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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.3, 2010년, pp.455 - 460
이창현 (한국화학시험연구원) , 노진우 (충북대학교 식품공학과) , 황인국 (충북대학교 식품공학과) , 신창섭 (충북대학교 산림학과) , 박의석 ((주)미드미) , 이준수 (충북대학교 식품공학과) , 정헌상 (충북대학교 식품공학과)
This study was investigated the effect of the ultra filtration (UF) on extending shelf-life and increasing quality of Acer mono sap. To evaluate the quality changes of Acer mono sap before and after UF, crude ash, crude protein, minerals, free sugar, organic acid, pH, total acidity, browning index, ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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수액이란? | 수액이란 수목의 도관이나 사부를 통해 유동하는 액체로서 우리나라를 비롯한 여러 나라에서 음용하고 있으며, 우리나라에서 음용되고 있는 대표적인 수종으로는 고로쇠나무, 당단풍나무, 자작나무, 박달나무, 물박달나무, 거제수나무 및 사스래나무 등이 있다. 수액의 채취 시기는 수종에 따라 차이는 있으나 일반적으로 수액의 이동이 빠른 3월경을 전후로 하여 주간과 야간의 온도차가 10℃ 가량 될 때 한시적으로 채취하여 음용하고 있다. | |
수액의 효능은? | 수액의 채취 시기는 수종에 따라 차이는 있으나 일반적으로 수액의 이동이 빠른 3월경을 전후로 하여 주간과 야간의 온도차가 10℃ 가량 될 때 한시적으로 채취하여 음용하고 있다. 수액은 위장병, 고혈압, 신경통 및 산후증 등에 좋다고 하여 민간에서 음용되는 건강음료로서 우리나라를 비롯한 구소련, 중국 및 일본에서도 음용된 역사가 있으며, 특히 고로쇠나무 수액은 우리나라에서 뼈에 이롭다 하여 골이수라 불리며 가장 많이 음용되고 있다(1-4). | |
수액에 한외여과 방법을 적용하면 생기는 이점은? | 8×102 CFU/mL로 검출되었다. 이상의 결과로부터 한외여과는 수액의 이화학적 특성의 변화를 유발하지 않으면서 효과적으로 미생물을 제어할 수 있어 수액의 저장성을 향상시킬 수 있을 것으로 판단된다. |
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