$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

흑염소 추출액 제품에서 품질 지표의 도출에 관한 연구
Establishment of Quality Index on the Black-goat Meat Extracts 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.14 no.4, 2001년, pp.322 - 328  

길복임 (안양대학교 식품영양학과) ,  송효남 (세명대학교 한방영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To assess the quality characteristics of black-goat meat extracts and to develop their quality index, the ingredient ratio, manufacturing process and general composition of black-goat meat extracts were investigated. A partial meat of black-goat had high protein content(20.2∼21.6%) and low lipid con...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 유통 중인 흑염소 추출액의 가장 큰 문제점은 제조 방법에 대한 규정이나 성분미달 제품에 대한 규제조항이 없어 일부 업체에서는 값비싼 흑염소 원료육은 소량만 넣고 대신 값싼 한약재료를 다량 넣어 걸쭉하게 고형분 함량만 높인 성분미달 제품을 생산함으로써 전체 흑염소 추출액 제품에 관한 불신감이 소비자들 사이에 끊임없이 제기되어 왔었다3). 따라서 유통 중인 제품들의 품질실태를 파악하고 전통적으로 가공 되어온 흑염소 추출액에 현대적인 품질지표를 도입하여 품질과 저장성을 높임으로써 소비자의 신뢰를 회복하고 흑염소의 수요를 새롭게 창출하는데 연구의 목적이 있다.
  • 그러나 대부분의 대량 생산되고 있는 제품들이 상온에서 유통되는 것을 고려할 때 레토르트 파우치 제품은 포장 후 반드시 100'C 끓는 물에서 50분간 살균하거나 가압살균 공정을 거쳐야 한다. 또한 가압살균한 제품은 과열을 방지하기 위해 되도록 빨리 냉각하여야 하는데 이는 내용물의 품질과 빛깔의 변화를 방지하는데 그 목적이 있다. 따라서 본 실험에서 제조된 흑염소 추출액은 12CTC에서 20분간 가압살균하여 저장 중 안전성을 유 지하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로