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한방제재 급여가 재래 흑염소육의 육질 및 관능적 특성에 미치는 영향
Effects of Feeding Herb Resources Powder on Meat Quality and Sensory Properties in Korean Native Black Goat 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.30 no.5, 2010년, pp.811 - 818  

김병기 (경상북도축산기술연구소) ,  이지홍 (경상북도축산기술연구소) ,  정대진 (경상북도축산기술연구소) ,  조광현 (경상북도축산기술연구소) ,  황은경 (대구한의대학교 한방산업대학) ,  김수민 (대구한의대학교 한방산업대학)

초록
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거세 재래흑염소를 각 처리구별로 8두씩 배치하여 총24두(3처리$\times$8두)를 대상으로 대조구(무첨가)와 시험구인 T1구(한방제재 1%첨가)와 T2구(한방제재 2% 첨가)로 구분 배치하여 총 500일간 비육 시험한 결과는 다음과 같다. 비육 전기간(500일간) 동안의 총 증체량과 일당증체량은 T2가 28.30 kg과 0.057 kg으로 타 처리구보다 가장 높았다. 총 사료섭취량에서도 T2구가 519.20 kg으로 크게 높았으며, 사료요구율은 18.35으로 사료효율성이 가장 좋게 나타났다. 도체율은 T1구가51.10%로 가장 높았고(p<0.05), 흑염소 등심육의 가열감량과 드롭로스는 대조구가 시험구보다 크게 높았다(p<0.05). 콜레스테롤 함량은 시험구가 대조구보다 더 높은 경향이었지만 통계적인 유의차는 없었다(p>0.05). 또한 관능검사의 연도, 향미, 조직감 및 염소 특이취는 시험구가 대조구보다 크게 낮아져 (p<0.05), 종합적인 관능평가에서는 시험구(3.71점, 3.90점)가 대조구(4.82점)보다 더 좋게 되었다(p<0.05). 지방산 조성의 단가불포화지방산(MUFA)/포화지방산(SFA)과 불포화 지방산(UFA)/포화지방산(SFA)의 비율에서는 시험구가 대조구보다 더 높은 경향이었으나 통계적인 유의차는 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the effect of different herb resource powders on meat quality and sensory properties in Korean native black goat for 500 d. The experimental treatment was arranged with 24 heads (3 treatment/8 heads) by control group, T1 and T2 group respectively (Control, n...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 흑염소 육의 육질개선과 고유의 특이취를 저감시키기 위하여 천연 한방제재, 즉 항암, 간기능 개선 그리고 항산화 효과(Hwang et al., 1998; Kim and Lee, 1998; Lee et al., 1992)가 있는 쑥(Mogawort)과 소화 및 진경제인 산사자(Crataegi Fructus) 그리고 감초(Glycyrrhizae Radix) 등의 한방제재(Park, 2002)분말을 사료에 첨가하여 재래흑염소에게 급여하였을 시에 흑염소육의 육질 및 관능적 특성을 조사하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
본 연구에서 흑염소의 육의 육질개선과 고유의 특이취를 저감시키기 위하여 어떤 천연 한방제재를 활용하였는가? , 1998; Kim and Lee, 1998; Lee et al., 1992)가 있는 쑥(Mogawort)과 소화 및 진경제인 산사자(Crataegi Fructus) 그리고 감초(Glycyrrhizae Radix) 등의 한방제재(Park, 2002)분말을 사료에 첨가하여 재래흑염소에게 급여하였을 시에 흑염소육의 육질 및 관능적 특성을 조사하고자 수행하였다.
염소육의 특이취의 원인은 무엇인가? 그것은 흑염소가 갖는 고유의 특이취(일명 노린내)가 나기 때문이다. 염소육의 특이취는 휘발성 지방산인 4-methyloctanoic과 4-ethyloctionoic acid (Kim et al., 1993) 때문이라고 한다.
재래흑염소 고기를 일반 소비자가 쉽게 먹지 못하는 이유는 무엇인가? 재래흑염소 고기는 과거의 약용소비에서 육용 위주로 변화되고 있으며, 많은 사람들이 웰빙형 건강보양식이라고 생각하지만 일반 소비자가 쉽게 먹지 못하는 경우가 많다. 그것은 흑염소가 갖는 고유의 특이취(일명 노린내)가 나기 때문이다. 염소육의 특이취는 휘발성 지방산인 4-methyloctanoic과 4-ethyloctionoic acid (Kim et al.
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