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NTIS 바로가기Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.30 no.1, 2010년, pp.110 - 119
이연정 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 김천제 (건국대학교 축산식품생물공학과) , 김진형 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 박범영 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 성필남 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 강근호 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 김동훈 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 조수현 (농촌진흥청 국립축산과학원)
The fatty acid composition of Hanwoo beef was investigated by different quality grades and cuts. Five cuts (strip loin, loin, chuck roll, top round, brisket) were obtained from 15 Hanwoo beef cattle [bulls and steers, 24-30 mon old]. For each quality grade of
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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인체 구성성분으로서의 지방산은 어떻게 구성되어 있나? | 쇠고기의 지방성분은 인체에 필요한 열량과 영양성분을 제공할 뿐 아니라 고기의 맛에 크게 관여하는 것으로 알려져 있다(Blumer, 1963). 또한 인체 구성성분으로서의 지방산은 필수지방산과 비필수지방산으로 이루어져 있다. 필수지방산은 신체를 정상적으로 유지시키며 체내의 여러 생리 과정을 정상적으로 수행하는 곳에 꼭 필요한 성분이지만, 체내에서 합성되지 않거나 합성되는 양이 부족하므로 반드시 식사를 통해 섭취해야 한다(Lim, 2009). | |
인체 구성성분으로서의 지방산은 필수지방산과 비필수지방산으로 이루어져 있는데, 필수지방산이란 무엇이며 어떻게 섭취해야 하는가? | 또한 인체 구성성분으로서의 지방산은 필수지방산과 비필수지방산으로 이루어져 있다. 필수지방산은 신체를 정상적으로 유지시키며 체내의 여러 생리 과정을 정상적으로 수행하는 곳에 꼭 필요한 성분이지만, 체내에서 합성되지 않거나 합성되는 양이 부족하므로 반드시 식사를 통해 섭취해야 한다(Lim, 2009). 지방에 대한 적절한 섭취는 고기 내에 포화지방이 적고 불포화지방 함량이 높은 것을 추천하고 있다. | |
반추동물의 지방이 비 반추동물 지방보다 근육 내 포화지방산이 많고 다가불포화지방산 및 포화지방산 비율이 낮은데, 그 이유는? | 지방에 대한 적절한 섭취는 고기 내에 포화지방이 적고 불포화지방 함량이 높은 것을 추천하고 있다. 반추동물의 지방은비 반추 동물 지방보다 근육 내 포화지방산이 많고 다가불포화지방산/포화지방산 비율이 낮은데 이유는 반추 내에서 미생물의 작용으로 불포화지방산을 포화지방산으로 가수분해시키기 때문이다. 일반적으로 적육은 포화지방산의 공급원으로 알려져 있지만 쇠고기의 주요 지방산은 palmitic acid(C16:0), stearic acid(C18:0) 및 oleic acid(C18:1n9)로서 포화지방산에 비하여 단가불포화지방산 함량이 약간 높은 편이다. |
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