크지 않았다. 또한 생육이 진행됨에 따라 초산 함량은 감소되었으나 젖산 함량은 증가되었다. 그리고 품질등급은 완숙기> 황숙기> 유숙기 순으로 나타났다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 양질의 옥수수 원형 곤포사일리지 제조를 위해서는 황숙기에 수확하여 사일리지를 만드는 것이 옥수수 사일리지 발효를 향상시킬 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to examine the effect of harvest stage of corn on nutritive values and quality of round baled corn silage manufactured with corn grown in paddy land of Department of Animal Resources Development, National Institute of Animal Science, RDA from 2009 to 2010. Corn "Kwangpyung...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 옥수수의 수확시기에 따라 현재보급중인 원형 곤포사일리지 제조기를 이용하여 사일리지를 조제하였을 때 옥수수의 사일리지 사료가치 및 유기산 등 품질 변화를 조사하여 품질이 우수한 옥수수 곤포사일리지 제조를 위한 기초자료를 얻기 위해서 수행 하였다.

가설 설정

  • 5) Treatment a and b: Means with different letters within a column are significantly different at the 5% level.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
자급 양질 조사료 생산과 이용측면에서 많은 관심을 갖기 시작한 이유는 무엇인가? 우리나라 일부 양축농가는 조사료에 대한 인식 부족으로 매년 막대한 양의 조사료를 수입 (2009년 830천톤)에 의존하고 있는데 (농림수산부, 2010), 최근 수입조사료와 곡물가격의 급등으로 인하여 자급 양질 조사료 생산과 이용측면에서 많은 관심을 갖기 시작했다. 특히, 높은 곡물가격으로 인하여 소 사육농가의 부담이 크게 증가됨에 따라 양질 조사료의 생산과 이용에 관한 기술개발에 양축농가와 축산관련기관 등에서 많은 관심이 이루어지고 있다.
옥수수 원형 곤포사일리지의 숙기에 따른 품질등급은 어떠한가? 또한 생육이 진행됨에 따라 초산 함량은 감소되었으나 젖산 함량은 증가되었다. 그리고 품질등급은 완숙기 > 황숙기 > 유숙기 순으로 나타났다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 양질의 옥수수 원형 곤포사일리지 제조를 위해서는 황숙기에 수확하여 사일리지를 만드는 것이 옥수수 사일리지 발효를 향상시킬 수 있다.
곤포 사일리지의 장점은 무엇인가? 곤포 사일리지는 절단분쇄에 의한 관행적 사일리지 조제 방법에 비해 운반 및 저장 등에 소요되는 노동력을 현저하게 절감시킬 수 있는 장점이 있는 것으로 보고되고 있다. 그러나 일반적으로 유통되고 있는 곤포사일리지는 사일 리지 제조자가 제조 적기에 사일리지를 제조하는 것이 아니라 일손과 기후여건에 따라 제조 하는 경우가 많아 적기보다 일찍 또는 늦게 조제하기 때문에 사일리지의 수분함량이 차이가 많고, 특히 수분이 과다할 경우 사일리지의 품질에 나쁜 영향을 미치므로 정부에서는 사일 리지 품질에 따라 차등을 두어 보조금을 지급하고 있다 (농림수산부, 2010).
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참고문헌 (38)

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