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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.2, 2010년, pp.287 - 293
정용면 (창원전문대학 호텔제과제빵학과) , 이경석 (호서대학교 식품생물공학과) , 황성연 (한경대학교 식품생물공학과) , 손만자 (충남제과제빵기술학원) , 이기영 (호서대학교 식품생물공학과)
Regarding the physical properties of wheat flour added with lily's root powder, elasticity in farinograms tended to increase as the ratio of added lily's root powder increased. However, viscoelasticity, absorptivity, absorption time, and stability tended to decrease after an initial increase when a ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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백합이란? | 백합(Lilium davidi)은 백합과(Liliaceae) 속하는 내한성 경구 근초(hardy bulbous)로 예로부터 약용 및 식용으로 사용되었다. 특히 백합은 관상용으로 주로 쓰이지만 꽃뿐만 아니라 뿌리인 구근도 식용으로 중국과 한국에서 사용하였다(5). | |
미분쇄 공정기술을 통해 식품소재를 미분화함으로 어떤 효과를 기대할 수 있는가? | 인삼, 도라지 등 식물섬유를 포함한 물질의 미분쇄에는 전단력과 충격력의 복합작용을 부여하는 고속회전식 충격 분쇄기가 적합한 것으로 알려지고 있다. 식품소재를 미분화함으로써 기대할 수 있는 효과로는 식감의 개선, 소화, 흡수의 개선, 풍미와 색채 등을 들 수 있으며 인간의 혀로 인식할 수 있는 입도는 약 20 μm까지라고 일컬어진다(1). Miyakawa(2)는 미분쇄한 시료는 입자 크기 및 밀도 차이를 구분할 수 있어 단백질, 전분, 무기질, 식이섬유 등을 함유한 여러 가지 기능성식품 소재와 한방 원료의 가공처리에 이용될 수 있다고 보고하였다. | |
인간의 혀로 인식할 수 있는 입도는 얼마인가? | 인삼, 도라지 등 식물섬유를 포함한 물질의 미분쇄에는 전단력과 충격력의 복합작용을 부여하는 고속회전식 충격 분쇄기가 적합한 것으로 알려지고 있다. 식품소재를 미분화함으로써 기대할 수 있는 효과로는 식감의 개선, 소화, 흡수의 개선, 풍미와 색채 등을 들 수 있으며 인간의 혀로 인식할 수 있는 입도는 약 20 μm까지라고 일컬어진다(1). Miyakawa(2)는 미분쇄한 시료는 입자 크기 및 밀도 차이를 구분할 수 있어 단백질, 전분, 무기질, 식이섬유 등을 함유한 여러 가지 기능성식품 소재와 한방 원료의 가공처리에 이용될 수 있다고 보고하였다. |
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