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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.15 no.5, 2010년, pp.679 - 686
최슬기 (서울대학교 보건대학원.서울대학교 보건환경연구소) , 임정훈 (단국대학교부속고등학교) , 신지성 (단국대학교부속고등학교) , 정진안 (중동고등학교) , 정효지 (서울대학교 보건대학원.서울대학교 보건환경연구소)
The purpose of this study is to monitor genetically modified bean sprouts at traditional markets in Seoul and to investigate perception of traditional market merchants and high school students on genetically modified organisms (GMOs). We analyzed 30 bean sprouts that were selected at 11 traditional ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유전자재조합 콩의 재배면적은 전 세계 콩 재배면적의 몇 %를 차지하고 있는가? | 콩은 옥수수와 함께 유전자재조합 작물 중 가장 광범위하게 재배되는 작물로 전세계 10개국, 6,580만 헥타르의 농지에서 유전자재조합 콩이 재배되고 있다. 이는 전세계콩 재배면적의 53%를 차지하는 비율이다(James 2008). 우리나라는 아직 국내 재배한 GMOs가 상품화된 단계가 아니지만, 유전자재조합 작물의 재배 비율이 높은 미국에서의 수입량이 많아 유전자재조합 식품의 국내 반입 가능성이 클 것으로 예상된다. | |
유전자재조합 기술의 목적은? | 생명과학기술의 발달로 유전자를 재조합하여 식물에 원하는 유전형질을 발현시킬 수 있게 되었다. 유전자재조합 기술은 생산량 증대 및 품질 향상을 목적으로 식용 식물에 많이 적용되었으며, 현재 다양한 유전자재조합 식품(Genetically Modified Organisms, GMOs)이 개발되어 소비자의 식탁에 오르고 있다. 2008년을 기준으로 전세계 25개국 1,330만 농민이 유전자재조합 작물을 재배하고 있다(Marshall 2009). | |
2008년을 기준으로 전세계에서 유전자재조합 작물을 재배하는 농민의 수는? | 유전자재조합 기술은 생산량 증대 및 품질 향상을 목적으로 식용 식물에 많이 적용되었으며, 현재 다양한 유전자재조합 식품(Genetically Modified Organisms, GMOs)이 개발되어 소비자의 식탁에 오르고 있다. 2008년을 기준으로 전세계 25개국 1,330만 농민이 유전자재조합 작물을 재배하고 있다(Marshall 2009). 콩은 옥수수와 함께 유전자재조합 작물 중 가장 광범위하게 재배되는 작물로 전세계 10개국, 6,580만 헥타르의 농지에서 유전자재조합 콩이 재배되고 있다. |
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