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재배 조건에 따른 바위솔의 총페놀함량 및 항산화효과
Total Phenol Contents and Antioxidant Activity in Orostachys japonicus A. Berger Grown under various Cultivation Conditions 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.14 no.4, 2006년, pp.234 - 238  

유은애 (경상대학교 자연과학대학) ,  이성중 (경상대학교 자연과학대학) ,  이상경 (경상대학교 자연과학대학) ,  강진호 (경상대학교 생명과학연구원) ,  신성철 (경상대학교 자연과학대학)

초록
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바위솔 총 페놀 함량은 조사된 빛의 양 및 질소비료의 시비량과 밀접한 관계가 있으며 빛의 양이 증가될수록 질소비료의 시비량이 증가할수록 총 페놀 함량이 증가하는 경향이 관찰되었다. 총 페놀 함량은 여러 가지 조건하에서 인공적으로 재배된 바위솔보다 자연산 바위솔에서 높은 것으로 조사되었다. 자연산의 경우 개화 후의 총 페놀 함량이 개화 전의 총 페놀함량보다 높았다. 바위솔의 항산화능은 바위솔에 조사된 빛의 양 및 질소비료의 시비량과 관계가 있으며 빛의 양 및 질소비료의 시비량이 증가하면 대략적으로 항산화능도 증가하는 것으로 조사되었다. 인산 및 칼륨비료의 시비량과 총페놀 함량과 항산화능 사이에는 별 큰 상관관계가 없는 것으로 관찰되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Changes in the contents of total phenolic compounds in as Orostachys japonicus well as their antioxidant capacity according to the control of night-break, day-length control, variation in luminosity and amount of fertilizer used were examined. The results were compared with those obtained from wild ...

주제어

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문제 정의

  • 본 논문에서 우리는 여러 가지 조건 하에서 재배된 바위솔에 포함되어 있는 총 페놀 함량의 분포와 이들의 항산화 효과에 대해서 수행된 연구의 결과에 대해 보고한다.
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