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한외여과법을 이용한 고로쇠 수액의 저장성 향상
Shelf-life Extension of Acer mono Sap Using Ultra Filtration 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.3, 2010년, pp.455 - 460  

이창현 (한국화학시험연구원) ,  노진우 (충북대학교 식품공학과) ,  황인국 (충북대학교 식품공학과) ,  신창섭 (충북대학교 산림학과) ,  박의석 ((주)미드미) ,  이준수 (충북대학교 식품공학과) ,  정헌상 (충북대학교 식품공학과)

초록
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본 연구에서는 고로쇠수액의 품질 및 저장성을 향상시키고자 한외여과 방법을 이용하여 한외여과 전후의 이화학적 특성과 저장 중 미생물 및 품질변화를 관찰하였다. 여과 전후 수액의 조회분, 조단백질, 무기성분, 유리당, 유기산 함량, pH, 총 산도 등 이화학적 특성에는 큰 변화가 없었으며, 여과 후 갈색도 및 탁도는 감소하였고 수액 내 미생물은 검출되지 않았다. 여과 전 수액의 pH는 저장 중 감소하였고, 총 산도, 갈색도 및 탁도는 증가하는 경향이었으나 여과 후 수액은 큰 변화가 없었다. 여과 전 수액의 초기 미생물수는 $1.7{\times}10^3\;CFU/mL$에서 저장 중 $4.7{\times}10^4\;CFU/mL$까지 증가하였고, 여과 후 수액의 미생물수는 -1과 $4^{\circ}C$ 저장 중 62일 동안 검출되지 않았으나 $10^{\circ}C$에서는 $4.8{\times}10^2\;CFU/mL$로 검출되었다. 이상의 결과로부터 한외여과는 수액의 이화학적 특성의 변화를 유발하지 않으면서 효과적으로 미생물을 제어할 수 있어 수액의 저장성을 향상시킬 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was investigated the effect of the ultra filtration (UF) on extending shelf-life and increasing quality of Acer mono sap. To evaluate the quality changes of Acer mono sap before and after UF, crude ash, crude protein, minerals, free sugar, organic acid, pH, total acidity, browning index, ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 고로쇠나무 수액의 품질 및 저장성을 향상시키기 위한 방법으로 한외여과 기술을 이용하여 한외여과 전후의 이화학적 특성변화를 검토하였으며, 저장기간 및 저장온도에 따른 미생물 및 품질특성 변화를 살펴보았다.
  • 본 연구에서는 고로쇠수액의 품질 및 저장성을 향상시키고자 한외여과 방법을 이용하여 한외여과 전후의 이화학적 특성과 저장 중 미생물 및 품질변화를 관찰하였다. 여과 전후 수액의 조회분, 조단백질, 무기성분, 유리당, 유기산 함량, pH, 총 산도 등 이화학적 특성에는 큰 변화가 없었으며, 여과 후 갈색도 및 탁도는 감소하였고 수액 내 미생물은 검출되지 않았다.

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
수액이란? 수액이란 수목의 도관이나 사부를 통해 유동하는 액체로서 우리나라를 비롯한 여러 나라에서 음용하고 있으며, 우리나라에서 음용되고 있는 대표적인 수종으로는 고로쇠나무, 당단풍나무, 자작나무, 박달나무, 물박달나무, 거제수나무 및 사스래나무 등이 있다. 수액의 채취 시기는 수종에 따라 차이는 있으나 일반적으로 수액의 이동이 빠른 3월경을 전후로 하여 주간과 야간의 온도차가 10℃ 가량 될 때 한시적으로 채취하여 음용하고 있다.
수액의 효능은? 수액의 채취 시기는 수종에 따라 차이는 있으나 일반적으로 수액의 이동이 빠른 3월경을 전후로 하여 주간과 야간의 온도차가 10℃ 가량 될 때 한시적으로 채취하여 음용하고 있다. 수액은 위장병, 고혈압, 신경통 및 산후증 등에 좋다고 하여 민간에서 음용되는 건강음료로서 우리나라를 비롯한 구소련, 중국 및 일본에서도 음용된 역사가 있으며, 특히 고로쇠나무 수액은 우리나라에서 뼈에 이롭다 하여 골이수라 불리며 가장 많이 음용되고 있다(1-4).
수액에 한외여과 방법을 적용하면 생기는 이점은? 8×102 CFU/mL로 검출되었다. 이상의 결과로부터 한외여과는 수액의 이화학적 특성의 변화를 유발하지 않으면서 효과적으로 미생물을 제어할 수 있어 수액의 저장성을 향상시킬 수 있을 것으로 판단된다.
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참고문헌 (21)

  1. Chung MJ, Kim YS, Lee IS, Jo JS, Sung NJ. 1995. The component of the sap from Gorosoe (Acer mono Max.) and sugar maple (Pseudo-sieboldianum Kom.). J Korean Soc Food Nutr 24: 911-916. 

  2. Cho NS, Kim HE, Min DS, Park CH. 1998. Factors affecting on sap flows of birch trees, Betula platyphylla as a healthy beverages. Mokchae Konghak 26: 93-99. 

  3. Choi SY, Na ST, Kim YH, Kim HJ, Sung NJ. 2002. The components of the saps from Darae (Actinidia arguta) and Korean Stewartia (Stewartia koreana). J Agric Life Sci 36: 

  4. Syed AQ, Kim CH, Kwon MC, Lee HJ, Kang HY, Choi DH, 

  5. Kim CM, Jung DL, Sheo HJ. 1991. A study on the ingredients in the sap of Acer mono MAX. and Betula costata 

  6. Chung MJ, Lee SJ, Shin JH, Jo JS, Sung NJ. 1995. The components of the sap from Birches, bamboos and Darae. 

  7. Hyun KH, Hung HC, Kim JS. 1999. Chemical compositions of the sap of Acer mono MAX in Cheonnam region. Korean 

  8. Moon HS, Kwon SD. 2006. Optimum tapping size and number for sap collection of Acer mono. J Ecol Field Biol 29: 

  9. Kim HE, Kwon KC, Park CH, Cho NS. 1998. Species for tree saps in Mt. Sobaek area and its sap resources. 

  10. Cho SH, Choi YJ, Oh JY, Kim NG, Rho CW, Choi CY, Cho 

  11. Kim JH, Lee WJ, Cho YW, Kim KY. 2009. Storage-life and palatability extension of Betula platyphylla sap using lactic acid bacteria fermentation. J Korean Soc Food Sci Nutr 

  12. Youn KS, Kim SD, Chung HD, Choi YH. 2000. Clarification of apple vinegar by utrafiltration and flux characteristics. 

  13. AOAC. 1990. Official methods of analysis. 15th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington DC, USA. 

  14. Lee GD, Kim JO, Kim MS, Lee KP. 2006. The prediction of self-life on functional beverage. Korean J Food Preserv 

  15. Kang MY, Park YS, Mok C, Chang HG. 1998. Improvement of self-life of Yakju by membrane filtration. Korean J Food 

  16. Jeong JH, Mog CG, Im SB, Park YS. 2003. Ultrafiltration for quality improvement of apple wine. J Korean Soc Agric 

  17. Moon HS, Park SB, Kwon SD, Goo JW. 2004. Sap collection and major components of Acer mono in Mt. Jiri. J Korean 

  18. Chung JH, Mok C, Lim S, Park YS. 2003. Ultrafiltration for quality improvement of wine. Korean J Food Sci 

  19. Kim SM, Kang YJ. 2001. Changes in the constituents of citrus juice by ultrafiltration. Korean J Postharvest Sci 

  20. Youn KS, Kim SD, Chung HD, Choi YH. 2000. Clarification of apple vinegar by ultrafiltration and flux characteristics. 

  21. Chung JH, Mok C, Lim S, Park YS. 2003. Change of physicochemical properties during fermentation of peach wine and quality improvement by ultrafiltration. J Korean Soc Food Sci Nutr 32: 506-512. 

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