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[국내논문] 서울 일부지역 재래시장의 유전자재조합 콩나물의 판매실태 및 상인과 일부 고등학생의 유전자재조합 식품에 대한 인식도 조사
Monitoring of Genetically Modified Bean Sprouts at Traditional Markets in Seoul and a Survey of Perception of Traditional Market Merchants and High School Students on Genetically Modified Organisms 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.15 no.5, 2010년, pp.679 - 686  

최슬기 (서울대학교 보건대학원.서울대학교 보건환경연구소) ,  임정훈 (단국대학교부속고등학교) ,  신지성 (단국대학교부속고등학교) ,  정진안 (중동고등학교) ,  정효지 (서울대학교 보건대학원.서울대학교 보건환경연구소)

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The purpose of this study is to monitor genetically modified bean sprouts at traditional markets in Seoul and to investigate perception of traditional market merchants and high school students on genetically modified organisms (GMOs). We analyzed 30 bean sprouts that were selected at 11 traditional ...

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문제 정의

  • 그러므로 소비자와 상인의 제품에 대한 인식 정도는 제품의 구매와 밀접한 관련이 있다. 본 연구에서는 소비자에게 정보를 제공하는 판매자인 재래시장 상인과 미래의 소비자인 고등학생을 대상으로 유전자재조합 식품에 대한 인식을 조사하여 비교하고, 추가적으로 고등학생을 대상으로 유전자재조합 식품에 대한 지식 정도를 조사하였다. 또한 선행연구에서 유전자재조합 식품 및 이를 원료로 한 가공식품의 판매 실태(Min 등 2006)와 타 지역 재래시장(Shim 등 2006)의 유전자재조합 대두의 판매 실태는 보고된 바 있으나 서울지역 재래시장에서의 판매 실태가 보고된 바 없어, 서울 일부 지역 재래시장을 대상으로 유전자재조합 콩나물의 판매 실태에 대해 조사하였다.
  • 본 연구에서는 소비자에게 정보를 제공하는 판매자인 재래시장 상인과 미래의 소비자인 고등학생을 대상으로 유전자재조합 식품에 대한 인식을 조사하여 비교하고, 추가적으로 고등학생을 대상으로 유전자재조합 식품에 대한 지식 정도를 조사하였다. 또한 선행연구에서 유전자재조합 식품 및 이를 원료로 한 가공식품의 판매 실태(Min 등 2006)와 타 지역 재래시장(Shim 등 2006)의 유전자재조합 대두의 판매 실태는 보고된 바 있으나 서울지역 재래시장에서의 판매 실태가 보고된 바 없어, 서울 일부 지역 재래시장을 대상으로 유전자재조합 콩나물의 판매 실태에 대해 조사하였다.
  • 유전자재조합 식품에 대한 인식도는 유전자재조합 식품 인지도 및 인지경로, 섭취/구매 의사, 유전자재조합 식품 표시제도 인지 여부 등에 대해 조사하였다. 고등학생 대상 유전자재조합 식품 지식 조사는 유전자재조합 식품의 목적 및 연구 현황, 생물학적 지식 관련 6문항에 대해 응답하도록 하였다.
  • 본 연구는 서울시 11개 재래시장 30개 업소에서 판매 중인 콩나물을 조사하여 유전자재조합 식품의 판매 실태를 파악하고, 재래시장 상인과 고등학생의 유전자재조합 식품에 대한 인식도를 비교하고 고등학생의 지식 정도를 조사하였다. 조사 대상 재래시장의 30개 업소에서 판매 중인 콩나물 중 16.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유전자재조합 콩의 재배면적은 전 세계 콩 재배면적의 몇 %를 차지하고 있는가? 콩은 옥수수와 함께 유전자재조합 작물 중 가장 광범위하게 재배되는 작물로 전세계 10개국, 6,580만 헥타르의 농지에서 유전자재조합 콩이 재배되고 있다. 이는 전세계콩 재배면적의 53%를 차지하는 비율이다(James 2008). 우리나라는 아직 국내 재배한 GMOs가 상품화된 단계가 아니지만, 유전자재조합 작물의 재배 비율이 높은 미국에서의 수입량이 많아 유전자재조합 식품의 국내 반입 가능성이 클 것으로 예상된다.
유전자재조합 기술의 목적은? 생명과학기술의 발달로 유전자를 재조합하여 식물에 원하는 유전형질을 발현시킬 수 있게 되었다. 유전자재조합 기술은 생산량 증대 및 품질 향상을 목적으로 식용 식물에 많이 적용되었으며, 현재 다양한 유전자재조합 식품(Genetically Modified Organisms, GMOs)이 개발되어 소비자의 식탁에 오르고 있다. 2008년을 기준으로 전세계 25개국 1,330만 농민이 유전자재조합 작물을 재배하고 있다(Marshall 2009).
2008년을 기준으로 전세계에서 유전자재조합 작물을 재배하는 농민의 수는? 유전자재조합 기술은 생산량 증대 및 품질 향상을 목적으로 식용 식물에 많이 적용되었으며, 현재 다양한 유전자재조합 식품(Genetically Modified Organisms, GMOs)이 개발되어 소비자의 식탁에 오르고 있다. 2008년을 기준으로 전세계 25개국 1,330만 농민이 유전자재조합 작물을 재배하고 있다(Marshall 2009). 콩은 옥수수와 함께 유전자재조합 작물 중 가장 광범위하게 재배되는 작물로 전세계 10개국, 6,580만 헥타르의 농지에서 유전자재조합 콩이 재배되고 있다.
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참고문헌 (23)

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  3. Ha JC, Choi SJ, Kwon YT, Moon TW (2003): Survey of consumer awareness and attitudes regarding genetically modified food in Korea. J Kor Soc Food Sci Nutr 32(8): 1401-1407 

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  9. Kim BS (2002): A survey analysis on the consumer's and farmer's perception of biotechnology and genetically modified organisms in Korea. Korean J Agric Econ 43(3): 1-31 

  10. Kim MJ, Kim HS (2003): Attitudes toward genetically modified foods and willingness to purchase them among housewives. J Korean Home Manag Assoc 21(2): 19-30 

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  16. Kwon SH, Chung I, Choi M, Chae KY, Kyung KH (2008): Changes in Korean consumer's perception and attitudes toward genetically-modified foods. J Fd Hyg Safety 23(3): 182-190 

  17. Marshall A (2009): 13.3 million farmers cultivate GM crops. Nat Biotechnol 27(3): 221 

  18. Min SK, Lee NE, Kim KW, Jung GY (2006): Mornitoring of genetically modified soybean and maize processed foods in Busan. J Life Sci 16(6): 806-811 

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  20. Oh KN, Lee SH, Lee WY, Park HK, Park SH (2005): A survey on the perception of food sanitation officers toward the genetically modified foods. J Fd Hyg Safety 20(1): 22-35 

  21. Shim WB, Nam BS, Choe JM, Jeong SC, Chung DH (2006): Monitoring of genetical modified soybean sold at local open market in western Gyeongnam. Korean J Env Hlth 32(2): 126-131 

  22. You SY, Yin H (2008). A study of consumer attitude and purchasing behavior toward organic food and genetically modified food. Korean J Agric Manag Policy 35(1): 141-164 

  23. Yun SC (2004): Detection of genetically modified genes from soybean sprout products. Korean J Crop Sci 49(3): 227-231 

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