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마늘 부산물을 사료에 첨가 급여한 계육의 총페놀함량, 전자공여능 및 이화학적 특성
Effects of Dietary Supplementation of Garlic by-products on Total Phenol Contents, DPPH Radical Scavenging Activity, and Physicochemical Properties of Chicken Meat 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.30 no.5, 2010년, pp.860 - 866  

김영직 (대구대학교 동물자원학과)

초록
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본 시험은 육계에 마늘 부산물을 급여하여 5주간 사육한 계육의 TBARS, WHC, 전단력, pH, 총페놀함량, 전자공여능, 육색, 관능검사 및 지방산조성을 조사하였다. 실험구는 마늘 부산물을 첨가 급여하지 않은 처리구를 대조구, 마늘 부산물 1% 급여구는 T1, 마늘 부산물 2% 급여구는 T2 그리고 마늘 부산물 5% 급여구는 T3 등 4개 처리구로 나누어 사양하였다. 계육의 TBARS, pH는 마늘 부산물 급여구에서 대조구보다 유의적으로 낮았고, 급여량이 증가할수록 더욱 낮아지는 결과를 보임으로 마늘 부산물의 급여는 계육의 저장성 개선에 도움이 되리라 생각된다. 보수성은 대조구보다 T2와 T3에서 높았다(p<0.05). 총 페놀함량과 전자공여능은 대조구보다 마늘 급여구에서 높아졌으며 마늘 부산물 급여량이 증가함에 따라 특히 T3에서 함량이 다소 증가하였다. 육색 중 적색도를 나타내는 CIE $a^*$값은 대조구보다 마늘 급여구에서 높았고, 마늘급여량에 의한 처리구간의 유의적인 변화 없이 마늘 부산물 1% 급여구부터 적색도를 높이는 결과이었고(p<0.05), CIE $L^*$값과 CIE $b^*$값은 처리구간에 유의성이 없었다. 지방산 조성 중 linoleic acid와 linolenic acid는 마늘 부산물 급여구에서 증가하였으나 palmitic acid는 감소하였다(p<0.05). 결론적으로 마늘 부산물의 급여는 pH와 TBARS가 낮아지고, 총페놀함량이 높아지고 전자공여능이 향상됨으로 계육의 저장성 개선에 도움이 되리라 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effects of dietary supplementation of garlic by-products on TBARS, WHC (water holding capacity), shear force, pH, total phenol content, DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) radical scavenging activity, meat color, sensory evaluation, and fatty acid composi...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 환경 오염원으로 인식되고 있는 마늘 부산물을 육계 사료로 활용함으로 폐자원을 효율적으로 활용하여 환경문제를 해결하며, 기능성 계육 생산의 가능성을 모색하고 적정 첨가량을 구명하기 위한 기초 자료를 얻고자 마늘 부산물의 첨가량이 다른 사료를 급여하여 사양실험을 수행한 후 계육에 함유된 항산화 성분 및 계육의 이화학적 특성을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마늘의 효능은 무엇인가? 마늘(Allium sativum L.)은 동서양 음식에서 선호되는 양념으로 식용뿐만 아니라 민간 치료제로서 오래 전부터 사용되어 왔으며, 최근 높은 사망률을 나타내는 암이나 고혈압, 동맥경화, 심장질환, 뇌졸증 등의 질환 예방이나 치료에 효능이 있다고 알려지면서 많은 연구가 진행되고 있다(Amagase et al., 2001; Essman, 1984; Wu and Sheen, 2001).
마늘의 유효성분인 allicin은 어떻게 생성되는가? , 2001; Essman, 1984; Wu and Sheen, 2001). 마늘의 유효성분으로 보고된 allicin은 마늘 특유의향기성분으로 마늘 조직이 파괴될 때 자체효소인 allinase에 의해 allin이 분해되어 생성된다(Fenelli et al., 1998).
마늘 부산물은 어떻게 처리되고 있는가? 그러나 마늘 부산물의 이용성에 관한 연구는 거의 없는 실정이다. 마늘 가공 후 발생되는 뿌리와 껍질 및 마늘대는 전량 폐기되고 있으며, 환경오염의 문제가 대두되고 있다.
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참고문헌 (36)

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