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초록
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본 연구는 수소 및 거세우(24-30개월) 15두(각 육질등급별 3두씩)를 공시 축으로 이용하여 한우육의 부위(목심, 채끝, 우둔, 양지머리, 등심)에 따른 육질등급($1^{++}$, $1^+$, 1, 2, 3)의 지방산 조성을 비교하였다. 지방산 조성에서 C16:0 함량은 목심, 채끝과 우둔부위 3등급이 다른 등급보다 유의적으로 높았던 반면 양지머리와 등심부위에서는 2등급이 각각 28.26%, 28.74%로 3등급 26.16%, 25.30%보다 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). C18:1n9 함량은 목심 부위에서는 유의적인 차이가 나타나지 않았지만 채끝, 우둔, 양지머리와 등심부위에서는 $1^{++}$등급이 3등급보다 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). C18:3n3 함량은 채끝, 우둔과 목심 부위에서는 유의적인 차이가 나타나지 않았고 양지머리부위에서 $1^{++}$등급이 0.15%로 다른 등급보다 높았는데 등심부위에서는 3등급이 0.23%로 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). C18:3n6 함량은 목심과 등심부위에서만 유의적인 차이가 나타났는데 2등급이 다른 등급보다 유의적으로 높았다(p<0.05). SFA 함량은 다섯 부위에서 $1^{++}$ 등급이 3등급보다 유의적으로 낮은 반면에 MUFA 함량은 $1^{++}$등급이 3등급보다 유의적으로 높게 나타났고(p<0.05) PUFA 함량은 3등급이 다른 등급보다 유의적으로 높았다(p<0.05). n-3 계열 불포화지방산 함량은 목심, 채끝과 우둔부위에는 유의적인 차이가 없었으나 양지머리부위는 $1^{++}$ 등급이 0.15%로 다른 등급보다 높았던 반면 등심부위는 3등급이 0.23%로 다른 등급보다 유의적으로 높았다(p<0.05). n-6 계열 불포화지방산은 5 부위에서 3등급이 다른 등급보다 유의적으로 높은 함량을 나타냈다(p<0.05).

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The fatty acid composition of Hanwoo beef was investigated by different quality grades and cuts. Five cuts (strip loin, loin, chuck roll, top round, brisket) were obtained from 15 Hanwoo beef cattle [bulls and steers, 24-30 mon old]. For each quality grade of $1^{++}$, $1^+$, 1...

주제어

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문제 정의

  • 한편, 현재까지 보고된 한우고기에 대한 연구는 등심 또는 우둔부위에 한정된 육질분석이 많았으며 특히 현행 5개의 육질등급 및 등심이나 우둔 이외의 다른 부위를 포함하여 지방산 조성을 조사한 연구결과는 거의 없는 실정이다. 따라서 본 연구는 한우고기로부터 5개의 부위(채끝, 목심, 우둔, 양지머리, 등심)에 대하여 현행 육질등급(1++, 1+, 1, 2, 3) 별로 지방산 조성을 비교하여 보고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인체 구성성분으로서의 지방산은 어떻게 구성되어 있나? 쇠고기의 지방성분은 인체에 필요한 열량과 영양성분을 제공할 뿐 아니라 고기의 맛에 크게 관여하는 것으로 알려져 있다(Blumer, 1963). 또한 인체 구성성분으로서의 지방산은 필수지방산과 비필수지방산으로 이루어져 있다. 필수지방산은 신체를 정상적으로 유지시키며 체내의 여러 생리 과정을 정상적으로 수행하는 곳에 꼭 필요한 성분이지만, 체내에서 합성되지 않거나 합성되는 양이 부족하므로 반드시 식사를 통해 섭취해야 한다(Lim, 2009).
인체 구성성분으로서의 지방산은 필수지방산과 비필수지방산으로 이루어져 있는데, 필수지방산이란 무엇이며 어떻게 섭취해야 하는가? 또한 인체 구성성분으로서의 지방산은 필수지방산과 비필수지방산으로 이루어져 있다. 필수지방산은 신체를 정상적으로 유지시키며 체내의 여러 생리 과정을 정상적으로 수행하는 곳에 꼭 필요한 성분이지만, 체내에서 합성되지 않거나 합성되는 양이 부족하므로 반드시 식사를 통해 섭취해야 한다(Lim, 2009). 지방에 대한 적절한 섭취는 고기 내에 포화지방이 적고 불포화지방 함량이 높은 것을 추천하고 있다.
반추동물의 지방이 비 반추동물 지방보다 근육 내 포화지방산이 많고 다가불포화지방산 및 포화지방산 비율이 낮은데, 그 이유는? 지방에 대한 적절한 섭취는 고기 내에 포화지방이 적고 불포화지방 함량이 높은 것을 추천하고 있다. 반추동물의 지방은비 반추 동물 지방보다 근육 내 포화지방산이 많고 다가불포화지방산/포화지방산 비율이 낮은데 이유는 반추 내에서 미생물의 작용으로 불포화지방산을 포화지방산으로 가수분해시키기 때문이다. 일반적으로 적육은 포화지방산의 공급원으로 알려져 있지만 쇠고기의 주요 지방산은 palmitic acid(C16:0), stearic acid(C18:0) 및 oleic acid(C18:1n9)로서 포화지방산에 비하여 단가불포화지방산 함량이 약간 높은 편이다.
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참고문헌 (44)

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